В одном из дворов по улице Спартака стоит комплекс кирпичных зданий, привлекающий внимание туристов, - казармы Берга. Но прежде, чем рассказать о самих казармах, стоит сказать несколько слов о текстильной Рождественской мануфактуре, благодаря которой они появились.
Мануфактура была основана в 1853 году купцом Н. И. Каулиным, и состояла из прядильной и ткацкой фабрик, вырабатывавших хлопчато-бумажную пряжу и ткани. Активно расти и развиваться мануфактура начала с 1878 года, когда ее приобрел уральский заводчик Павел Васильевич Берг. Основной капитал предприятия увеличился с 2 млн. в 1889 году до 4 млн. к началу XX века. К тому времени на фабрике ежегодно вырабатывалось до 288 тысяч пудов пряжи и 67,5 миллионов аршин суровых тканей.
При Берге к концу XIX века было выстроено краснокирпичное трехэтажное здание фабрики, оснащенное английскими станками, электричеством и водопроводом.
Территории рядом с промышленными объектами тогда застраивались одноэтажными деревянными домиками, образуя рабочие слободы. В это же время промышленники, заботясь о рабочих своих предприятий, начали возводить вблизи фабрик и заводов здания бытового и культурного назначения.
Так недалеко от мануфактуры Берга, насчитывающей к 1898 году 1459 рабочих, были построены родильный приют, школа, больница и театр. А в 1905 году к северу от фабрики по проекту архитектора Карла Шмидта был возведен жилой комплекс для рабочих, состоящий из трех одинаковых четырехэтажных зданий – казармы Берга.
Вот как эти корпуса описаны в книге «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России»:
«Четырехэтажные протяженные здания поставлены параллельно друг другу с отступом от красной линии улицы и обращены к ней южными торцами. На заднем дворе расположено протяженное одно-двухэтажное сооружение хозяйственного назначения, включающее баню.
Прямоугольный вытянутый корпус каждой казармы, с полуподвальным цокольным этажом, в середине и на торцах пересечен чуть более короткими поперечными объемами. Последние, как и основной корпус, перекрыты двускатными крышами. На продольных фасадах центральный и боковые ризалиты, образованные поперечными объемами, выделены фигурными щипцами с круглыми чердачными окнами. Три нижних этажа боковых ризалитов прорезаны окнами по двум осям, а в четвертом этаже здесь помещено одно окно, заключенное в нишу с трехлопастной аркой в завершении и фланкированное вертикальными нишами-щелями. Стены протяженных фасадов прорезаны рядами равномерно расставленных крупных окон с лучковыми перемычками и украшены узкими вертикальными нишами, размещенными в простенках на уровне двух верхних этажей. Нишам соответствуют декоративные контрфорсы треугольного сечения, расположенные между нижними проемами. Цоколь отмечен уступом стены и карнизом, верх стен – ступенчатым карнизом с рядом сухариков (сухарики – дентикулы - ряд небольших прямоугольных выступов, расположенных в виде орнамента на карнизе здания и выполняющих роль декора – прим. автора). Очень эффектны торцовые фасады казарм, в центре которых находятся щипцовые ризалиты, прорезанные крупными вертикальными «шагающими» окнами лестничных клеток с арочными завершениями. Важных элементом наружного убранства являются включенные в краснокирпичную кладку белые бетонные камни, подчеркивающие перемычки окон и ниш, углы ризалитов и т.д., и придающие фасадам своеобразную графичность.
Внутри каждой казармы по сторонам продольного коридора размещены жилые комнаты. Рядом с лестничными клетками, устроенными в поперечных объемах, находятся общие кухни и умывальные. В коридорах применены лучковые своды, в помещениях бытового назначению – своды Монье. В интерьере сохранились чугунные лестницы.»
В 1918 году фабрика была национализирована, а в 1922 ей было присвоено имя Александра Петровича Вагжанова, который до революции работал на фабрике ткачом.
А в казармах жили и по сей день живут люди.
Несмотря на то, что жители очень приветливые и спокойно (даже доброжелательно) относятся к туристам, было очень неловко ходить по коридорам и заглядывать в открытые двери общественных помещений.
Напоследок скажу, что хочется верить, что людей расселят в новое жилье, а казармы отреставрируют и сохранят в качестве архитектурного наследия, разместив в них музеи и общественные пространства.