Найти в Дзене

Психологические типы. Часть 1. Экстраверты и интроверты

В психологии существует много различных типологий. Я бы хотела вас познакомить с психологическими типами, предложенными К. Г. Юнгом.

Юнг вывел их исходя из многолетних наблюдений за пациентами в своей практике, а также проведя анализ тех типологий, которые существовали до него.

Как по мне, типология интересная и помогает глубже понять себя и людей вокруг.

В первую очередь, Юнг делил людей на экстравертов и интровертов. А затем уже эти типы делил на несколько подтипов. Но, обо всём по порядку, и сегодня остановимся на этих двух больших группах людей.

Интроверсия и экстраверсия являются, прежде всего, психологическими способами адаптации. В интроверсии движение энергии осуществляется по направлению к внутреннему миру. В экстраверсии интерес направлен во внешний мир. В одном случае, сам субъект (внутренняя реальность), а в другом, сам объект (предметы или другие люди, внешняя реальность) оказываются изначально более важными.

Интроверсия,  пишет Юнг, “в норме характеризуется колеблющейся, рефлективной, застенчивой, стремящейся к уединению натурой, которая сохраняет себя для самой себя, склонна удаляться от объектов и всегда пребывать в несколько оборонительной позиции”.Соответственно, Экстраверсия - “нормально характеризуется подвижной, чистосердечной, сговорчивой, уживчивой натурой, легко приспосабливающейся к данной ситуации; такая натура быстро образует связи и привязанности и отбрасывает в сторону любые возможные дурные опасения и предчувствия, и часто в незнакомой ситуации предпринимает рискованные начинания с беззаботной уверенностью”.

В экстравертной установке внешние факторы являются преобладающей движущей силой для суждений, чувственных восприятии, аффектов и действий. Это остро контрастирует с психологической природой интроверсии, где внутренние или субъективные факторы оказываются ведущей мотивацией.

Экстраверты любят путешествовать, встречать новых людей, видеть новые места. Они типичные искатели приключений, их жизнь напоминает вечеринку, открытую и дружественную. Интроверт, по сути, консервативен, предпочитает привычную домашнюю обстановку, близкие отношения только с ограниченным числом друзей.

На практике продемонстрировать экстравертную и интровертную установки, как таковые, невозможно; в изолированном виде они не существуют.

К какому типу принадлежит тот или иной человек становится более очевидным и ясным только в связи с одной из четырех функций, каждая из которых имеет свою собственную область компетентности. К функциям относятся мышление, ощужение, чувство и интуиция.

Об этих функциях предлагаю поговорить в следующей статье, если эта тема для вас интересна.

А вы сами относите себя к экстравертам или интровертам?