Найти в Дзене
ФамилиЁ

Эффективная начальная школа. Наш опыт и первые впечатления.

Если одним словом - несложно.

Наконец-то я добралась до буковок, чтобы написать о первых неделях дочери в первом классе. Все время то одно, то другое мешает, времени совершенно нет. Бегаю по городу как сайгак: вроде и расписания уже устаканились, а вот я никак в колею не войду.

В общем, давайте по фактам.

Сама по себе школа мне нравится, на этот год она опять в топ-70 по Москве.

В этой же школе, но в другом корпусе, учатся и средние мои дети. Почему в другом корпусе? Ну, во-первых, в любом случае младшая в одно с ними здание не попала бы - в этом году начальную и среднюю/старшую школу развели по разным корпусам. А во-вторых, средние пошли в здание в шаговой доступности от дома, а вот класса эффективной начальной рядом с нами на 01 сентября, увы, не сформировали. А мы с дочерью уперлись - не хотели учиться вместе с нечитающими детьми и настояли на зачисление в основное здание.

Это ещё печатными, месяц назад. Сказка. Про фей))
Это ещё печатными, месяц назад. Сказка. Про фей))

Так вот - впечатления у меня... неоднозначные. Но уж точно - не жалею.

В общем, из хорошего:

Первое (и главное) - сильный класс. На собрании учитель прям всех похвалила, мол, и читают, и считают, пишут только пока не очень. Пока (и пусть так и остается) нет отстающих и мешающих детей. Дети (все) мотивированны.

Буквы проходят довольно бодро. После ноябрьских праздников обещались попрощаться с букварем и перейти к русскому языку (но что-то мне помнится, что и у старших детей безо всяких эффективок прощание с букварем было где-то в те же сроки).

Много звуко-буквенного разбора. Дети прям каждый день эти схемы составляют: слоги, ударения, твердые/мягкие.. С одной стороны, все это ей уже давно знакомо, ничего нового. С другой, закрепление идет хорошим темпом.

Задают обязательную (по согласованию с родителями) домашку. Причем прям...я бы сказала, немало. Нам где-то двадцать-тридцать минут хватает, но это:

  • пара столбиков (штук 6-10) примитивных примеров в пределах десятка.
  • страница с буквами/соединениями/словами/предложениями. Списать. Но, надо отметить, очень крупные буквы.
  • разбор двух-четырех слов, с составлением схем. Ну или наоборот, подбор слова под схему. Сейчас стали схемы предложений по-тихоньку учить.
  • иногда чтение текста, стиха. Пару раз учили наизусть четверостишие. Но чтения, на мой взгляд, прям мало - заставляю читать свои книги, собственно, какой абзац из Азбуки, если она по три-четыре страницы осиляет.

Усиленно учатся выполнять требования к письменным работам. Ну там три клетки вправо, две клетки вниз, и тому подобное. По большому счету, именно это идет хуже всего.

И ... из не очень:

Первое (и опять же главное) - дочь заметно погрустнела, причем резко с 3го сентября. Почему - не особо понятно. Атмосфера в классе дружеская, каких-то конфликтов не замечено, напротив - появились новые подруги и друзья. Жалуется на учителя, мол, кричит. Но тут тоже - педагог на, пардон, школьную грымзу, ни разу не похожа. Признает, что у нее громкий голос... но та я и сама не тихая - дочь должна была бы быть привычна... Но что-то ее явно гложет, а что не признается.

Для иллюстрации взяли. Фотка с дня рождения - школьница пришли домой
Для иллюстрации взяли. Фотка с дня рождения - школьница пришли домой

Из этого вытекает второе - возможно, дочь расстраивается из-за того, что в классе она не звезда. И вот тут у меня двоякое чувство. С одной стороны, я именно этого и хотела: ребенку необходимо тянуться вверх, а не окукливаться в собственной офигенности.

В саду дочь была если не самой умной, то уж "первой ученицей" точно - ее постоянно хвалили, приводили в пример и прочее, прочее. А здесь случился упс. И, закончив в свое время спецкласс, я примерно представляю что это за "упс" - в таких классах НЕТ ярко выраженных лидеров и ярко выраженных отстающих. Все дети плюс/минус на одном уровне.

Безусловно, класс тоже поделится на условные три группы: середнячки, ну и соответственно две от середнячков крайности. Но. Во-первых, это случится чуть позже, а во-вторых, это будут именно группы, а не отдельные личности. А есть еще и в-третьих - даже две крайние группы будут несильно друг от друга отличаться. Ну грубо говоря, в моем родном гуманитарном классе высшее образование получили абсолютно все выпускники, в первый ж год после выпуска у нас было 100% поступление в вузы, и только двое, если не ошибаюсь, пошли на платное - остальные все зачислились на бюджет. И опять же для примера, если отличницы у нас на сегодня руководители средней руки в банке и медицине, соответственно, то два хорошиста - защитили кандидатские, а троечник тоже руководитель, но технический ибо по специальности инженер. В общем, как ни крути, а все и каждый - не дураки.

В общем, с одной стороны - это здОрово. А с другой.... дочери явно неуютно осознавать, что здесь она не лучшая.

Но что самое интересное, из негатива - мне кажется, что не хватает нагрузки. Вот как-то ничего нового (ну кроме письма) для дочери они не проходят. Одно и то же, одно и тоже... И состав числа 5, когда она уже таблицу на это самое "5" учит... Но тут как... как сказала опять же на собрании учитель - "а вы в другие классы зайдите". И я ей верю - тут они хоть четверостишие, но читают.... а там.....пока все буквы выучат... - новый год уже наступит. А нам в Новый год уже во второй класс.

А с другой стороны (да - у всего есть свои стороны), в этом для себя "ничего новом" дочь начала ошибаться. Смотрю, и слоги нет-нет да спутает, и в арифметике ошибется. Да - это скорость мышления. У меня также, и я ее понимаю.

Прекрасно помню, как моя незабвенная учитель математики (алгебры и геометии соответственно) говорила, что мне можно давать только сложные задания. В простом я или пытаюсь искать какой-то подвох и перемудриваю, или тороплюсь и глупо ошибаюсь.

Вот дочь настолько же быстра. А потому невнимательна. И отсюда -ошибки. А ошибки раздражааааают. Я бы даже сказала - бесят. В общем, тут тоже есть над чем работать.

Прописи. Не школьные - школьных мне мало показалось
Прописи. Не школьные - школьных мне мало показалось

Ну и еще один нюанс озвучу, от которого была шокирована наша бабушка. На нашу красавишну учитель начала жаловаться. Причем первой "досталось" именно бабушке, когда та пришла забрать внучку.

Учитель вообще нас своими визитами не балует, выпуская детей одних, а тут сложилось: и учитель вышла, и вместо меня бабушка пришла. Ну и ей все выложили. Мол, крутится, вертится, отвлекается, из карандашей строит домики.

Бабушка в трансе - "я вообще не помню, чтоб на кого-то из наших детей в первом классе жаловались". На самом деле действительно просто не помнит. А жаловались.

И самый старший у нас весь первый класс из-под парты не вылезал. Но это я уже писала - учитель мне напрямую говорила: "Я ему даже двойку поставить не могу, он из-под парты вылезает и на все вопросы правильно отвечает". Ага. Скорость мышления и любовь к чтению... Скучно ему было. На среднего не жаловались - потому что учитель была молодая и очень мягкая, а он добродушный и очень располагающий к себе. Про старшего не помню... ему просто очень тяжело давалась учеба, но вот были ли жалобы от учителя - не помню, скорее всего, были. В общем, дочь, конечно, среди наших детей не уникальна.

Но не уникальна она и среди остальных детей. На собрании о том, что "крутятся, вертятся, строят из карандашей домики" (а еще из линейки и ластика качельки) поведали многим. И если по мальчишкам (ой, а у нас в классе есть еще почти копия нашего самого старшего, я на этого пацанчика смотрю, и прям дежавю - натурально наш гаврик двадцать лет назад) мамы удивлены не были. То среди мам девочек много дам с такими же глазами, как у нашей бабушки, когда ей сообщили, что ее любимая внучка способна не тихо-мирно слушать учителя, сложив ручки на столе, а очень даже наоборот - хулиганить. В общем, и фраза "а в садике-то моя лучшая была" на собрании прозвучало не единожды.

А в целом - я очень довольна, что мы приняли решение ребенка в школу возить. Да, сложно, да, устаем, да, зачислись мы в школу рядом - выиграли бы пару часов времени в день. Но... Не зря.