Всем доброго времени! Меня зовут Катерина Демушкина, я - педагог-психолог и преподаватель русского языка и литературы. С 17 лет я работаю с детьми, и темы, которые больше всего меня беспокоят, - безопасность детей (психологическая, психическая, половая и цифровая). Моя главный инструмент в работе - безусловная любовь к детям.
Статья "Обсценная лексика как социокультурный феномен" включает в себя 2 части:
1) теоретически-историческая, где мы говорили о происхождении мата и о его значении и функции в жизни людей, начиная с X века;
2) практическая - которая будет иметь форму методички и включать в себя рекомендации по взаимодействию с ребенком на тему обсценной лексики с 2 до 11+ лет.
Это вторая часть статьи "Обсценная лексика как социокультурный феномен". И здесь мы будем говорить о том, как говорить с ребенком разного возраста о мате и как можно регулировать его использование обсценной лексики. Приятного чтения!
Как говорить с детьми о мате?
Прежде, чем начинать говорить с ребенком о мате, необходимо заложить пять воспитательных начал:
1. уважение;
2. поддержка;
3. психологическая безопасность;
4. доверие;
5. любовь.
Если взрослый будет действовать из этих пяти начал, то ребенок с большей вероятностью воспримет положительно поступающую информацию об обсценной лексике.
При разговоре о мате родителю важно не забывать, что он любит ребенка, его поддерживает, обеспечивает его психологическую безопасность, объясняет, как устроен мир и как себя лучше всего в этом мире вести, чтобы быть в безопасности.
Запрещать ребенку использовать обсценную лексику представляется мне бессмысленным, так как запрет лишь создаст напряжение, и ребенок, прячась от родителя, все равно будет использовать ее. Но когда ребенок будет прятаться, то будет уничтожаться одно из важных воспитательных начал - доверие, а это очень важный кирпичик в построении отношений с ребенком.
Почему дети используют мат?
Дети используют мат из-за запрета на него. Даже если Вы, как родитель, не станете запрещать ребенку использовать бранные слова, то он все равно узнает о том, что они запрещены, а значит - плохие, недопустимые. Для подростка же использование чего-то запретного - лишний способ выказать свою самостоятельность и тем самым снять напряжение.
Ребенок рано или поздно узнает о существовании обсценной лексики, даже, если взрослый ее не использует, так как это общечеловеческое достояние.
То, о чем невозможно узнать, живя среди людей.
Защитить со всех сторон ребенка от мата не представляется возможным, потому что он может с ним столкнуться везде: увидеть в интернете, услышать из разговора двух взрослых людей или принести от ровесников. Ребенок не сможет не узнать о существовании обсценной лексики, поэтому лучшим выходом и, следовательно, единственной возможной защитой будет факт подготовленного взрослого к тому, что это рано или поздно произойдет.
Разговор с ребенком о мате по возрастам
- 2-4 года
Ребенок 2-4 лет чаще всего ребенок приносит грубые слова из детского сада или с площадки. Важно понимать, что он в этом возрасте еще не знает значение слов, которые произносит, он просто их повторяет, как другие любые слова. Именно эмоциональность бранных слов цепляет внимание ребенка.
Что делать?
Игнорировать сам факт того, что ребенок произносит грубые слова, не выдавать эмоции, не смеяться, не ругать, иначе это может закрепить реакцию на мат и круг замкнется: "мат эмоционален, я приношу его маме, мама отвечает эмоцией, значит, я буду приносить его больше" - так думает ребенок и фокусируется на этом.
А если все равно продолжает повторять?
Если родитель игнорирует мат ребенка, но тот все равно продолжает повторять, тогда предстоит выяснить, откуда и от кого принес/принесла эти слова сын/дочь. И, владея информацией о том, кто Вашего ребенка научил таким словам, можно регулировать процесс его взаимодействия с этими людьми - по возможности исключить, чтобы не создавать ситуацию вреда для ребенка. Если такая ситуация имеет место быть в детском саду, тогда правильным решением будет поговорить с администрацией сада.
- 4-6 лет
В этом возрасте ребенок, используя мат, бросает взрослому вызов, потому что уже знает, что эти слова запрещены, он как бы хочет проверить, а что ему будет, если он принесет домой эдакое словечко. Особенно интересно проверить, когда ребенок уже видел реакцию другого взрослого, тогда он хочет сравнить реакцию мамы и другого человека.
Что делать?
- Если Вы услышали от ребенка бранное слово, то первое, что необходимо сделать, - обернуться, но при этом не показывать сильных эмоций на лице.
- Задать вопросы ребенку:
- ты расстроен?
- тебе нужно внимание сейчас?
- тебя что-то беспокоит?
3. Посмотреть на выражение лица ребенка.
Если ребенок хотел привлечь внимание взрослого, ему было грустно или он злился, - самое время подключить эмоциональный интеллект.
4. Признать чувства ребенка. Например: "Я понимаю, что ты сейчас ..."(подставить чувство).
А если просто так повторяет?
Если же ребенок не связал грубое слово с эмоцией или вниманием, а сказал, не подумав об этом и не осознав, то нужно не заострять на этом внимание, либо же, если ребенок начинает часто повторять одно и то же слово, то найти ему замену (не ребенку, слову:).
К примеру, обсценное слово, которое обозначает распутную женщину, блудницу, можно заменить словом или выражением - "ой!", "е-мое", "елки-палки".
- 7-10 лет
Возраст предпубертата. Дети начинают осознанно употреблять то или иное грубое слово.
Что делать?
Самое время начинать объяснять значение каждого слова (теоретико-историческая часть статьи про мат была здесь).
1. Когда ребенок произнес какое бы то ни было вульгарное слово, хорошим решением будет как бы между строк его спросить, а что он знает об этом слове? Чаще всего ребенок говорит неправильное определение слова. Например: мужской половой орган + сос = плохой человек. А если разложить этимологически это слово, то что оно будет значить? То, что запрещено в России.
2. Выслушав ребенка, необходимо объяснить, что это не так, и это слово имеет два корня, каждый из которых значит то-то и то-то. А после объяснения сказать, что то, что произнес ребенок, является грубым, недопустимым словом, которое образовалось от сексуального контекста , полового акта двух взрослых людей.
3. После этого следует упомянуть и то, что, помимо того слова, которое принес ребенок, есть еще другие недопустимы слова, и их немало.
4. Спросить ребенка, какие еще слова он уже знает?
5. Когда ребенок начнет говорить эти слова, то задача родителя, используя теоретико-исторические знания о мате, объяснить, как называется грубо мужской половой орган и все производные от него, которые знаете (лучше заранее почитать и выяснить, чтобы рассказать, что каждое из них обозначает и что это оскорбительно и недопустимо), то же самое проделать и с женским грубым словом, которое так же обозначает женский половой орган, и все производные слова от него.
Следствием станет то, что ребенок, скорее всего, даже не предполагает, что вульгарные слова, которые он использует для того, чтобы казаться взрослее, на самом деле образовались от женских и мужских половых органов.
6. Если ребенок среди грубых слов не называет третье обсценное слово, обозначающее соитие, тогда необходимо подвести к нему.
Например: "Помнишь, мы с тобой говорили, что такое половой акт? (к этому времени уже необходимо поговорить об этом с ребенком), иначе получится примерно такая ситуация:
Одна мама, беспокоясь за свою дочь и желая взять на себя инициативу разговора с ней на волнующие темы, пришла к врачу-психотерапевту и спросила: «Доктор, моей дочери шестнадцать.Как вы считаете, уже пришло время поговорить с ней на разные волнующие темы?»
Мама ожидала, возможно, что доктор похвалит ее. Но тот внимательно не нее посмотрел и ответил с ухмылкой: «Да, это будет очень полезно! Я уверен, что вы много всего интересного узнаете от вашей дочери».
Митрополит Нектарий (Антонопулос) - "Подростки на пути к взрослению"
10 веков назад для обозначения полового акта придумали грубое, вульгарное слово (называет его).
7. Обобщаем всю информацию, чтобы убедиться, что ребенок понял, что эти слова обозначают и что они лишь альтернативная, оскорбительная замена.
Итог разговора
Скорее всего, ребенку это не понравится и он расстроится.
8. Надо разделить чувства ребенка и после этого перевести разговор к культуре уместности и использования обсценной лексики. Внимание: этот разговор может быть в несколько заходов, потому что ребенку информацию необходимо будет переварить.
9. Рассказать ребенку, кто виртуозно владел бранными словами и для чего их использовал (в первой части статьи).
10. Можно как подспорье использовать и литературный труд под названием "Сила русского мата. Бранные истории" Жанны Андреевской. Данную книгу можно читать вместе с ребенком.
Промежуточные последствия
Ребенок может себе позволить использовать грубое слово при родителе. И вот именно здесь начинается родительский воспитательный момент.
Родитель на полных основания после полномасштабного объяснения ребенку все, что ему нужно знать, может себе позволить сказать ему: "Мне неприятно это слушать". И здесь же эффективно добавить, что мат является одной из форма рушения границ другого человека.
Но важно также и показать ребенку уместность таких фраз. К примеру, в школе ребенка отчитали перед всем классом, он решил рассказать об этом маме и использовал слово, которое состоит из основ женский половой орган + ец, чтобы передать полноту чувств. В этой ситуации лучшим решением будет научить ребенка уместности (работаем с ребенком по потребности: принес мат - объясняем его, начал употреблять в какой-то конкретной ситуации - рассказываем об уместности) и неуместности использования бранных слов. Используем каждую ситуацию, принесенную ребенком, во благо.
Чтобы сформировать у ребенка культуру речи, важно объяснить ему уместность бранных слов и адресата, которому это будет посвящено.
Отметить, что бранные слова могут быть использованы по привычке, из-за низкого словарного запаса, неспособности подбирать синонимы и низкой культуры речи.
После объяснения важно предоставить ребенку свободу. При этом можно сказать: "Я не могу тебе запретить, потому что я не нахожусь с тобой целые сутки и не смогу это отследить, но я могу рекомендовать, в каких ситуациях уместно, а в каких нет использовать мат. И я могу попросить тебя этого не делать".
Эти слова будут хорошо восприняты ребенком, потому что он в них увидит и выбор, и свободу.
Штрафы
Любые штрафы за использование обсценной лексики ребенком - не являются эффективными, особенно, если, допустим, папе можно, а ребенку нельзя, потому что он маленький. Так ребенок вырастает с чувством несправедливости, и уже во взрослом возрасте начинает отыгрываться и формирует обиду на родителя.
Постарайтесь быть справедливым родителем и распространять правила на всех.
Домашнее упражнение и игра
- Из домашних традиций (здесь решать Вам, использовать или нет) я могу предложить один способ, который придумала мама для своего ребенка (имя неизвестно), он называется "Подушка-матерушка".
Когда ребенок испытывает сильную эмоцию, то он знает, что может взять подушку, уткнуться в нее и кричать в нее бранные слова столько, сколько хочет, пока не снимет напряжение. - Если родитель услышал, как ребенок используют мат в своей речи, то можно попросить его перевести на литературный язык.
- Выбрать любую букву алфавита и называть на нее как можно больше слов без перерыва, тем самым расширяя свой словарный запас. Можно давать ребенку право выигрывать в этой игре. Так, параллельно с культурой мата формируется и словарный запас ребенка.
Вопросы ребенку
Когда родитель задает вопросы ребенку: "Что ты чувствуешь? Напуган? Злишься? Рад?", цель - не ответ ребенка, а наведение его на мысль о том, что вульгарные слова - это про эмоциональный скачок.
Когда ребенок спокоен и использует бранную лексику, то самое время сказать ему о том, что это неуместно и что люди обычно в таком контексте ее не используют. Но когда человек решает использовать мат, то он должен помнить его корни, которые обозначают мужские и женские половые органы и процесс соития, а значит, если речь идет об интимных местах на теле, то и использование этих слов - довольно интимный процесс, и бранные слова не для всех и не при всех и не используются в обычных ситуациях (человек не говорит каждому про свои интимные части тела во всеуслышание, но может высказаться в определенных ситуациях и с определенными людьми). Здесь же очень уместно будет подвести к тому перечню лиц, при котором Вы просите не ругаться.
Последствия
До 12 лет не рекомендуется говорить ребенку: "В нашем доме мата нет", так как именно до этого возраста самый сильный всплеск. Задача же родителя объяснить ребенку теоретико-историческую базу обсценной лексики и попросить его использовать только в определенных ситуациях и с определенными людьми. И если родитель ведет себя таким образом: показывает уместность, объясняет смысл, то это благоприятно воздействует на психику ребенка, он обучается приемлемости и культуре речи, у него происходит развитие самоуправления и самоконтроля, рефлексии и осознанного использования.
Если все вышло из-под контроля?
Важно объяснить ребенку, как себя вести в ситуации, когда все вышло из-под контроля, и ребенок, к примеру, произнес грубое слово в недопустимом месте и адресовал не тем людям - призвать извиниться.
Чтобы у ребенка не возникало чувства несправедливости, если он слышит от родителей вульгарные слова, то он так же, в свою очередь, должен извиниться, так как, если вводятся правила, то они вводятся для всех - ребенок близится к подростковому возрасту, где очень сильна жажда справедливости.
Когда ребенок услышит?
Когда же ребенок может послушать родителя и не использовать обсценную лексику хотя бы при родителе и при тех лицах, которых он ему обозначил? Когда с ребенком есть контакт, и к нему внимательно относятся и прислушиваются. В таких обстоятельствах и ребенок, и взрослый с большей охотой выполняет пожелание другого.
- 11+
После одиннадцати лет говорим про смыслы:
- социально-приемлемое поведение;
- уместность использования мата;
- к кому он обращен;
- покупаем книги по темам.
Благодаря тому, что ребенок именно от родителя узнает о разнообразии обсценной лексики, Вы сделаете его более грамотным человеком в этой сфере, и у него останется выбор. И тот факт, что он - грамотный человек в сфере русского языка целиком, делает его более избирательным в использовании этих слов.
Взрослое упражнение
С подростком можно шутить, придумывать стихи, где идеально в рифму будет попадать на выбор одно обсценное слово, посмеяться над этой находкой и затем использовать ее как предлог заменить мат синонимом.
В этом возрасте крайне важно доверие: чем больше родитель будет критиковать ребенка, указывать на его никчемность, тем быстрее уничтожится доверительная связь с ним.
Подростки используют мат, потому что для них это показатель взрослости. И если бы ребенок до 10 лет слышал, кто такой взрослый на самом деле, то у него бы и не было потребности использовать искусственные приемы взросления.
Важно говорить с ребенком через расшифровку, так как многие, даже в 17-18 лет, не знают, от чего произошли вульгарные слова, а они могут их только использовать. И уж если они их все равно будут использовать, то давайте дадим детям инструкции по применению, тогда у них будет взращиваться росточек того абсурда, что люди начали использовать корень слов, которые обозначают половые органы, чтобы оскорблять человека или выражать эмоции.
Вывод
Важно говорить с ребенком об обсценной лексики русского языка. В разном возрасте должен использоваться разный подход. Запрещать мат и штрафовать не имеет смысла, так как запрет породит еще большое желание. Главное, что стоит сохранять с ребенком, - это доверие. Именно доверие поможет ему прислушаться к родителю, который рекомендует не использовать вульгарные слова и объясняет их уместность и неуместность, обращает внимание ребенка на теоретико-историческую часть и формирует культурный стержень в нем.
Это была вторая часть статьи "Обсценная лексика как социокультурный феномен", она носила практический характер. В ней были использованы материалы И. Селивановой - эксперта по половому воспитанию детей.
Уважаемые родители, педагоги, учителя, детские психологи, я приглашаю Вас подписаться на мой телеграм-канал, где я регулярно выкладываю психолого-педагогический контент и показываю, как именно я работаю с детьми: https://t.me/katerina_demushkina
Буду счастлива Вас видеть ❤️