Стало известно о смерти автора «стэндфордского эксперимента», психолога Филипа Зимбардо, который пытался изучить реакцию человека на ограничение свободы и влияние навязанной социальной роли.
В возрасте 91 года ушел из жизни известный американский социальный психолог Филип Зимбардо. Об этом сообщили в Стэнфордском университете, где он преподавал на протяжении с 1968 года. Профессор скончался 14 октября, однако причины его смерти не раскрыты.
Филип Зимбардо появился на свет 23 марта 1933 года в Нью-Йорке. Он получил образование в Бруклинском колледже и Йельском университете. Прежде чем перейти в Стэнфорд, Зимбардо работал в Нью-Йоркском университете и в Колумбийском университете.
Основное направление его исследований заключалось в изучении психологических аспектов зла, застенчивости и социального влияния. Он написал множество книг, посвященных этим темам, однако наибольшую популярность ему принес «стэнфордский» или «тюремный эксперимент», проведенный в 1971 году. Целью этого исследования было выяснить, как ограничения свободы и условия тюремного существования воздействуют на поведение человека.
В эксперименте, который проводился в смоделированной тюрьме, созданной в подвале факультета психологии, приняли участие 24 студента, получивших роли «охранников» и «заключенных». Студенты получали плату за участие в эксперименте во время каникул. Исходя из первоначального плана, он должен был длиться две недели, но прекратился на шестой день по этическим соображениям. Каждый третий «охранник» продемонстрировал садистские наклонности, а двое «заключенных» вышли из эксперимента, получив серьезные моральные травмы.
Несмотря на острую критику, которая последовала за экспериментом, сам Зимбардо настаивал, что его исследование наглядно показывает, как социальные роли и внешнее давление могут кардинально изменить поведение человека. В интервью 2008 года он отметил, что современные условия не позволили бы провести подобный эксперимент с соблюдением этических норм.