К 1941 году «трудовой» лагерь Бухенвальд уже имел 4-летнюю историю, и любящие порядок «просвещенные» немцы создали гимн лагеря, концертную бригаду из заключенных и даже устраивали спортивные мероприятия, чтобы разнообразить свой «скучный быт». Особо привлекательными были состязания боксеров. В лагере действовал тотализатор, и, поставив на победителя, можно было неплохо заработать.
Ближе к концу 1941 в Бухенвальд попал советский военнопленный Андрей Борзенко. До службы в армии он занимался боксом у талантливого тренера Сиднея Джаксона – американца, осевшего в СССР. Молодой парень постиг у него все тонкости боксирования, и в довоенные годы успел стать чемпионом Узбекской ССР, а также дважды победителем чемпионата южных республик СССР.
Попав в Бухенвальд, Борзенко категорически отказался участвовать в поединках против таких же доходяг, как и он сам. Быть актёром «драки скелетов», как их именовали сами надзиратели, его так и не смогли заставить. Но когда на ринг решил выйти лагерный капо, а прежде уголовник из Баварии, отправивший на виселицу немало заключенных, Андрей не выдержал.
Борзенко понимал, что по очкам ему победить не удастся, да и физическое состояние его было не для продолжительного боя. Он проработал тактику действий, и это сработало. В третьем раунде здоровенный сытый детина без чувств упал на пол и не смог больше подняться. Наградой для самого Андрея победа в поединке обошлась парой выходных дней и питанием в столовой для надзирателей.
Дальше пошли регулярные схватки, причем против Борзенко выставляли наиболее подготовленных и сытых бойцов – надзирателей, сотрудников охраны и даже боксеров из воинских частей. Ставки тотализатора в таких случаях были максимально высокими. На особо интересные поединки даже приезжало высокое начальство из армейских кругов и местного чиновничества.
Всего советскому боксеру довелось поучаствовать в 8 десятках боев, и во всех он вышел победителем. Тогда против «Красного Ивана» решили выпустить чемпиона среди офицеров СС некоего Вилли, прозванного за жестокость в боях «Пудовым кулаком» и «Хирургом». Понятно, что такая знаменитость априори не могла проиграть поединок заключенному. Чтобы избежать неожиданностей, Борзенко начали «готовить» к мероприятию. Несколько дней подряд его избивали, сломали ногу и запретили ее лечить. Довершить победу над упорным русским должны были правила поединка: 6 раундов по 5 минут.
Борзенко решил провести свою тактику. Его задачей стал максимально быстрый нокаут, а до него нельзя было попасть под удар немца. С этим он и вышел на ринг. В первом раунде немец вел себя осторожно, был внимателен и старался больше маневрировать. Этим он выматывал Андрея. Примерно так же Вилли начал боксировать и во втором раунде, но когда заметил, что русский едва держится на ногах, несколько расслабился.
Решив красиво довести матч до конца, немец сделал роковую ошибку. Ближе к концу второго раунда в какой-то момент раскрыл защиту и тут же получил классический двойной: сначала прямой в печень и моментально, с упором на здоровую ногу, удар в подбородок. Такого не ожидал ни сам немецкий боксер, ни публика в зале, среди которой было немало высоких чинов. «Хирурга» вынесли с ринга, а Борзенко, хотя и едва держался на ногах, вышел сам.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
...После войны Андрей Андреевич Борзенко в родном для себя Ташкенте получил диплом врача и стал кардиохирургом. По многу часов проводил операции, стоя на протезе. Ведь часть ноги, которую ему сломали в Бухенвальде, тогда немцы и не собирались восстанавливать. Не бросил Андрей Андреевич и бокса: был судьей на соревнования местного уровня, пару раз даже участвовал в ветеранских поединках. Вырастил двух достойных детей - сына и дочь.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.