Продолжаю рассказ о достопримечательностях Твери. Сегодня речь пойдет об императорских комнатах в здании железнодорожного вокзала.
Проект железной дороги, соединяющей Петербург с Москвой, был разработан инженерами Павлом Петровичем Мельниковым и Николаем Осиповичем Крафтом еще в 1839 году. Однако высочайший указ об устройстве дороги вышел лишь 1 февраля 1842 года, а строительство началось еще два года спустя - в 1844 году. И вот, 1 ноября 1851 года Николаевская железная дорога была открыта.
Тверь являлась одной из крупнейших промежуточных станций, она относилась в первому классу (всего их было четыре) и, помимо пассажирского вокзала, имела большое количество служебных, жилых и общественных пристанционных зданий и сооружений. Железнодорожный вокзал и локомотивное депо были построены по типовым проектам Рудольфа Андреевича Желязевича. Протяженное здание вокзала по периметру было окружено галереями с чугунными столбами, поддерживающими навес. Перед торцами были устроены миниатюрные садики, огороженные решетками. Западную часть вокзала занимали императорские комнаты, и прямо из них по открытой каменной лестнице можно было спуститься в садик.
Здесь в разное время останавливались Николай I, Александр III, принц Ольденбургский с супругой (которые впоследствии выбрали Тверь своей основной резиденцией), а также Николай II с семьей.
Аутентичные интерьеры императорских комнат были утрачены, но их исторический облик восстановили в ходе реконструкции вокзала в 2010 годы. Сейчас императорские комнаты являются музеем, полюбоваться ими можно сразу по прибытии в Тверь за 150 рублей. В музее есть небольшая экспозиция исторических вещей и материалов, относящихся как к самому зданию вокзала, так и к Николаевской железной дороге.