Фермеры Кузбасса рассказали, как использовали гранты на развитие хозяйства
Производство молока в Пензенской области с начала года выросло почти на 29%. Это лучший результат в Приволжском федеральном округе. На втором месте — Чувашия, на третьем — саратовские фермеры. По данным «Центра агроаналитики», это результат стабильного инвестирования в сельское хозяйство региона. На поддержку агросектора Кузбасса в этом году было заложено больше миллиарда рублей как федеральных, так и региональных средств.
Марина с гордостью показывает свое хозяйство. Гусиная ферма Кочетыговых известна за пределами района, живой птицей и мясом она обеспечивает и магазины, и мелкие подсобные хозяйства. Бизнес семейный, на ферме работают муж и старший сын Марины. Младшие дети присоединятся, окончив учебу.
Глава крестьянского фермерского хозяйства Евгений Кочетыгов: «На сегодняшний день у нас 2148 гектар земли. Мы обрабатываем практически семьей и у нас шесть человек наемных рабочих. Весь комплекс, парк техники у нас есть».
Марина и Евгений развивают свое дело почти тридцать лет: сначала было личное подсобное хозяйство. Потом получили грант, стали разводить гусей и уток. Со временем приобрели технику, оборудовали забойный цех, наладили производство комбикорма.
Глава крестьянского фермерского хозяйства Евгений Кочетыгов: «Зерновая составляющая, пшеница, ячмень и так далее. Подсолнечник пробуем тоже. Масло хотим свое делать тоже. В этом году даже кукурузу на корм хотим использовать. Сейчас есть пробные участки».
В Кузбассе сегодня действуют несколько программ поддержки фермеров, в том числе начинающих. Гранты на создание и развитие семейных сельскохозяйственных предприятий по итогам конкурсов предоставляют власти региона.
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов: «В 2024 году на поддержку семейных ферм было выделено из разных уровней бюджета 80 миллионов рублей. 51 миллион был направлен на получение именно субсидий для семейных ферм, которые они могли направить на компенсацию части затрат, на приобретение оборудования, техники, материалов для ведения своей деятельности».
Небольшие семейные фермы предоставляют жителям ближайших деревень рабочие места и стабильный заработок. Господдержкой в регионе воспользовались уже 23 семейные фермы. Супруги Шабунины из села Поперечное начинали с двух коров. Сегодня их в хозяйстве — сорок две.
Фермер Виктор Шабунин, фермер: «Да я с детства просто этим занимаюсь. И как бы вырос на земле. У меня отец знатный хлебороб был. У меня своя подушка была, одеяло в тракторе. Ну и как бы... Ну охота этим заниматься просто. Мне это нравится».
Предприятие производит молочную продукцию, сено, продает излишки гречихи и рапса. С помощью нового гранта в сумме восьми с лишним миллионов Шабунины недавно приобрели модульную зерносушилку для заготовки кормов.
И это — не все. Фермеры планируют еще расширить свое производство и выйти на рынки за пределами не только Кемеровской области, но и всей Сибири. Для этого будут подавать заявки на новые гранты.