Кумыки крупнейший коренной народ Дагестана, Северной Осетии и Чечни, тюркского происхождения. Говорят кумыки на своем родном кумыкском языке. Общее количество кумыков в мире насчитывает около полумиллиона человек. По данным переписи 2010 г. кумыки являются, замыкающим в тройке лидеров по численности, народом в Дагестане, вторым после русских нац. меньшинством в Чечне а также третьим нац. меньшинством в РСО (Алания). Кумыки являются вторым по численности тюркским народом на всем Кавказе после Азербайджанцев.
Среди нынешних историков нет единого мнения о происхождении народа как и самого этнографического названия кумыков. Некоторые научные деятели считают что кумыки пришли на территорию нынешнего Дагестана вместе с кыпчаками на рубеже XII—XIII в. но им противоречат другие ученые доказывая что кумыки пришли в Дагестан совместно с хазарами после которых и остались на этих землях.
Взаимодействие европеоидных и тюркских народов с коренными аборигенами Северного Кавказа привело к окончанию формированию кумыскской культуры и традиций к XVII в. а раннее до 17 века на кумыкских территориях образовались и развалились такие государственные образования кумыков как: Джидан, Утамышский султанат, Ханство Тюменское, Шамхальство Тарковское и несколько менее значимых для истории кумыкского народа.
Персия, Османы и Россия в XVI в. заинтересованы в присоединению в свою зону влияния земель Кумыкской равнины, в свою очередь объединившись с ногайцами кумыки делали достойные попытки отбиться от захватчиков но понятное дело что силы оборонявшихся не шли ни в какое сравнение с силами империй. В результате оборонительных попыток кумыков в 1725 г. Шамхальство разорили и разграбили порядка 20 поселений вместе с главным городом Тарки.
Кавказская война с Россией диктовала условия объединения горских народов Кавказа в борьбе за независимость, в горских объединениях кумыки зарекомендовали себя как смелые воины. Насколько точно неизвестно но, считается что сам Шамиль - предводитель горцев был происхождением из кумыкских князей.
Общество кумыкского социума состояло из четкой иерархии: Неработающие Князья и Уздени управлявшие землями и решающие спорные вопросы среди простых людей которые являлись низшим сословием и платили подати.
В настоящее время на территории России проживает около 566 тыс. чел. кумыков, на территории Дагестана 496 455 чел., в Северной Осетии 18 054 чел, в Ханты-Мансийском автономном округе 13 669 чел., на территории Чечни 12 184 чел., Ставрополье 5 213 чел. и Ямало-Ненецкий автономный округ 4 838 человек.