С восьми утра и до часу дня все желающие смогут получить консультацию специалиста о раке молочной железы.
Ежегодно более семидесяти тысяч жителей нашей страны сталкиваются с этим страшным диагнозом. Обнаружив заболевание на ранней стадии, вероятность полностью справиться с ним высока. Однако, как известно, раковые опухали нередко растут совершенно без симптомов, поэтому зачастую пациенты обращаются к врачам слишком поздно. Онколог-маммолог Сургутской окружной клинической больницы Арус Степанян поделилась с читателями «СТ», как не допустить развития смертельной болезни и какие современные подходы сегодня используются в ее лечении.
Не только женская болезнь
Насколько актуальна проблема рака груди для нашего города?
– Рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных заболеваний у женщин в Сургуте. Ежедневно мы госпитализируем около четырех человек с различными заболеваниями молочной железы, у большинства подтверждаем диагноз – рак, у остальных предраковые заболевания, требующие оперативного лечения. В год же мы оперируем около 1000 пациентов. Проблема глобальная и с годами молодеет.
Многие считают, что рак молочной железы – исключительно женское заболевание. Так ли это?
– Нет. Нашими пациентами редко, но бывают и мужчины. Ведущую роль в возникновении рака молочной железы играют гормональные нарушения, обуславливающие «сдвиг» естественного для мужчин равновесия между мужскими и женскими половыми гормонами. Высокий уровень эстрогенов стимулирует рост рудиментарной ткани грудных желез, что повышает вероятность злокачественного перерождения тканей. Гормональные нарушения, способствующие развитию рака грудной железы у мужчин, могут возникать при злоупотреблении алкоголем, который негативно влияет на способность печени регулировать уровень эстрогена в организме.
Также гиперэстрогенемия может обнаруживаться у спортсменов при резком уменьшении физических нагрузок, увеличении количества острых и хронических психологических процессов. Наиболее высокая вероятность возникновения подобных ситуаций наступает при уходе из большого спорта.
В числе других неблагоприятных обстоятельств исследователи указывают наличие рака груди у мужчин в семейном анамнезе, а так же носительство генов BRCA1 и BRCA2.
Насколько осведомлены ваши пациенты о данной болезни?
– Сегодня многие читают информацию в интернете, узнают об одной методике лечения, о другой, потом на приеме обсуждают их с нами. Однако не все правильно воспринимают полученные извне данные, поэтому мы стараемся подробно обо всем рассказывать самостоятельно, объяснять подходы и находить общий язык.
Причина и следствие
Какие факторы влияют на развитие рака молочной железы?
– Причин на самом деле очень много. Модифицируемые факторы риска: употребление алкоголя, избыточная масса тела, проведение гормонозаместительной терапии, физическая активность и питание. Регулярная физическая активность 3,5–4 часа в неделю умеренной интенсивности может защитить женщину от рака через поддержание нормальной массы тела. Отмечается снижение риска на 12 %.
Неизменяемыми факторами риска считаются семейный анамнез рака молочной железы, раннее начало менструаций и поздняя менопауза. Риск развития заболевания повышается на 23 % при появлении первой менструации в возрасте младше 13 лет по сравнению с возрастом старше 14 лет. Наступление менопаузы после 54 лет связано с повышенным на 20 % риском рака молочной железы по сравнению с возрастом 45 лет и младше.
К общим факторы риска рака груди исследователи относят курение, некоторые типы вирусных инфекций, такие как вирус папилломы человека (ВПЧ), определенные химические вещества и ионизирующее излучение, включая УФ лучи солнца.
Какие изменения в груди должны насторожить женщину?
– Различные поверхностные опухоли очень легко определить самостоятельно даже на начальной стадии. Сделать это можно с помощью пальпации. Раз в месяц в период с 5 по 12 день цикла, можно провести самообследование. Есть разные методики пальпации, которые доступны каждому в том же интернете.
Симптомы, при которых надо незамедлительно бежать к врачу, – узел в молочной железе, кровянистые выделения из соска, эрозия соска, отек кожи, лимонная корка, деформация груди, втягивания соска. Данные признаки встречаются уже на последующих стадиях заболевания и требуют обязательной консультации у доктора.
Ключ к победе
Каковы современные методы лечения рака молочной железы?
– Развитие хирургии и лекарственной терапии происходит семимильными шагами. Раньше как было: обнаружили рак, удалили грудь, сделали химиотерапию, лучевую терапию стандартно всем. Люди жили и не представляли, что возможны какие-то другие варианты. Сейчас же прогресс колоссальный. Подходы меняются, объемы операций минимизируются, качество жизни людей улучшается.
В хирургии, например, мы начали предлагать органосохраняющие и реконструктивные операции. Если раньше пациенты считали: «Нет груди – нет проблем», то сейчас, наоборот, они просят по возможности ее сохранить. Лекарственная же терапия у каждого пациента теперь индивидуальная. Еще на уровне диагностики рак молочной железы распределяется по подтипам, и в зависимости от полученных результатов врач назначает необходимые препараты.
Очень часто сегодня бывает, что после химиотерапии происходит полный регресс опухоли. Раньше в такой ситуации грудь без вариантов удаляли. Теперь мы ставим специальные метки и выполняем органосохраняющую операцию.
Как врачи восстанавливают грудь после онкологии?
– Очень актуальны стали реконструктивные операции. Получить их пациент может по полису ОМС. Как это происходит? Мы консультируем девушку, рассказываем ей все возможные варианты реконструкции, потом собираем консилиум и согласовываем дату госпитализации. Восполнить грудь бесплатно можно и лоскутами, и имплантами.
Без внимания и поддержки не обойтись
Какие аспекты важно учитывать врачам при работе с пациентами, страдающими раком молочной железы?
– Определенные сложности есть во всех возрастных категориях, но, наверное, самое страшное, когда к нам приходят молодые девчонки. Детей нет, кто-то замужем, кто-то нет. И у них, в первую очередь, страх – сколько им осталось жить. Мы не можем такого предугадать, поэтому стараемся донести до пациента, что диагноз, поставленный на ранней стадии, – это путь к выздоровлению. Значит, врачи могут им максимально помочь. Например, с теми онкологическими пациентками, которые хотят рожать, работают узкие специалисты. В онкоцентрах есть доктор, которые их контролируют. До начала химиотерапии мы сегодня можем заморозить яйцеклетки, чтобы в будущем воспользоваться суррогатным материнством.
Еще один большой страх многих пациентов – потеря органа. Если убрали внутренние органы: матку или яичники, они не замечают этого так сильно, как удаление груди, поскольку внешне это незаметно. Психологически это очень тяжело для женщины. У меня была пациентка 66 лет. Несмотря на все объяснения, она настояла, что хочет убрать грудь. Через год же она вернулась на реконструкцию.
К каждому пациенту необходимо искать свой подход, потому что случаи разные.
Насколько важна и необходима психологическая поддержка онкобольным?
– В нашей больнице с пациентами работает дипломированный специалист психиолог. Мы как врачи стараемся дать больным столько внимания и поддержки, сколько возможно. Но психолог дополнительно обсуждает с каждым то, что их волнует. Я считаю, что такой специалист должен быть у всех больных с раком молочной железы.
Также положительно на пациентов влияет атмосфера в нашем отделении. Здесь они чувствуют себя уверенно, ведь они очень похожи, у каждого есть заболевание. В таком обществе им легче общаться. Девушки успокаивают друг друга. Благодаря этому после выписки они уже отчасти готовы вернуться в обычную жизнь.
Береги грудь смолоду
Какие обследования необходимо проходить женщинам, чтобы не допустить развития рака молочной железы?
– Я считаю, что при установлении менструального цикла нужно делать ультразвуковое исследование. Сейчас жизнь другая, девочки быстрее становятся взрослыми, поэтому и обследоваться лучше раньше. Ко мне приходят очень много пациенток 15-16 лет с большими новообразованиями, но, слава богу, доброкачественными. Она потрогала, обнаружила его, но УЗИ никогда не делала, а узел уже до трех сантиметров вырос. Ребенок как сам поймет, что с ней происходит? Никак, поэтому нужно регулярно посещать специалистов. Маммографию следует делать только по показаниям после 40 лет.
Проверять молочные железы достаточно раз в год. Чаще нет необходимости, реже тоже не хотелось бы, потому что двенадцать месяцев – срок, за который многое может измениться. Часто бывает так: пациентка прошла обследование, а через полгода у нее что-то выявили. Удивляться здесь нечему, болезнь может запуститься в любой момент. У человека стресс или сбой в организме, и процесс пошел. Поэтому задача каждого человека – регулярно проходить инструментальное и самообследование и обязательно внимательно следить за своим здоровьем, обращаться к специалистам.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/health/onkolog_mammolog_arus_stepanyan_rasskazala_o_probleme_raka_molochnoy_zhelezy_v_surgute/