Ключевая ставка — 19%, а банки уже предлагают вклады под 20%. Есть ли варианты лучше, давайте считать вместе.
Дьявол в деталях
Максимальный доход вклада предлагается при условии капитализации процентов, а процентный доход можно будет получить лишь в конце срока вклада. Досрочное изъятие средств может привести к потере накопленного дохода.
Почему банки делают такие предложения? Во-первых, это магия сложного процента — если каждый месяц полученные проценты не тратить, а реинвестировать, то итоговая доходность окажется выше. Во-вторых, банки могут ожидать еще большего роста ключевой ставки и/или нового витка девальвации рубля.
Выгодно ли это инвестору? Не совсем.
Конечно, вы можете установить галочку напротив фразы «Получать проценты каждый месяц», но тогда и ставка по вкладу рухнет до 17% и даже ниже.
Альтернатива
На самом деле, можно легко получать заветные 20% годовых без потери ликвидности и без риска отстать от очередного повышения ключевой ставки. Такую возможность предлагает фонд денежного рынка. По надежности и консервативности он не уступает вкладам.
Он похож на накопительный счет. При высокой доходности инвестор может продать паи фонда в любое время без потери накопленного процентного дохода. Денежный фонд зарабатывает на сделках РЕПО — это один из самых консервативных способов получения дохода.
РЕПО
РЕПО (от англ. repurchase agreement — «соглашение о последующем выкупе») — по сути, это кредит, залогом по которому выступают ценные бумаги. Сторона, которая нуждается в финансировании, продает свои ценные бумаги, но обязуется выкупить их через оговоренное время по большей цене. Сторона, которая предоставляет финансирование, приобретает бумаги лишь на время и обязуется затем продать их обратно. Можно сравнить это с ломбардом — вы получаете на короткий срок деньги, а золотые украшения оставляете в виде залога. Основные участники рынка РЕПО — банки. Гарантом исполнения сделки выступает Мосбиржа в лице Национального клирингового центра. Сделки РЕПО носят краткосрочный характер — от 1 дня до 3 месяцев.
Банк России ежедневно публикует ставку RUONIA ON — однодневных межбанковских кредитов (депозитов) в рублях. Значения RUONIA ON исторически близки к ключевой ставке. Это индикатор доходности денежного фонда. Однако фонд ежедневно реинвестирует полученную прибыль, поэтому фактическая доходность оказывается выше.
К числу таких фондов относится ПИФ «БКС Денежный рынок».
Вклады vs Денежные фонды
За год доходность денежного рынка составила около 16,7%.
Если бы в октябре прошлого года мы открыли вклад на год по максимально выгодной на тот момент ставке (с выплатой процентов в конце срока), то наша доходность составила бы 11%.
Если бы мы предпочли краткосрочные вклады в течение года, открывая следующий, после окончания предыдущего, то получили бы доходность порядка 14–15% — и это только в случае, если бы каждый раз мы выбирали максимально выгодные предложения.
Сегодня значение RUONIA составляет 18,52% и при текущих значениях доходность по сложному проценту денежного фонда за год составит 20,27% — это при условии, что ставка будет сохраняться неизменной на протяжении всего года.
Однако Банк России может уже в октябре вновь повысить ключевую ставку, что позволит больше заработать на росте стоимости пая фонда денежного рынка. При этом сохраняется свобода выхода из актива без потери накопленного дохода.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.