Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О бессознательном на валенках

Если я слышу от психолога термин «подсознание» - то я уже не могу видеть в нём профессионала. Нет такого термина в психоанализе. Только Бессознательное.

Первое и самое важное из того, что сделал Фрейд на мой взгляд – он легализовал Бессознательное. И на протяжении всего своего творческого пути он исследовал это самое Бессознательное. Разумеется, теоретически.

Фрейд создавал различные модели так называемого психического аппарата, выделяя те или иные аспекты.

Создатель психоанализа показал, что бессознательные процессы в нашем функционировании, в том числе в физическом существовании, в эмоциональном, интеллектуальном, и других - плохо осознаются и плохо контролируются.

Все слышали наверняка метафору о том, что психическая жизнь человека подобна айсбергу, где осознаётся, контролируется и находится в зоне нашего сознания только небольшая верхушка, а большая часть нашей жизни, того, что с нами происходит (включая наши желания, установки, внутренние сценарии, паттерны поведения, многочисленные аффекты, мотивация и другие) – не контролируются.

И понятно, что люди, которые приходят к психологу с личными проблемами, с психологическими проблемами, с неустраивающим их качеством жизни или отношений, с различными симптомами, приходят потому, что не могут справиться. Они в отчаянии, они понимают, что всеми фибрами души хотят избавиться от игровой зависимости – а это, оказывается, невозможно. Они хотят выстроить близкие личные отношения – у них не получается. Они хотят избавиться от панических атак, но чем больше они о б этом думают, тем сильнее и чаще происходят панические атаки. Это, вообще, как? Где здесь диктат сознания?

Так вот, Фрейд сказал, что сознание – вторично, а Бессознательное как источник мотивации и объяснительный дискурс – первично.

И, если медицина, традиционная медицина, рассматривает симптомы нервно-психических, поведенческих и эмоциональных расстройств с точки зрения линейной логики, рационального мышления, причинно-следственных связей, то есть должна быть объективная причина.

Фрейд же говорил, что в ряде случаев причины симптома не материальны, не объективны и не очевидны. Многие нарушения самочувствия человека, его состояния, снижающие качество жизни, затрудняют реализацию личных задач и целей. Важный критерий невроза – невозможность получать удовольствие от жизни. Согласитесь, от панических атак не умирают, от игровой зависимости – тоже, но желаемое качество жизни утрачивается. Так вот, по мнению Фрейда, многое из вышеперечисленного является результатом внутреннего конфликта, то есть процесса столкновения несопоставимых внутренних переживаний.

Именно бессознательные процессы, иррациональные импульсы, внутренние конфликты, аффекты (сильное переживание вины, стыда и других чувств) формируют у нас паттерны, ригидные цепочки поведения и являются трудноустранимыми.

Я бесконечно повторяю, что быть хозяином в доме своей психики значит стать более удовлетворённым своей жизнью. Над тем и работаем.

Автор: Татьяна Джепа
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru