Часто спрашивают, как же так, зубной ряд расширяли брекетами, а лицо сузилось и вытянулось. К сожалению, так в большинстве случаев и происходит.
Посмотрите на данную симуляцию, тут все хорошо показано, кроме одного: когда тянут зубы они, как рычаг, потянут за собой и сами кости (сначала премаксиллу, затем максиллу, скуловые и т.д.) назад и вниз. А за верхней челюстью пойдет и нижняя.
В данном видео ее вообще задвинули брекетами под верхнюю для смыкания. Положение челюстей кзади и под другим наклоном и дает эту самую вертикализацию лицевого черепа, даже если сам зубной ряд стал шире на лечении.
С точки зрения смещения костей тяги эластиками дают максимальный эффект смещения премаксилл (по данным КТ до 5 мм в швах - это очень много), но, конечно, есть случаи, когда без этого не обойтись. Тогда остается только выровнять зубы, понимая последствия, но осознанно идя на это, а уже потом восстанавливать череп.
Ортодонтия та область, где могут всплыть и проявиться абсолютно все проблемы, имеющиеся у человека (не только ухудшение эстетики лица).
Что с этим делать - непонятно, т.к. нельзя требовать от узкого специалиста проницательности и знаний уровня Господа Бога.
Могу только сказать как всегда одно: кто предупреждён - тот вооружен, и только мы сами несем ответственность за свой выбор.
Нельзя обвинять ортодонтов в том, что они не исследуют все возможные патологии черепа и дисфункции тела перед лечением, и не обладают даром предвидения.
Это не входит в их компетенцию.
Ну и напоследок, что хочу сказать в тему ортодонтии, как человек у которого жизнь реально разделилась на до и после.
Я давно взяла на себя всю ответственность и хорошо понимаю, что даже самый лучший, опытный и гениальный доктор не может знать и предусмотреть все изменения, которые могут возникнуть в процессе лечения в каждом конкретном случае, т.к. все мы разные.
В этом смысле у меня нет никаких иллюзий.
Но! Древнейший и главнейший постулат медицины - не навреди!
Когда мы приходим к врачу и он назначает таблетки, от которых пациенту становится хуже, - врач отменит эти таблетки, назначит дополнительные исследования, поменяет план лечения.
И это - нормально. Главное - состояние пациента, его симптомы.
Но именно в этом пункте отчего-то именно ортодонты проявляют удивительную целеустремлённость и упорство, настаивая на правильности своего плана лечения, невзирая на все более плачевное состояние пациента...
Да, действительно, есть такое явление, как улучшение через обострение. Иногда это надо просто пережить. Но надо чётко понимать, что "обострение" не может длиться месяцами и годами с тенденцией ко все большему ухудшению ситуации по всем структурам.
И в этом случае врач обязан прислушиваться к жалобам пациента, и если становится все хуже - не кормить уговорами и внушениями типа "тебе кажется", "сходи к психологу", "просто постарела - похудела", "займись спортом - спина болеть перестанет" и т.д., а менять план лечения, пересматривать его, ибо очевидно, что человеку становится все хуже, несмотря на позитивный настрой и веру в то, что все идет по плану, надо просто еще потерпеть... Годик, другой...
Когда человеку становится хоть немного лучше - растет и его вера во врача и в лечение, позитивный настрой, оптимизм. Но сложно слепо верить и испытывать воодушевление и энтузиазм, когда тебе объективно становится все хуже - и внешне и внутренне.
В общем, призываю ортодонтов внимательнее относиться к таким состояниям пациентов, а не гнуть свое и валить все на излишнюю мнительность и прочую психосоматику, ибо аппаратное вмешательство в краниальную систему человека это ни разу не шутки и может действительно серьёзно разрушить ему здоровье.
Всем добра🌹