Найти в Дзене
О чем кричит редактор

Подтекст. Скрытая проблема

Подтекст – это бессознательное текста, не высказываемое до определенного момента чувство, мысль. Нечто, что читатель как бы улавливает, уже догадывается, но это нечто нигде не прописано прямо.

Например, что муж изменяет жене, а она считает свою брак идеальным; что между какими-то двумя персонажами назревает любовь, а ситуация неподходящая; что герой постепенно переходит на сторону зла; что чем больше ты знаешь, тем дальше от толпы в одиночество и смерть (это примеры из известных книг).

Тут нам придется сделать отступление. Я на курсах постоянно говорю: «То, что мы прописали думать, чувствовать, видеть, осязать, как двигаться и тд, ровно так читатель и делает/испытывает». Потому что довольно частая ошибка авторов, считать, что читатель и так поймет. Например, есть некая угрожающая для ГГ ситуация, автор утверждает, что и так понятно, что ГГ испытывает страх. Нет, непонятно, если автор этого не прописал, не дал в деталях этот страх, действия, которые ГГ совершает из-за страха. Вообще, не очевидно, что читатель тоже воспримет описанную ситуацию, как угрожающую, если автор прямым текстом не скажет, что она такова, если не покажет в реакции, мыслях, чувствах героя угрозу. Потому что читатель все переживает через героя. Что написали – то и переживет читатель. К тому же, разные люди по-разному реагируют на тот же страх. В характере вашего героя что – бежать, замереть, нападать? Как он проявит, чем именно в характере самого героя его реакция мотивирована, есть подоплека его реакции, вы ее заранее показали? Ну и тд.

Я показала, что то, что зачастую авторы считают очевидным и не прописывают, надеясь, что это сойдет за подтекст, за невысказанное, но подразумевающееся, не более, чем сырой текст, общие фразы.

Чтобы лучше понять суть подтекста, давайте представим, что наш ГГ живет своей жизнью, в этой жизни его что-то не устраивает, но он не отдает себе в этом отчета. Не осознает этого. НО! Автор должен точно знать, что именно не устраивает его ГГ. Далее случается событие-проблема (в начале или в середине), которое выводит недовольство персонажа на осознаваемый уровень. То есть, он понял, что его не устраивает его жизнь. НО! Он еще не понял, что именно его не устраивает. Зато Автор должен точно знать, что же там таится в его герое.

Тот факт, что до героя дошло, что он недоволен - причина для действий ГГ в следующих сценах. Как ведут себя люди, которые понимают, что их что-то не устраивает? Многие ответят – начинают менять свою жизнь. Как бы не так. Люди пытаются обесценить свое осознание, либо повесить на кого-то ответственность за свои неудачи (муж виноват, родители, государство и тд), либо они сбегают в новые отношения, в отпуск, «уеду в Индию, стану осознанным». Одним словом, наш ГГ начинает метаться, что создает новые сюжетные повороты. НО! Мы-то видим, что ГГ ищет подлинную причину своего недовольства, но она все еще остается в подтексте. Мы даже уже можем догадываться, в чем именно причина проблем, но ГГ все еще до нее не добрался.

И вот кульминация: взрыв, конфликт, поворотная точка, и, например, ГГ с кем-то горячо спорит и ругается, или что-то у него не получилось, или наоборот, все получилось, но привело его к поражению – и он ПОНИМАЕТ! Все то, что всю дорогу пряталось в подтексте. Что он с этим будет делать? Об этом будет концовка.

____________________________

Анна Гутиева, писатель, редактор, психолог
Книга для писателей
"О чем кричит редактор"
Можно просмотреть видеоинтервью с автором
здесь