Найти в Дзене

Травма оставляет след

Перенесенные травматические события могут затем откликаться на протяжении всей жизни и проявляться даже ближе к ее концу.

В журнале Американского гериатрического общества совсем недавно (октябрь 2024 г.) было опубликовано новое исследование охватившее 6495 лиц старше 50 лет, умерших в период с 2006 по 2020 год. Средний возраст респондентов на момент смерти составил 78 лет.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Людей опрашивали об имеющимся у них опыте травматических событий, их психосоциальном благополучии, а также осуществлялся последующий мониторинг. После смерти участников исследования также проводился финальный опрос их родственников или опекунов.

Оценивалось наличие и выраженность физических симптомов таких как боль, усталость, одышка, определялся психический и социальный статус, включая уровень депрессии, степень удовлетворенности жизнью, присутствие или отсутствие социальной изоляции и одиночества.

Более 80% участников пережили, по крайней мере, одну травму на протяжении жизни, а 1 из 3 пережил, по крайней мере, три различных эпизодов.

В целом травма, особенно кумулятивная, ассоциируется с более низкой удовлетворенности жизнью.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Участники, не сообщившие о травмах, с меньшей вероятностью испытывали сильную физическую боль незадолго или во время смерти (0 травматических событий: 46%; 1-2 события: 50%; 3-4 события: 57%; 5 событий: 60%).

Одиночество во время смерти было более выраженным у лиц с неблагоприятным опытом (0 травматических событий: 12%; 1-2 события: 17%; 3-4 события: 19%; 5 событий: 22%).

Депрессия также была заметно ниже среди участников, которые не пережили травму. У них была 24% вероятность столкнуться депрессии в конце жизни, против 40% у тех, кто пережил пять или более травматических событий.
Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Жертвы физического нападения и физического насилия со стороны родителей с большей вероятностью сталкивались умеренной или сильной болью, одиночеством и депрессией в пожилом возрасте.

Травматические события, связанные с семьей (смерть ребенка, употребление алкоголя или наркотиков членами семьи), также были связаны с депрессией и одиночеством.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Таким образом была установлена связь между предыдущими травматическими событиями, которые оказали влияние как на физическое, так и психическое и социальное благополучие в конце жизни.

Травматические события в раннем возрасте (<18 лет) могут может играть существенную роль в социальной и эмоциональной изоляции, экспрессии воспалительных генов, формировании нездоровых привычек, так же проявляться в повышенном риске ретравматизации.

Источник:

https://agsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/jgs.19209

Подготовил Денис Автономов, 2024

#травма

#неблагоприятный_детский_опыт