Древний ираноязычный народ сарматского происхождения Алан, предков современных Осетин, как и Скифов можно с уверенностью назвать аборигенами предгорий Кавказа и Дикого поля.
Точно известно что определенная часть кочевников аланов в конце IV в. переселилась на более западные территории Европы но несколько племенных союзов Алан осели на землях предкавказских степей и предгорий став фундаментом для образования феодального государственного образования в домонгольский период истории Северного Кавказа.
В свою очередь Монголо-Татарская орда разгромившие в начале 13 века государство Аланов захватила лучшие районы земель Предкавказья заставила оставшихся аланов уйти в горы Кавказа где один из племенных союзов аланов, не без помощи горских племён, дали фундаментальное начало происхождению нынешнего народа осетин.
В исторических летописях русских княжеств аланский народ назывался Ясами. Так в летописи Никона от 1029 г. говорится о походе князя Ярослава на Ясов, вернувшегося с победой и богатой добычей. В свою очередь в летописях армян аланы как народ зовутся собственным именем Аланы. В средневековом атласе армян Ашхарацуйц попадают под описание племена аланов Двалы прародители туальцев и дигорцев. А алан восточной части земель Алании армяне и грузины в древности называли Осиа что созвучно с современным названием Осетин.
В XIV в. аланское войско на стороне орды хана Тохтамыша приняли участие в войне с Тамерланом и в главной битве в апреле 1395 года войска хана Тохтамыша были окончательно разбиты. Аланы под нашествием войск хромого Тимура были вынуждены уйти в горы а предгорная долина реки Аргун была захвачена кабардинскими феодалами поддержавшими Тамерлана.
В предгорьях Северного Кавказа небольшие по численности алан просто перестали существовать, тогда как в ущельях гор аланы выстояли и размножили осетинский этнос до образования народа. Горная Осетия спустя монгольские войны 1239 и 1395 годов стала родиной происхождения осетин, культура и традиции которых окончательно сформировались в XIV—XV веках.