15 октября я посмотрела на телеканале "Россия 1" передачу "Малахов".
В студии были люди, которым удалось выжить после встречи с самым опасным маньяком России – Андреем Чикатило.
Этот безумец, на счету которого было около пятидесяти доказанных смертей, был расстрелян тридцать лет тому назад. Среди жертв преступника числились дети и подростки.
Особенно мне запомнился рассказ 43-летнего Александра Манукова о встрече с Чикатило в передаче "Малахов".
Мальчику было в то время шесть лет. Его не с кем было оставить, и мама и бабушка, работающие на железнодорожном вокзале в Ростове-на-Дону, часто брали его с собой.
Однажды к мальчику подошел незнакомый мужчина, схватил его за руку и повел за собой в оживленную толпу.
Ребенок знал, что нельзя брать у незнакомых людей сладости и игрушки, в случае опасности сразу звать на помощь. Но, как признался мужчина, в тот момент он просто потерял дар речи.
"Он повел меня во внутрь железнодорожного вокзала, мы поднялись на эскалаторе на второй этаж – там зал ожидания, и там же выход на платформы к поездам. На втором этаже в толпе я почувствовал, что он руку чуть-чуть отпустил. Я просто выдернул руку и кинулся вниз по лестнице, прибежал к бабушке в дикторскую, все ей рассказал, и она вызвала милицию", – вспоминает мужчина.
Через несколько дней стало известно, что похитили и убили 11-летнего мальчика. А когда Чикатило арестовали, Александр узнал в нем того самого мужчину, который взял его за руку на вокзале.
Видимо, на меня большое впечатление произвела эта программа, поэтому на другой день, когда я увидела, как мужчина навязчиво предлагает девчушке подвезти её на машине, я не могла не вмешаться. Об этом случае в этой статье👇
Правильно мне писали в комментариях, что лучше перестраховаться. Ведь современный мир тоже не даёт гарантии, что наши дети не столкнуться с опасными незнакомцами на улице.
В конце той статьи я пообещала, что расскажу, как в 12 лет не смогла отказать незнакомцу, и он завез меня в лес. Выполняю своё обещание.
С 10 лет я осталась круглой сиротой. Меня забрала к себе бабушка, мать моего отца.
Я жила с бабушкой в поселке Пристанционный Тоцкого района Оренбургской области. Рядом с нами находился военный городок, как мы его называли "Лагерь".
В Лагерь ходили автобусы. На КПП проверяли документы, и гражданских пропускали только по пропускам (извините за тавтологию).
В нашем пристанционном сельпо были весьма скромные продукты: хлеб, консервы, крупы. А вот в Лагере было мясо, колбаса и прочие вкусности. У нас с бабушкой были только курочки. Значит, яйца свои. А еще на огороде выращивали овощи. Всё остальное приходилось покупать.
Жили мы очень бедно. Бабушка получала пенсию 21 рубль, а мне платили за умерших родителей 45 рублей. Вот на эти 66 рублей мы жили вдвоём. Это очень мало. Каждую копейку приходилось считать. Нужно было покупать уголь и дрова на зиму, тратить деньги на одежду и еду, а еще бабушке на лекарства, а мне на учебники и школьные принадлежности (учебники тогда не выдавали в школе бесплатно). Чтобы молодое поколение представило, как это мало 66 рублей, могу сообщить, что моя первая учительская зарплата была 102 рубля.
Раз в месяц бабушка давала мне 3-5 рублей и отправляла за покупками в Лагерь. Детей на КПП пропускали всегда.
И вот в августе я получила от бабули 5 рублей для покупки продуктов и учебников. Стою на остановке. Долго стою, а автобуса все нет и нет. Тут на велосипеде едет молодой мужчина, останавливается и спрашивает меня:
– Давно автобус ждешь?
– Давно.
– Не дождешься. Я с Тоцкого еду в Лагерь. Автобус сломался. Садись, подвезу.
И я смело села на заднее сиденье велосипеда. Мы жили в 70-е годы в "стране непуганных зверей". Никто с нами не проводил в школе бесед, что незнакомцы бывают опасными. Родители не волновались за нас, хотя мы гуляли на улице до самой темноты. Я одна ходила на луг цветы рвать и в лес за грибами.
Мы проехали мост через озеро Сазанье. Вскоре по обе стороны дороги пошел лес. И вдруг мужчина сворачивает с этой дороги на лесную тропинку. Я встревоженно спрашиваю:
– Вы куда?
А он мне отвечает:
– Не бойся. Ничего я тебе не сделаю.
Я, конечно, испугалась, но вида не показала:
– А я и не боюсь. Я вижу, что вы хороший человек. Но почему мы не по дороге едем, там быстрее.
А он отвечает:
– У меня в лесу пасека. Я еду проверить. А тебя проведу до брода на реке Самара, там перейдешь, и сразу почти возле "Кулинарии" окажешься.
Я уже по пути ему рассказала, что еду в "Кулинарию" за фаршем, пирожками (по 5 копеек были любые пирожки, а беляши по 15 копеек) и учебниками.
На самом деле мы приехали к пасеке, мужчина провел меня до брода, там вода была по щиколотку. Я купила даже школьное пирожное за 10 к. на деньги, сэкономленные за билет на автобус.
Всё закончилось благополучно, но это был для меня большой урок. Больше я с незнакомыми людьми никуда не ездила.
P. S. Материалы полностью, или частично, могут дублироваться на моем канале на Паблико.
Друзья, статью о результате эксперимента напишу, когда будем в Ейске. У меня мобильный интернет заканчивается, всего 2 ГБ осталось. А в Ейске воспользуюсь вай-фаем. И в гости ко всем авторам-друзьям зайду обязательно, я о вас не забыла, просто экономлю ГБ.