У меня высоких роз довольно много: четыре плетистых (два рамблера и два клаймбера), одна мускусная, одна почвопокровная (вообще две, но вторая осенней посадки, обрезана) и шрабы, их я не считала, но много. Для начала давайте-ка вспомним, что это за розы и какими особенностями они обладают.
С плетистыми более-менее понятно: есть рамблеры (однократно цветущие, с длинными не очень толстыми побегами) и клаймберы (цветущие или два раза или постоянно, с высокими жесткими побегами). Мускусные – розы с длинными тонкими побегами, цветут кистями на концах побегов. Почвопокровные – сильно раскидистые розы с тонкими побегами, сплошь усыпанными кистями цветов.
Шрабы – самая запутанная по классификации группа роз. Начинающим розоводам трудно бывает понять, какую розу называют шрабом, и немудрено: ведь такая группа даже не во всех каталогах питомников есть! Тем, кто ещё не разобрался с этим "страшным" розоводческим термином, объясняю простым языком. Шрабы – это ненаучная систематическая группа роз, придуманная розоводами для своего же удобства. К этой группе относятся все розы, имеющие высокий, прочный, почти всегда голенастый, порой неуклюжий, куст. Их за высоту иногда ещё полуплетистыми называют и выращивать их можно тоже по принципу плетистых роз. Т.е., если куст розы здоровый (высокий), толстый и "с голыми ногами" – это точно шраб! Иногда шраб относится к какай-то систематической группе (к английским розам, к плетистым и др.), а иногда просто шраб и все. Например, Леди оф Шалот относится к английским розам (остинка), а по форме куста – шраб:
При заявленной высоте 150см выросла под 250.
А вот про Джеймса Галвея пишут просто: шраб и все:
Название следующей розы я не знаю (пересорт), но посмотрите: сразу же видно, что шраб!
К шрабам относят и плетистые розы-клаймберы, например Пьер де Ронсар:
Ну вот, с группами высоких роз разобрались. Теперь о главном. Всем хороши высокие розы, особенно шрабы: и красивы, и морозостойки, и неболявые. Их всегда издали видно, они– главные "украшатели" сада. Одна с ними проблема: зимовка! Как правильно подготовить их к зимовке? Что необходимо сделать осенью до наступления морозов? Давайте опять разбираться.
По-первых, удалить те стебли, которые не успели вызреть или вырасти: большое содержание влаги в них грозит обернуться их вымерзанием (их можно узнать по бордовому цвету и они мягкие, легко гнутся).
Во -вторых, удалить ослабленные и больные стебли, сорвать оставшиеся на кустарниках цветки, бутоны и листву.
И самый спорный вопрос - обрезка в зиму. Вообще, здоровые длинные побеги, которые желательно сберечь до следующего сезона, рекомендуется пригибать к земле и как-то закреплять. Короткая обрезка роз шрабов на зиму нежелательна, поскольку она грозит уменьшением жизненных сил растений и нарушением гармоничного строения всего кустарника. Некоторые, например, Абрахам Дерби, очень не любят низкую обрезку и могут вообще отказаться цвести. Но пригибать шрабы - тот ещё квест! Нет, молодые можно довольно легко пригнуть и пришпилить, но вот взрослый! Хорошо в этом смысле южанам: они не укрывают розы, у них шрабы великолепны! Мы же, жители Центрального района, да и все ниже 6 зоны, вынуждены взрослые, негнущиеся шрабы обрезать осенью под высоту укрытия. Очень жалко, а что делать? Я делаю так: гнется – пригибаю, нет – режу скрепя сердце.
Вот вчера провела первую процедуру подготовки к зимовке. Вообще-то, для меня это рано, массово я буду этим примерно в конце ноября (смотря по прогнозу погоды) заниматься, но должна же я рассказать неопытным розоводам, что им предстоит, к чему они должны подготовиться. Правда, начала не с настоящих шрабов, их пока не трогаю, пусть ещё повызревают да позакаляются. Я пригибала плетистые: Пьера де Ронсара и Фламментанц. На их примере и расскажу, как я это делала.
Сам процесс пригибания несложен, лишь бы гнулись. Голые стебли куста нужно связать в один или два (если большой куст) пучка. Примерно вот так:
Связывать нужно как можно ближе к верхушке куста. Потом другой конец верёвки я намотала на металлический штырь, слегка, осторожно пригибая розу:
Штырь можно легко можно заменить на деревянный колышек или просто кирпич, я по-разному делала. Дня через два-три, пригибая одной рукой стебли, второй намотаю на штырь свободную верёвку. И так я, не торопясь, гну до самой земли. Фламментанц и Пьер де Ронсар у меня посажены рядом, поэтому я к одному колышку обе привязала:
Пьер, молодой, гнулся очень легко, а Фламментанц с трудом, но я-то знаю, что и она согнется, никуда не денется, уже сколько лет пригибаю! За неделю-полторы пригну, потом подложу под побеги или лапник, или просто доски (как-то даже срезанные стебли многолетних астр подкладывала и нормально), главное, чтобы побеги не на земле лежали. Если останутся лишние дуги, поставлю, если нет, просто сверху накрою спанбондом и прижму камушками. Второй вариант хуже, спанбонд цепляется за шипы, можно и порвать нечаянно и к тому же потом примерзает к земле (весной трудно открывать). Старые дуги (гнутые, сломанные) вполне подойдут.
Хотела еще и Дрим Уивер (плетистая, клаймбер) вчера начать укладывать, да вот, смотрите, что она у меня творит, пустилась на зиму глядя в рост:
Решила подождать, вдруг погода еще постоит, пусть побеги еще немного окрепнут. Обрезать их не буду, у плетистых (да и у других роз иногда тоже) бывает, что такие побеги в укрытии доходят до ума и сохраняются. Риск, конечно, есть, но, как говорится, кто не рискует...
Вот по такому общему принципу буду постепенно все высокие розы укладывать. Пока не решила, буду ли укрывать почвопокровную Зе Фейри и рамблер Нью Доун. Побеги у них очень тонкие, сами на землю ложатся, а розы очень морозостойкие, отлично всегда зимуют. Останется время и материалы – укрою, а нет – так нет, переживут.
А вот мускусную Динки обязательно буду укрывать, она у меня первогодка, характер её я ещё не изучила, лучше подстрахуюсь. Только растёт она в одиночку, укрывать неудобно, но ничего, что-нибудь придумаю.
Да, ещё чуть не забыла! Есть два небольших нюанса. Первый: пригнуть розы надо до устоявшихся морозов, а то сломаются, когда будем гнуть. Второе: желательно гнуть побеги с учётом места прививки, в противоположную от неё сторону, чтобы не сломалась. Правда, не всегда это получается, но если есть такая возможность, лучше это учесть.
Когда все будет готово к зимовке, ещё раз покажу, просто так, для наглядной информации. А на сегодня все.
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна
18.10.24. Подмосковье