Комментарии под предыдущей статьёй натолкнули меня на очень интересную мысль. Постараюсь её донести и вам. Возможно пригодится.
Итак, взгляд дилетанта на методику инвестиций 😂. Каждый год я прохожу медкомиссию в поликлинике. Проходишь терапевта, получаешь бегунок и полетел по врачам. Анализы с 8 до 10 , хирург 9-11 , окулист ... и т д. И ты идёшь по списку 😁. Такой же лист получил и следующий комиссионный и следующий. И вот толпа ходит друг за другом от кабинета к кабинету, создавая очередь перед каждым из них. Я не местный и 2 дня проходить комиссию мне не с руки. И стараюсь идти не общим потоком, хотя застрять у какого нибудь специалиста шанс есть всегда😂. Такое вот предисловие. Просто инвесторы зачастую ведут себя .также. То дружно все покупают и котировки растут как на дрожжах, то распродают как не в себя, опять же большинством.
От общего перейду на личностям)). Рост ключевой ставки привёл к падению котировок облигаций, как ОФЗ так и всяких корпоративных. Не добавило оптимизма и дефолт КЭС и Ники. Обе бумаги есть в моём портфеле ((. Кроме этих аутсайдеров есть и другие с ценой на 14-19 % ниже моей закупочной. С доходностью если их брать сейчас уже 25-30%. Прошерстить Мосбиржу найдутся и более сладкие предложения. Мне часто попадаются статьи с рассказами о новых выпусках облигаций. Хит продаж - флоатеры с привязкой к ключевой ставки. Сейчас она 19 % есть шанс что повысят , а значит купонная доходность вырастет ещё больше. Но на рынке множество компаний , с купоном 14 -16% но с ценой 800-900 рублей. И их фиксированная доходность превышает флоатеры на десяток процентов и больше. И по идее их долговая нагрузка поменьше )). Доходность есть отношение цены купона к цене облигации. Или ищем щедрые купоны, а это на данный момент флоатеры. О которых так много говорят 😉. Или ищем облигации с обвалившейся ценой и постоянными купонам , пусть и не огромным.
Ну вот, автор и нашёл секрет успеха ! Завода КЭС ему мало ((. Я надеюсь, что с течением времени я умнею😂. При переходе на покупку облигаций с начала этого года мой критерий был простой и единственный. Побольше купон! Так в портфеле оказалась Ника. Какие-то орехи, чёрт с ними, зато купон 19%. И вот ни купонов и ни тела. Банкрот. И теперь на выбор кандидата в портфель добавился пункт, а не накроется ли он медным тазом с заявленным высоким купоном. Как долго существует эта компания, сколько она вложила в себя. Как легко они согласятся на банкротство. Вчера я докупил облигаций РКК. Они борются уже квартал и со скрипом и задержками пока что выплачивают купоны. Первые мои покупки данной компании были близки к номиналу. Брали все , брал и я )). А сейчас большинство их продаёт. Иначе цена бы почти в 2 раза бы не упала. Рейтинг снизили. Чтобы погасить долги по трём выпускам необходим миллиард рублей. Лично мне 28 000 должны 😂. Выкрутятся или нет? Надеюсь да.
Я думаю многие помнят время когда Лукойл стоил дешевле 4 тысяч рублей. Кто-то покупал, кто-то ждал цену ниже. Прошло не так уж много времени и цена доходила до 8 тысяч рублей, да и сейчас чуть меньше 7. Времена когда желающих продать Лукойл было большинство прошли. Может я сравниваю тёплое с мягким😁 и котировки акций и облигаций большая разница.
Как бы то ни было сегодня я купил облигации Сибавто1Р2. Купон 14,5% при цене 696, 4 , доходность 34%. И судя по уменьшению купона с амортизацией. Может, конечно, для принятия решения мало просто запросить в интернете информацию о Сибавто. Получить почти рекламный буклет и потратить 5 тысяч рублей для покупки 7 облигаций. Но компания которая существует 2001 года ,думаю, не должна сдуться в наше время.
Всё написанное это лишь мои мысли. Может и не верные. Так сказать не являются рекомендацией. Спасибо за внимание. Пишите свои комментарии. Удачи в инвестициях и не только)).