Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Травмы развития (часть третья)

Всех рада приветствовать. Сегодня будем подводить итог серии статей, которые были посвящены травмам развития.

Мы остановились с вами на 9 пункте, в котором уговорилось об инаковости в семье и как это может сформировать травму. Продолжаем:

10. Безуспешное сиблинговое соперничество. Это очень часто бывает, когда от самого старшего хотят больше остальных. Когда младших любят больше и позволяют им тоже больше, ведь они маленькие. Когда ты средний ребенок и про тебя как будто вообще забыли. Это и про сравнение детей между собой, и про ставить в пример одного сиблитнга другому. Если у вас несколько детей, то давать им любовь, заботу и требовать от них надо в равной доле, иначе это все приведет ни только к ненависти между детьми, но и к травме.

11. Гиперопека. Чрезмерная гиперопека не дает развиваться ребенку, не дает ему формироваться как личности. А в будущем лишает его быть самостоятельным и уметь постоять за себя, человек просто не может и не умеет решать свои проблемы. Очень часто такой ребенок вырастает в человека, который ничего не умеет, ничего не может и самое ужасное, что ничего не хочет. Потому что гиперопека убивает все желания развиваться.

12. Противоречивое воспитание. Это, когда мама и папа говорят разное, что формирует у ребенка противоречивые ценности. Ребенок просто не понимает, как надо и как правильно, нет четкого и сформированного представления. Это ведет в последствии к тому, что и во взрослой жизни он то же не знает, как надо и как правильно. Так и живет болтаясь и не имея своего мнения.

13. Отрицание проблем, ложь и поддержание иллюзий. Тут как раз про чрезмерную безопасность, про то что всё вокруг хорошо и мир полон розовых пони. Но к сожалению действительность не такова. И это приводит к тому, что взрослый человек не понимает, где ему надо быть осторожным. Это очень сильно мешает и создает кучу проблем.

14. Экономическое насилие. Тут мы говорим про то, когда в семье формируется понятие: сделаешь что-то, тогда я тебе что-то за это дам. И все бы ничего, если бы это не формировало у ребенка то, что мне должны заплатить за то, что я хороший.

15. Духовное и религиозное насилие. Тоже одна из серьезных травм развития. Очень часто родители попадают в церковь, секты и начинают заставлять ребенка делать то же самое. И страшнее всего, когда это происходит в подростковом возрасте, происходит резко. Когда ребенок просто не успевает адаптироваться. Ребенка оставляют без права выбора, рушат его предыдущую жизнь.

16. Травма сравнения. Сравнение любого характера и вида. Сравнение детей между собой. Когда сравнивают с другими детьми. Вот это пресловутое: а вот Маша… Это все унижает ребенка, и рушит на корню его самооценку. Когда такие дети вырастают, то они становятся заложниками этого сравнительного механизма. Сравнение происходит постоянно и переходит в автоматизм. У тебя всегда все не так, ведь есть кто-то у кого лучше, вкуснее и больше зарплата. Ты всегда хуже. Ты всегда плохой.

Я максимально подробна изложила, какие бывают травмы и от чего они возникают. Очень важно, чтобы взрослые максимально аккуратно и экологично находили контакт со своими детьми, ведь некоторые действия могут очень сильно отразиться на жизни ребёнка. Старались не вешать на них свои травмы, страхи. Не грузили детей чувством вины, стыда и не передавали свою обиду.

Эмпатия, принятие и поддержка родителями могут значительно снизить риски психоэмоциональных травм и способствовать гармоничному развитию личности.

А ещё этим текстом мне бы хотелось быть полезной психологам, которые в своей работе с клиентом теперь смогут посмотреть ещё и в эту сторону. И их работа была ещё более эффективной.

Старайтесь находить время для любви, для уюта и для себя…❤

Автор: Яремчук Яна
Психолог, Генеративный коуч НЛП-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru