Найти тему
RB.RU | Русбейс

Бизнес предложил индексировать лимит доходов для освобождения от НДС

В объединении также предложили оставить за плательщиками УСН с оборотом до 60 млн рублей право на освобождение от НДС при продаже дорогостоящих основных средств, даже если сделка привела к превышению порога доходов. Это касается недвижимости и транспорта.

Накануне ФНС представила методические рекомендации для бизнеса на УСН по уплате НДС. Согласно документу, как пишут «Известия», если в 2024 году доход предпринимателя не превысит 60 млн рублей, он сможет избежать уплаты налога в 2025 году. Однако если в течение следующего года доходы превысят эту сумму, предприниматель начнет платить НДС с первого числа следующего месяца.

Правительство России 3 июня внесло в Госдуму поправки с изменениями в Налоговый кодекс. Согласно законопроекту, поправки коснутся как предпринимателей, так и организаций, которые работают на УСН и чей годовой доход превышает 60 млн рублей. С предложенными Минфином налоговыми поправками уже можно ознакомиться. Ожидается, что изменения вступят в силу в 2025 году, если будут приняты.

Опрошенные RB.RU эксперты считают, что эти и другие поправки, в том числе увеличивающие нагрузку на малый бизнес, оправданы в текущей геополитической ситуации, но могут привести к уходу продавцов с маркетплейсов, росту цен на аренду, изменению работы производственных предприятий и даже к инфляции.

Фото на обложке: TippaPatt / Shutterstock