Наполеон достиг высочайшего личного успеха, и до сих пор пользуется известной славой (хоть и принёс немало бед людям). Этих высот он достиг сам, шаг за шагом, год за годом — ежедневно совершая обдуманные поступки и рассылая окружающему миру понятные сигналы на всех уровнях коммуникации.
Например, он очень неслучайно одевался.
Вот его бурнус — шерстяной плащ в арабском стиле. Предмет вышит серебряными нитями, с подкладкой из шёлковой парчи, вытканной розовыми розами. Это как бы напоминание о Египетском походе узурпатора (1798-1801) — который в целом провалился, зато обеспечил богатую добычу из фараонских древностей и запустил в Европе моду на всё восточное.
Дизайнерский успех той военной кампании и подчеркнул Бонапарт, включив столь громоздкую вещь в свой гардероб.
Моя личная оценка: это PR-провал. Кутюрье двора для увесистости вклинили имперского орла в розочки: мол, и на пустоту египетской кампании тоже опирались наши крылья, когда мы поднимались к Империи. И как итог — излишнее наслоение смыслов: штандарт Великой армии, парча, розы, серебряные нити, немолодой мужчина ростом в 169 см... Нелепость как она есть. Торт «Наполеон» во всех значениях.
Может, потому и не носил Буонапарте этот стог роскоши особо часто. И бросил его в обозе, когда после разгрома при Ватерлоо бежал в Париж налегке.
Мне это напомнило, как я (недолго) служил пиарщиком при одном русском цифровом миллиардере. Тот продвигал тему «белых хакеров» (которые тоже ломают системы, но в позитивных целях) и потому везде-везде ходил в одной (заметной издалека) белой курточке с чёрными пуговицами. Посылал сигнал.
Случился тогда у нас аутинг в глэмпинге на Волге, проводили мы стратсессию (произнес сейчас эту фразу вслух — и аж губы заболели). Наш доморощенный евангелист прилетел на вертолёте. Приземлился в дальнем углу заливного луга и шёл к восторженному коллективу прямо через (чрез!) эти травы, расходящиеся волнами от винта. И потоки воздуха трепали его кудри, и топорщилась белая курточка.
Я уволился в течение часа.
... простите, отвлёкся. Итак, Наполеон и его галантерея. Аскетичный серый редингот, не чета бурнусу, в образе императора вполне прижился и сопровождает его на многих картинах.
Вообще-то, редингот (фр. redingote, искажённое от англ. riding-coat) — это костюм для занятий верховой ездой. А Бонапарт в нём просто жил с утра до вечера. Ну точно как наш Хирург, предводитель байкеров, который даже в Кремль к президенту пришел в косухе с цепями. Простите, часть образа, без него никак.
Ну а поверх редингота у Наполеона на картинах, как правило — его знаменитая «маленькая шляпа»: темный бикорн (двууголка), 44-47 см в длину и 24-26 см в высоту. Фасон petit chapeau менялся от сезона к сезону — Императорский костюмерный отдел закупал у шляпника Пупара комплект из четырёх бикорнов раз в три года. Но всегда Бонапарт нёс свою шляпу в позиции «по-боевому» (en bataille, параллельно плечам), а не «в колонне» (en colonne, перпендикулярно плечам). И всегда — без форменного плюмажа.
Потому что императорам не нужен плюмаж.
Он опять покрыл себя посланиями, как Вассерман — карманами.
И почему это так смешно? Обратите внимание на историю в фотографиях ниже.
А смешно это всё, потому что: ты одевайся-не одевайся, хочешь — рассылай сигналы. Да хоть молитвы вешай на дверных косяках.
И медали по итогам своих планов можешь печатать, пожалуйста.
А если ты явишься в Россию с мечом, то чуть позже ты будешь бежать отсюда без оглядки, побросав манатки. И даже свою любимую раскладушку ты оставишь. И тарелки, и бритву.
Вот, пожалуйста, по описи:
Походная кровать Наполеона из стальных полых трубок, соединенных шарнирами. Размер 112×185×87,5 см, сделана придворным слесарем Мари-Жан Десушэмастером в 1810 г.
... его поцарапанные серебряные тарелки из походного сервиза, мастер Мартин Бьенне, 1809 г.
... и его опасные бритвы.
«Сiи бритвы отбиты въ обозѣ, принадлежащiм императору Наполеону при березинѣ», — написано на внутренней стороне крышки футляра.
Всё это — экспонаты Государственного Исторического музея в Москве. 19 октября 1812 года Наполеон Бонапарт навсегда оставил нашу древнюю столицу в покое и съехал по месту постоянной регистрации. Таявшая на глазах Великая армия по приказу императора двинулась восвояси по Старой Калужской дороге.
Потому что Москва меняет человека, я по себе знаю.