Всем доброго времени! Меня зовут Катерина Демушкина, я - педагог-психолог и преподаватель русского языка и литературы. С 17 лет я работаю с детьми, и темы, которые больше всего меня беспокоят, - безопасность детей (психологическая, психическая, половая и цифровая). Моя главный инструмент в работе - безусловная любовь к детям.
Статья "Обсценная лексика как социокультурный феномен будет включать в себе 2 части:
1) теоретически-историческая, где мы поговорим о происхождении мата и о его значении и функции в жизни людей, начиная с X века;
2) практическая - будет иметь форму методички и включать в себя рекомендации по взаимодействию с ребенком на тему обсценной лексики с 2 до 11+ лет.
Люди сами придумали мат, а потом сами же его и запретили.
С 7 до 12 лет - возраст учебной деятельности, когда ребёнок поглощает всю приходящую к нему информацию. Объем поглощаемой информации зависит от количества знаний, которые он приобрел к этому моменту от родителя.
Русский мат - обсценная лексика, бранные слова, не допускающиеся общественной моралью и предназначенные для оскорбления адресата.
Употребление обсценной лексики может расцениваться, как нарушение закона в общественном месте (ст. 20 1КОАП РФ "Мелкое хулиганство").
Основа русского мата
В основе русского мата лежит обсценная триада, которая связана с половым актом - женский половой орган, мужской половой орган и процесс проникновения мужского органа в женский. Все остальных слова являются производными от них - формой слова или же однокоренными.
К обсценной триаде добавляется лишь четвертое слово, которое имеет значение заблудившейся, распутной женщины.
На законодательном уровне запрещены все эти четыре слова и производные от них.
Русский песенный фольклор изобилует бранными частушками.
Если ребенок явился случайным свидетелем обсценной лексики взрослого в своем присутствии, то задачей родителя будет являться принести свои извинения за то, что он грубо выражался, не заметя его.
Для того, чтобы говорить с ребенком о мате, необходимо изучить значения, как можно большего количества бранных слов и всех производных от них. К этому же можно прибавить и изучение бытовых эвфемизмов.
Эвфемизмы - смягчающее, смыслово-стилистическое выражение, используемое вместо более грубого, бестактного или неприличного слова.
Родовое и коренное происхождение грубых слов
Примером может послужить слово "с-волочь", которое ранее обозначало человека, несущего подолы боярина, расшитые драгоценностями и каменьями, чтобы они не волочились по земле. Здесь мы можем заметить точное совпадение пяти букв: волоч-илось и с-волоч-ь.
Данное слово также имеет и второе историческое объяснение: людям, собирающим пошлины, часто приходилось волочить по земле шкуры, вещи и скотину, так как многие жители, за неимением денег, расплачивались этими товарами. Волочившие в мешках люди по аналогии считались с-волоч-ами.
Не менее интересным будет и обратить Ваше внимание на слово "под-гузн-ик", который первоначально образовался от вульгарного слова "гузно", что означало заднюю часть туловища человека или животного. До XIX века слово считалось грубым и использовалось как ругательство. Сейчас же - производное от вульгарного слова является детским товаром, буквально: под гузно, то есть под заднюю часть туловища ребенка.
Таким образом, изучая изначальное значение бранных слов или бытовых эвфемизмов, можно заручиться знаниями при будущем диалоге с ребенком. Знание о русском мате снижает градус напряжения о нем, потому что мы начинаем владеть информацией.
Когда родитель показывает, что знает, что обозначает то или иное слово, откуда оно взялось, что оно в себе несет, и знает его историю, то и с ребенком разговаривать становится гораздо интереснее и проще, а внутри родителя нет столько напряжения к обсценной лексике, сколько есть тогда, когда думает о мате не более, чем о запрещенном пласте слов.
Происхождение русского мата
Первые материальные находки мата можно датировать XII - XIII веком. Они представляли собой берестяные грамоты с обсценной лексикой, но та в свою очередь носила вид шутливого и ритуального формата.
На табличке речь о сватовстве: "От Милуши к Марене. Большой Косе — пойти бы ей замуж за Сновида". После обращения можно разгадать и пожелание: "Маренка! Пусть пьет..." Что именно рекомендуется пить можно разглядеть по рисунку на бересте.
Однако обсценная лексика существовала еще и до первых материальных источников. Примером могут быть две гипотезы, связанные с язычеством.
Две гипотезы происхождения русского мата
- приход бога-громовержца на землю с целью оплодотворения земли и женщин;
- времяпровождения колдунов в лесу и фиксация звуков природы и животных, вой которых был похож на - образно - шумы, которые легли в основу слов, а в дальнейшем использованных только самими волхвами.
- Такие обсценные шумы употреблялись в речи в узком кругу при определенном случае.
Таким образом, можно говорить о том, что именно в языческой Руси появились зачатки корня, который символизирует процесс соития женских и мужских половых органов и далее, путем наслоения, проходит свой долгий путь.
С приходом христианства и Крещением Руси в 988 году вера запрещает языческие шумовые слова и начинает вводить запретные меры на их использование, так как смысл таких слов был сакральным, а это противоречило и не соответствовало христианской вере. Такие действия не привели к искоренению мата из языка, а лишь сделали его с годами более востребованным из-за своей запретности. И если бы обсценная лексика не требовалась народу, то она бы давно себя изжила, а, надо отдать должное, если она так долго и крепко держится в языке, то этому должно быть объяснение.
Функция мата
И главное объяснение - в ее функции, функции снятия напряжения.
Стоит отметить, что напряжение имеет не только негативный контраст и оттенок, те же радостные события человеком могут быть отмечены крепким словом. Обсценная лексика позволяет выразить накопленные чувства и эмоции во всей широте, лаконично и быстро, и эта быстрота дает тот желаемый эффект моментального облегчения.
Отношение к обсценной лексике - выбор человека. Стоит отметить, что категорично отрицательное - не позволяет увидеть функцию мата, а категорично положительное - ведет к тому, что человек начинает не замечать, в какой ситуации и при ком он его использует, у него теряется уместность и вовременность.
Все это подводит нас к причинам, по которым люди используют обсценную лексику в своей речи.
Причины использования обсценной лексики
- чувства страха и растерянности, раздражение;
- когда человек теряет контроль над собой - мат может быть произнесен на бессознательном уровне.
- подражание и желание выделиться в обществе;
- может быть свойственно не только подросткам, но и взрослым людям, которые, к примеру, хотят быть принятыми в новый коллектив.
- привычка;
- часто связано с бескультурьем.
- неудовлетворенность сексуальной жизнью и своим телом;
- накопленная злость и негодование на негативные эмоции к жизни в целом или к ее сексуальной части.
- культура речи;
- обсценная лексика используется как украшение и усиление речи, представляет собой некий акцент.
Обсценная лексика запрещена на законодательном уровне, однако не менее интересным будет обратить внимание на грубые слова, которые вполне себе разрешены. К примеру, к слову "трахнуться" люди разного поколения будут относиться совершенно по-разному.
В современном ключе это приравнивается к бранной лексике, так как носит смысл полового акта, а значит, может именоваться и заодно эвфемизмом, так как человек грубо называет этот процесс.
Но если мы обратимся к человеку, жившему ранее, то он не найдет здесь сексуального подтекста и не свяжет это с сексуальным процессом, так как это слово в его представлении несет тот смысл, который был ранее - ударить и выпить.
К примеру, в сцене из фильма "Не может быть!" (1975г.) один из главных героев говорит своим товарищам: "Трахнем по маленькой?", что означает - выпьем по маленькой?
Может ли мат быть культурным?
Как я сказала ранее, одна из причин использования мата людьми, связана с культурой речи, а это значит - украшение языка колкими акцентами. К таким представителям, несомненно, относятся А.С. Пушкин, С.А. Есенин, В.В. Маяковский, обладающие огромным словарным запасом. Являясь профессионалами своего дела, они были уверены в том, что использование мата в своих произведениях будет восприниматься как что-то уместное и виртуозное. Чаще всего обсценная лексика встречается у авторов в сатире, чтобы высмеять кого-то или указать на конкретный порок, подчеркнуть особенную отрицательную черту человека или явления, о котором пишет поэт. Мат также используется в юмористических произведениях, что может быть не для общего употребления, а, скорее, для определенного круга лиц, которые знают, что там есть обсценная лексика, и хотят прочитать - на них и нацелено то или иное произведение.
Таким образом, это определенный слог для определенного круга лиц, который можно рассматривать как некий знак литературного мастерства. Читатель же вправе выбирать или не выбирать такие произведения для своего чтения.
Тенденции
За последние десять лет в России использования обсценной лексики выросло: по данным digital-агентства «Интериум», в социальных сетях - на 17%. Интересным наблюдением станет и то, что к обсценной лексике начали чаще обращаться женщины.
Практическое задание (А.А. Зализняк)
Водитель легкового автомобиля неудачно подрезает грузовик. Водитель грузовика открывает окно и произонит фразу, переводящуюся на литературный язык следующим образом: "О неосмотрительный незнакомец, куда Вы едете, сейчас я накажу Вас ударом по лицу".
Попробуйте перевести эту фразу на язык обсценной лексики.
Богатство значений, заданных элементами «неосторожный», «наказать», «удар» и «лицо», должно быть передано с помощью ровно трех полнозначных слов, образованных от одного и того же корня.
Андрей Анатольевич Зализняк - советский и российский лингвист, академик РАН по Отделению литературы и языка.
Итоги теоретико-исторической части:
Лингвисты утверждают, что обсценная лексика - неотъемлемая часть любого языка. Главная задача мата - снятие эмоционального напряжения (сильная боль или сильное возбуждение). Языковеды только в таком случае призывают использовать мат - тогда это и будет являться культурой мата.
Это была первая часть статьи "Обсценная лексика как социокультурный феномен", она носила теоретико-исторический характер. В ней были использованы материалы И. Селивановой - эксперта по половому воспитанию детей, а также задание советского и российского лингвиста, фамилия которого Зализняк. Вторую часть можно прочитать здесь.
Уважаемые родители, педагоги, учителя, детские психологи, я приглашаю Вас подписаться на мой телеграм-канал, где я регулярно выкладываю психолого-педагогический контент и показываю, как именно я работаю с детьми: https://t.me/katerina_demushkina
Буду счастлива Вас видеть ❤️