Известная компания «Связной» до прошлого года оставалась последним независимым сотовым ретейлером в России, однако череда обстоятельств свела на нет прошлые успехи – 12 декабря 2023 года его признали банкротом. Главной причиной стала серьезная задолженность ряду компаний и банков, которые «Связной» не мог погасить самостоятельно. В феврале 2023 года владелец компании сообщил о намерении подать иск в суд с заявлением о банкротстве, а уже в 2024 году место ретейлера заняла новая сеть магазинов под названием «Связь.ON».
Почему обанкротился «Связной»?
Созданный в 2002 году предпринимателем Максимом Ноготковым «Связной» быстро набирал обороты и уже к 2006 году занял второе место среди конкурентов. Его основными направлениями являлись продажа смартфонов, SIM-карт, аксессуаров, мелкой бытовой техники, а также оказание ряда сервисных и финансовых услуг, услуг сотовых операторов и провайдеров домашнего интернета. И если первые года существования ретейлера можно считать успешными, дальнейшие векторы развития, на которых фокусировался владелец, стали причинами дальнейшего банкротства компании.
В 2010 Ноготков приобрел «Промторгбанк» (будущий «Связной банк) и начал делать упор на кредитные карты, а чуть позднее открыл свой интернет-магазин «Enter». На развитие бизнеса требовались вложения, а сам форм-фактор онлайн-покупок был для россиян относительно новым и далеким, что явно не помогало «отбить» вложенные деньги. Приобретенный банк также оказался проигрышной идеей и в 2015 году потерял лицензию ЦБ. И пока Ноготков держался за убыточные ответвления бизнеса, долги компании перед кредиторами быстро копились.
В период начала пандемии «Связной» уже имел серьезные задолженности, которые усугубились спадом на рынке электроники. И если первое время компания держалась за счет вложений, то в 2022 году ситуация ухудшилась, так как «МегаФон», являвшийся крупным акционером «Связного», вышел из его капитала. Наложенные в те же года санкции дополнительно требовали от компании перестраиваться с отсрочек по платежам на предоплату товаров, чего ретейлер не смог сделать из-за накопившихся долгов. Уход крупных брендов стал еще одной причиной уменьшения прибыли.
В результате к 2022 году компания получила несколько крупных исков от кредиторов общей суммой свыше 14 млрд рублей и была вынуждена подать иск в суд с заявлением о банкротстве. В декабре того же года Арбитражный суд Москвы признал «Связной» банкротом и назначил нового временного управляющего. За несколько месяцев до этого ретейлер закрыл последний магазины в Москве и Санкт-Петербурге.
В чем связь между магазинами «Связной» и «Связь.ON»?
В начале 2024 года стало известно о постепенном распространении новой сети магазинов «Связь.ON». Спектр ее услуг практически не отличается от обанкротившегося «Связного» и включает в себя продажу электроники, техники, банковские, страховые и юридические продукты.
Схожесть магазинов не случайна, ведь, как выяснилось, «Связь.ON» основана бывшими сотрудниками «Связного» при поддержке «Промсвязьбанка». Генеральным директором сети стал бывший исполнительный директор сети «Связной» Дагмара Иванова, а коммерческим директором – вице-президентом по закупкам и развитию «Связного».
На данный момент запущен сайт магазина с возможностью покупки техники онлайн, а в августе 2024 года гендиректор сообщила, что сеть насчитывает 8 мультицентров – в планах открыть еще 100 точек в ближайшие месяцы. По словам Ивановой, «Связь.ON» уже подключила к работе несколько розничных банков для оформления рассрочек и кредитов на срок от 6 до 24 месяцев. Она также упоминает, что сеть станет первым в России финансово-товарным ритейлером. Избежать ошибок предшественника помогут идеи генерального директора – их Иванова высказывала еще на посту кризис-менеджера в «Связном», однако на тот момент кредитная нагрузка компании уже была слишком высокой, что и повлекло за собой банкротство.