Ну что, заждались? Тогда, друзья, продолжим! Мягкая отмостка это… блин, это увлекательная штука, скажу я вам! На пару недель я завис и никак не мог оторваться от любимого занятия (это сарказм, конечно), так что рекомендую!
Увы и ах, но именно в этот момент меня постигла очередная волна депрессивного состояния, да и руки были вечно грязные, в перчатках, поэтому фотоматериал будет крайне скудным, за что прошу меня искренне простить, но все же ключевые моменты стройки мне удалось запечатлеть.
Кто помнит, тот помнит, что готовив основание под плиту фундамента, мы верхним слоем сделали гравий. Отмостка из гравия нам очень понравилась, она беспроблемная, за исключением появившихся тут, редких сорняков. Именно гравий я использовал при создании гостевого парковочного места и теперь возникла идея продолжить этот удачный опыт, создав и вокруг дома пространство, засыпанное тем же крупным гравием, а также сделав новое основное парковочное место возле дома.
Первый этап – самый гадский, не устану это повторять, предстояло вынуть лишний пучинистый грунт. Благо, в этом грунте я очень нуждался, так как мы решили, наконец-то, засыпать провал на конце участка, где по весне и в затяжные летние дожди образуется озеро, эдакий маленький аккуратный Иссык- Куль. Был куплен целый камаз земли, но ее, как водится, не хватило, поэтому сейчас все складывалось удачно.
Верхний слой почвы на штык-полтора штыка лопаты полностью снимался по периметру дома, перед домом я натянул шнурку, чтобы все было чики-пики, ровненько. Потом стелился геотекстиль и уже на него я сыпал прекрасный красный «африканский» песок.
По моему замыслу должны были исчезнуть все дурацкие мини-клумбочки и газончики, которые образовались стихийно вокруг дома в процессе стройки и последующем периоде бездействия. Вот, например, дебильное пространство между основным домом и старым гостевым домиком. При стрижке этого маленького газона травища летит во все стороны, а мне это надо? Правильно: нафик не сдалось, поэтому убираем дорожку из плиток, которую корежит каждую зиму и ликвидируем газон!
Девиз мой прост: долой все сложности, да здравствует царство простоты! Все должно быть предельно просто, потому что за всем этим разношерстным хозяйством нужен уход, а я больше не хочу ни за чем ухаживать, я хочу отдыхать! Да, да, это один из главных посылов моих работ: всеобщее облегчение жизни, сведение времени и сил на обслуживание элементов участка к абсолюному минимуму, к нулю, если хотите!!!
В своих творческих изысканиях я добрался и до колодца. Под песком я уложил пеноплэкс в качестве утепления, а также устроил систему дренажа: из водосточных труб дома дождевая вода будет сливаться в два дождеприемника, оттуда пойдет участок глухой гофрированной трубы, переходящий в дренажную трубу, с отверстиями. А эта труба, проходя по границе участка, войдет в железную, проходящую под дорогой и отведет воду в лес, в общую дренажную канаву.
И парковочное место также преобразилось: теперь тут царит песок. Утрамбуется, улежится, можно будет двигаться дальше.
Я уже это говорил, но еще раз: когда ты начинаешь эти работы, бесконечно муторные, грязные, развозишь «муляку» вокруг дома и вообще, везде, где можно, тебе становится тоскливо и кажется, что ты, вообще, зря связался с таким объемом, ведь египетские пирамиды и другие Чудеса света строились не в одни руки. И ты копаешь, вгрызаешься в землю и думаешь, как та говорящая старая лошадь из бородатого анекдота, которую в сотый раз на потеху публике сбрасывают из под купола цирка на арену: когда ж это кончится то, мля?! Это противное состояние деструктива и тоски, признаюсь, посещало и меня, но! Как только наступает момент обратной засыпки котлована, настроение кардинально меняется, ибо вытаскивать, выковыривать, отбивать заскорузлый слежавшийся грунт это совсем не то, что заниматься обратной засыпкой! Тут все проходит быстро, споро и результат сразу виден!
Когда песок уложен и утрамбован, настилается второй слой геотекстиля, обязанного предотвратить смешивание песка и финального слоя – гравия. Я тут должен сказать очень важную, но неочевидную вещь, которую можно познать только на практике, в слова лично я не верил. Это правда, что утрамбованный песок спокойно держит человека и при хождении по нему практически не остается отпечатка обуви, но если постелить на песок геотекстиль, то это вообще получается монолит, и когда на геотекстиль вы насыплете гравий, то тот ну никак не будет вминаться и проваливаться в песок, вот ведь, где шок!
Чувствуете, к чему я клоню? Это, конечно, забавно, в планы это не входило, но по факту везде вырисовывалось удивительное решение – по всему получалось, что все горизонтальные плоскости выровняются, встанут в единый горизонт, не будет никаких гор и ступенек: отсыпка гравием вокруг дома войдет в один уровень и с плитным фундаментом старого домика и с газоном, да об этом только мечтать можно!
Теперь пора приступать непосредственно к утеплению пространства, примыкающего к дому, к мягкой отмостке, но… но об этом, как водится, вы узнаете из следующей серии! Так что потерпите, дождитесь, надеюсь, это будет полезно.
Благодарен всем откликнувшимся!
Лайк и подписка - это мой пропуск в мир высокой выдачи в Дзене, не забудьте приобщиться к прекрасному!
Начало всей строительной эпопеи тут:
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.