Меры социальной поддержки становятся бессмысленными перед проблемой низкой фертильности.
В России детей не могут иметь около 15-17 процентов семей. В 60 процентах причину бесплодия поровну поровну между собой делят мужчина и женщина, еще в 30% детей не могут иметь оба партнера. В остальных случаях причины остаются невыясненными. В ВОЗ эти цифры считаются высокими.
— Бесплодие — уникальное заболевание, когда диагноз ставится двум людям сразу, — отмечает специалист Минздрава Татарстана по репродуктивному здоровью Фирая Сабирова.
Многие пары завести детей пытаются годами. Часто это приводит к депрессивному состоянию и безразличному отношению ко всем сферам жизни, и даже может вызвать серьезные проблемы с психикой. В то же время родственники, государство и счастливые женщины на плакатах по городу не устают напоминать о счастье материнства.
Современная медицина вопрос решает. Надежду на появление ребенка татарстанцы могут получить с помощью ЭКО.
Экстракорпоральное оплодотворение — это искусственное введение оплодотворенной яйцеклетки в матку. В борьбе с бесплодием такой способ считается одним из самых действенных. Процедура не новая - она появилась еще в XX веке. В нашей стране ЭКО делают уже почти четыре десятка лет. Важно — в Татарстане её можно получить не только платно, но и по ОМС, бесплатно. Только в республике ежегодно проводится 1,7-1,8 тысяч таких процедур.
Чтобы понять, нужно ли вам ЭКО, следует обратиться в женскую консультацию или к врачу-репродуктологу. После первичного обследования может быть предложено традиционное лечение. Если же оно не поможет, предложат такой вид оплодотворения. В очереди за лечением нужно будет простоять около 6-7 месяцев.
- У нас есть восемь клиник, где можно пройти лечение. Эти клиники формируют по пациенту пакет документов, доказывающий бесплодие, а после направляют его в комиссию Минздрава. Комиссия ставит человека в лист ожидания, — объяснила порядок эксперт.
«Только 20% семей условно здоровы и готовы к беременности»
Лишь пятая часть молодых семей Татарстана готова к планированию беременности по состоянию здоровья. Именно такую статистику приводит главный специалист министерства здравоохранения Татарстана по репродуктивному здоровью. У остальных есть проблемы с репродукцией.
Планировать беременность советуют сразу после начала совместной жизни. Это не значит, что ребенок должен появиться сразу. Это означает, что чем раньше пара задумается о будущем, тем проще и легче будет в дальнейшем.
- Хотелось бы, чтобы была культура планирования семьи, — отметила Фирая Сабирова.
Спикер привела в пример «Сертификат молодоженов». Это акция по бесплатной проверке репродуктивного здоровья, которую жители Татарстана могут получить сразу после регистрации брака. Молодоженам должно быть от 18 до 40 лет. Благодаря процедуре они смогут узнать о своем репродуктивном потенциале, и выяснить, чего можно будет ожидать.
Что касается осознанного желания завести ребенка - молодой семье идти к врачу стоит, если у них не получается более года. При этом, половая жизнь у партнеров должна быть регулярной. Если же женщина старше 35 лет, либо у нее есть проблемы с циклом, то обращаться к доктору нужно уже через полгода после начала попыток забеременеть.
Чем раньше - тем лучше
Первые роды в Минздраве по классике советуют до 25-26 лет. Все дело в том, что с возрастом у женщин отмирают яйцеклетки. Каждая рождается с их определенным количеством, но по мере взросления этих клеток становится меньше. Россиянки чаще всего становятся матерями в 29 лет.
- У всех биологические часы разные. Кто-то может спокойно сознательно забеременеть в 38-39, а кто-то уже в 34-35 имеет такой резерв яичников, что мы потом думаем, как пациентке помочь. Если женщина первого ребенка рожает в 25-26 лет, то у нее остается достаточно времени, чтобы она могла родить второго и третьего ребенка, — сообщила эксперт.
Напоминая об ЭКО - его эффективность также снижается вместе со взрослением женщины. По словам Сабировой, после 43 лет уже начинают говорить о донорских яйцеклетках.
Автор материала: Дилия Мингазова