На высоком мысе над морем на юге Франции, среди живописных руин средневековья, стоит дом-музей Вилла Ноай. Жемчужина архитектурного стиля модерн — это место встречи дизайнеров, художников, модельеров прошлого и настоящего. Фестивали, выставки, перформансы и гала-ужины проходят здесь круглый год. Но чем этот дом, построенный ещё в 1920-х годах, манит деятелей искусства и любителей атмосферных событий? Ответ дает его история...
«Маленький домик» гламурных аристократов
Начнем с самого начала — владельцев виллы. Пара Шарля и Мари-Лор де Ноай — это меценаты, с именитой родословной и дворянским титулом виконт, полученным по праву рождения. Маркиз де Сад — потомок Мари-Лор Генриетты Анны Бишофсхайм, а французская поэтесса Анна де Ноай — родственница по линии супруга.
В 1923 году мать Шарля подарила новобрачным землю на холме курортного города Йер. Молодожены выбрали начинающего архитектора Робера Малле-Стивенса для строительства «интересной» резиденции:
«такой, чтобы солнце утром — в спальне, а после обеда — в гостиной, терраса и удобства — в каждой комнате. Одним словом — чтобы жить приятно, вот и все пожелания. И никакого великолепия парижских дворцов и шика Лазурного берега — всё просто».
Модернист Робер задумал большой «пароход» из бетона. Но проект сначала изменили — уменьшили размеры. Однако хозяева так полюбили виллу, что её достраивали вплоть до 1932 года: присоединяли служебные помещения, комнаты для детей и друзей, площадки для спортивных игр, гимнастики, бассейн и кубический сад.
В результате площадь «домика» занимает 1800 м²: 15 спален с личной ванной, нововведение того времени. Эти комнаты с невысокими потолками совсем крохотные — 10-15 м². Кажется, хозяева и не предполагали проводить много времени внутри — они строили образцовое поместье для активной, светской и красивой жизни. До сих пор живы воспоминания о балах, которые проходили там между двух войн.
Летними вечерами здесь собирались сливки общества, которые приезжали из Парижа — попить прованского розе в компании небожителей от искусства.
Пара любила кино, а ещё скандалы, без которых не продвигалось авангардное искусство, и всячески привлекала режиссеров. Луис Бунюэль снял там скандальную ленту «Золотой век» на деньги щедрых меценатов, которую потом запретили. А Жан Кокто — свой первый фильм «Кровь поэта».
Не столько впечатляют коллекции живописи супругов, где Рубенс и Гойя соседствовали с модными экспрессионистами, сколько — гости, прославившие виллу Ноай.
В диковинный дом часто заглядывали сюрреалисты: Сальвадор Дали, Жоан Миро. Пабло Пикассо, театральный деятель и писатель Кохно, швейцарский скульптор и дизайнер Джакометти, балерина Нижинская, композитор Пуленок, прозаик и драматург Андре Жид — вереница из знаменитостей тянулась в южную деревню.
Говорят, это место стало прародителем министерства культуры, которое появилось во Франции только в 1959 году.
Внутренняя и внешняя архитектура Ноай: арт-дизайн
В 1970 году после смерти Мари-Лор наследники забрали все произведения искусства и мебель. Но стены и сад не вывезешь. Кубистский средиземноморский сад, придуманный Габриэлем Геворкяном, словно «нос» у дома-парахода: молодой архитектор блестяще справился с задачей — создал цветник в тесном треугольном. Выглядит оригинально и странно — сфотографировать его симметрично невозможно.
В прошлом году кураторы пригласили Пьера Йовановича, знатока ремесел и ценителя эстетики французского шика. Дизайнер воссоздал старинный уклад виллы, бесшовно сшив прежнюю эпоху и настоящее в единое полотно в каждой комнате.
Розовый салон — зал в части дома, где невозможно было сделать окна. И Робер спроектировал стеклянный потолок. Сегодня новая мебель, дизайнерский столик Шарлотты Перриан, каминный экран Жана Пруве, металлические светильники дополняют мягкий розовый тон и кубисткий стиль витражей. Шедевр продолжает жить.
Пьер добавил красок белым стенам виллы: повесил ковёр Эйлин Грей в спальню, смешал работы дизайнеров прошлого (Джакометти, Роша, Шаро) с объектами современных художников и собственными изделиями. Кстати, называется этот проект «Летние ночи».
Вилла пережила оккупацию и более 70 лет нашего столетия почти «без морщин». Сейчас это и символ вневременной роскоши, и «трамплин» для молодых талантов.
Чтобы узнать больше о жемчужинах дизайна, декорировании интерьера и актуальных стилях подписывайтесь на наш ТГ-канал!
Modenature — это бренд премиум мебели на заказ в Москве, рождённый в Париже.