Найти тему
CAR.RU

Дорожные знаки СССР: что изменилось, а что исчезло навсегда?

Современные дорожные знаки перешли из Советского Союза в неполном составе. В затертых книжечках с правилами можно увидеть необычные таблички, которые ранее встречались на дорогах. Какие запрещающие знаки навсегда остались в СССР, а какие со временем просто поменялись?

Движение и остановка. В 1920-х годах была проведена стандартизация, после которой на дорогах стали появляться запрещающие знаки. Это были знакомые таблички в круглом формате, которые устанавливали запрет на те или иные действия автомобилистов. Большая часть из таких знаков окажется понятной даже сейчас. К примеру, белый круг с красной каймой и круг с синим центром, перечеркнутый алой полосой - сейчас они носят названия "Движение запрещено" (3.2) и "Стоянка запрещена" (3.28). В 1920-х годах для них использовали другие названия - "Грузовое движение воспрещено" и "Остановка воспрещена". Особенность второго знака заключалась в том, что он размещался с полосой в горизонтальном положении.

В 1950-х годах названия знаков изменили. Тот, который запрещал движение, стал обозначаться как "Сквозной проезд запрещен", а для запрета стоянки использовалась табличка "Остановка запрещена".

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Стоянка и обгон. В 1950-х годах в Советском Союзе выросло число стандартизированных дорожных знаков. В категории запрещающих появилось много новых подвидов. Они могли ограничивать не только скорость, но и сквозной проезд или остановку. Тогда появился раздел, в который внесли круглые знаки, запрещающие обгон и подачу звукового сигнала.

В 1961 году провели обновление внешнего вида таких табличек. По оформлению они приблизились к современным. Автомобилистам пришлось привыкать к новому формату. Знак, запрещающий обгон, получил вместо стрелок изображения автомобилей.

Высота, длина, ширина. В 1920-х годах использовались знаки для запрета движения тяжелого, высокого или широкого транспорта. Водителям было легко определить, на какой из параметров устанавливалось ограничение. Для этого нужно было посмотреть на контрастный сектор красного цвета, который размещался снизу, сверху или сбоку. Рядом размещалось цифровое значение, которое обозначало габариты или массу. В 1960-х годах такие знаки приняли новый дизайн, приближенный к современному. Контрастный сектор убрали, а по центру разместили цифры и стрелки для обозначения.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Стоп. Модернизация данного знака оказалась самой продолжительной. Первоначально он был представлен в виде круга, в центре которого находился треугольник красного цвета. В современности такой знак можно увидеть в виде восьмигранника с надписью "STOP". Кардинальная смена стиля пришлась на 1970-е. Круглая табличка образца 1961 года исчезла навсегда. Она пропала из ПДД в 1970-х годах. Несмотря на это, именно такой знак навсегда остался эмблемой советского движения "Автостоп".

Многие дорожные знаки в России были введены еще во времена СССР. Одни обновлялись и становились стандартизированными, а другие исчезали из ПДД.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!