Взрыв в одном из кабинетов редакции «Московского комсомольца» произошел 17 октября 1994 года. Взрывное устройство находилось в дипломате, переданном журналисту неким источником. Он, якобы, содержал важные документы для начатого Дмитрием расследования. Оно касалось незаконной деятельности руководства вооруженных сил, а именно, коррупции в Западной группе войск и беспредела в армии.
Дипломат надо было забрать из камеры хранения на Казанском вокзале, отвезти в редакцию, где скопировать документы, а потом вернуть в камеру. Журналист так и сделал, кроме последнего, открыл заминированный дипломат. Взрыв унес его жизнь и ранил сотрудницу редакции. Это было типичное заказное убийство.
Расследование и обвинения
Прибывшие в редакцию два эксперта-взрывотехника тщательно изучили улики. Через несколько недель оба трагически погибли. Расследование застопорилось почти на два года. не помогла даже обещанная редакцией награда за сведения о преступлении.
Только в 1996 году военнослужащий Александр Маркелов предоставил важную информацию о покушении на Холодова. По его словам, смонтировал взрывное устройство и заложил его в дипломат майор ВДВ Владимир Морозов в день, когда произошел взрыв в редакции «Московского комсомольца». Маркелов согласился дать показания по делу в суде.
Только через два года начались задержания подозреваемых: майора Морозов, полковника Поповских, майоров Сорока и Мирзаянц, бизнесмена Барковского и замгендиректора ЧОП Капунцова.
Их обвинили по части 2 статьи 105 УК РФ.
По версии следствия организатором убийства Холодова был полковник Поповских. Министр обороны Грачев, якобы, поручил ему пресечь публикуемые в «Московском Комсомольце» негативные публикации о ведомстве и лично его персоне. Поповских поручил сделать это Морозову. Остальные содействовали организации покушения, достали взрывчатку и следили за действиями Холодова.
Судебные процессы
Дело рассматривалось в Московском окружном военном суде четыре года. В 2002 году обвиняемые были оправданы из-за недостаточности доказательств. Это несмотря на то, что Поповских вначале признал свою вину. Потом отказался от своих слов, обвинив следствие в оказании давления. Всех обвиняемых освободили из-под стражи
В 2003 году дело направили на новое рассмотрение. На процессе выступили телеведущий Михаил Леонтьев, писатель Александр Проханов, начальник пресс-службы МО Виктор Баранец. Они утверждали, что причиной расправы с Холодовым вовсе не является его профессиональная деятельность.
На суде выступил и Павел Грачев. Он признал, что «требовал разобраться с журналистом», но не имел в виду его физического устранение. Следствие не смогло доказать виновность обвиняемых. Второй суд вновь их оправдал.
Кто такой Дмитрий Холодов (1967 — 17 октября 1994)
После армии он окончил МИФИ с отличием, но не нашел работы по специальности. Пошел работать на радио. Потом узнал, что требуется репортер по военной тематике в газете «Московский Комсомолец».
Неоднократно ездил по горячим точкам. Писал критические статьи о положении в армии. Книги с его материалами до сих пор можно отыскать в некоторых библиотеках.