Маркетплейсы уже давно стали основными игроками на рынке торговли, и данный факт многим не нравится. На маркетплейсы точат зубы владельцы торговых центров, и прочие мелкие продавцы, от которых уходят покупатели. Однако список недовольных сложившейся ситуации на этом не заканчивается …
Претензии к маркетплейсам появились и у ведущих российских банков! Казалось бы в чем проблема то? На самом деле все очень просто. Банки, которые принадлежат трем крупнейшим российским маркетплейсам, резко нарастили долю в операциях с электронными деньгами. На кредитные организации, принадлежащие «Яндексу», Ozon и Wildberries, приходится уже 40% таких расчетов. Еще три года назад их доля на этом рынке была в 20 раз меньше.
То есть, маркетплейсы тупо уводят у банков клиентов. По данным ЦБ за эти три года количество платежей по картам сократилось на 12%, а доля платежей с помощью других инструментов выросла. Маркетплейсы обещают неплохую скидку, если покупатель оплатить товар со счета из банка. И эта фишка работает.
Мало того, банки, принадлежащие интернет-магазинам уже замахнулись на привлечение вкладов у своих клиентов. Наверняка многие из вас видели подобные предложения у себя в смартфонах в их приложениях. То есть можно предположить, что дальше это движение будет идти только по нарастающей.
Банкиры уже намекают, что необходимо принимать какие-то меры. А что такого, маркетплейсы действуют абсолютно по закону. Да и волноваться банкам пока не стоит, они неплохо огребают наших людей на ипотеке и прочих кредитах. Но им все мало. Хотя ситуация на рынке меняется очень быстро. Поэтому не стоит удивляться, если скоро инвесторы не будут покупать акции того же Сбербанка, а банк какого-нибудь маркетплейса начнет людям выдавать пенсию …