Найти тему

Уберегли: истории сотрудников банков, которые спасли клиентов от мошенников

   Фото сгенерировано с помощью нейросети
Фото сгенерировано с помощью нейросети

Телефонные мошенники зачастую обладают таким даром убеждения, что остановить их жертву от необдуманного шага удается только перед отправкой денег на счета преступников. В такой ситуации вопрос сотрудника банка может помочь сохранить деньги и не взять кредитов.

Жители Петрозаводска и районов республики пытались под воздействием злоумышленников перевести собственные сбережения и заемные средства на неизвестные счета. Сотрудники банков рассказали несколько историй о том, как им удалось предотвратить обман.

Ирина, старший финансовый эксперт, Почта Банк:

«К нам обратилась клиентка старшего возраста за кредитом в 200 тыс. рублей. Как обычно в таких случаях, я расспросила о целях кредита и предупредила о возможном обмане со стороны мошенников. Пенсионерка спокойно и четко ответила на все вопросы. Пояснила, что деньги нужны для личных целей, на ремонт. Кредит одобрили, и она пошла к банкомату обналичивать сумму.

-2

Когда деньги оказались уже у нее в руках, женщина продолжала неподвижно стоять у терминала, казалась растерянной и не знала, что дальше делать. Тогда я снова стала расспрашивать ее, и тут она заплакала и рассказала, как ей позвонили мошенники, долго с ней говорили, постоянно держали на связи и в итоге отправили в банк за кредитом. После нашей беседы клиентка сразу же вернула банку деньги, а мы аннулировали кредит».

Дарья, главный клиентский менеджер, Банк ВТБ:

«Однажды в офис пришел 19-летний молодой человек. Сказал, что устраивается на работу и хочет получить зарплатную карту. Мы оформили ему карту, а спустя полчаса я снова увидела его в офисе, спросила, всё ли в порядке. Юноша ответил, что собирается внести на карту деньги для покупки ноутбука. Меня удивило, что человек, который только устраивается на работу, уже планирует крупные покупки. Вместе с ним пошла к банкомату, продолжая расспрашивать его. Оказалось, что сумма немаленькая — 150 тысяч рублей, и что ноутбук он покупает через некоего друга на популярном сервисе частных объявлений, при этом собирается перевести деньги напрямую другу.

-3

Тут я уже больше не сомневалась, что нашего клиента хотят обмануть. Стала объяснять, что через озвученный сервис объявлений можно делать покупки напрямую, без посредников, но он положил наличные на карту и всё твердил, что доверяет своему «другу» и что всё в порядке. Потом после долгой беседы всё-таки пообещал, что не будет никому переводить деньги, и ушел. Вместе с руководителем мы приняли решение поставить временную блокировку на совершение этим клиентом онлайн-переводов, чтобы обезопасить его средства. И, оказалось, не зря: через некоторое время он снова вернулся и сообщил, что не может перевести положенные на карту деньги, т. е. наши уговоры на него не подействовали!

-4

В конце концов нам удалось достучаться — молодой человек показал переписку в мессенджере с тем самым «другом», который, как выяснилось, уже не первую неделю держал его «на крючке» и в итоге вынудил выполнить все его указания, а именно — оформить и обналичить кредит, чтобы затем перевести деньги по указанным реквизитам. Пришлось обратиться и к родителям молодого человека, его мама была очень расстроена, но взяла на контроль ситуацию. Я советую не вести никаких переписок с незнакомцами в мессенджерах и соцсетях! Обсуждайте с близкими подобные ситуации, это поможет избежать обмана».

Наталья, старший клиентский менеджер, Россельхозбанк:

«У нас было несколько очень похожих историй, когда приходили клиенты и говорили, что хотят закрыть вклад, причем раньше срока. Это стразу настораживает — ведь в таких случаях люди теряют проценты, а для этого нужна веская причина. На вопрос, для чего срочно потребовались деньги, отвечали, что надо помочь внуку-студенту в Москве или сделать подарок-сюрприз родственнику, или на лечение в клинике, но никто не мог пояснить, например, что за клиника или в каком учебном заведении учится внук. У одной из клиенток уже были заготовлены реквизиты для перевода денег — написаны от руки на бумажке. Мы расспрашивали клиентов, не звонил ли им кто-то и не просил ли перевести деньги, но они всё отрицали. Было видно, что люди находятся под воздействием чьей-то установки, во что бы то ни стало, получить наличные. В таких случаях мы стараемся отсрочить выдачу денег на руки, подключаем сотрудников безопасности и МВД. В итоге, как правило, удается раскрыть обман и сохранить сбережения».

-5

Ольга, директор розничного бизнеса, Альфа-Банк:

«Пришла очень пожилая женщина и попросила помочь внести 100 тыс. рублей на счет через банкомат. Меня немного удивило, что простая операция требует помощи. Стала расспрашивать клиентку, кому она переводит деньги. Женщина очень путано отвечала: сначала сказала, что переводит знакомой, потом — что родственнице. При этом ей все время кто-то звонил, а кто именно — бабушка четко сказать не смогла. Тогда я предложила ей передать мне телефон, чтобы я могла сама пообщаться с этими людьми. Позвонившие стали требовать, чтобы я вернула телефон пенсионерке и что я не имею права ни о чем их расспрашивать. После этого уже сомнений не было, кто именно на связи с нашей клиенткой.

-6

Мы объяснили ей, что это мошенники и что она пытается перевести деньги преступникам. Это заставило женщину осознать, что происходит, она словно очнулась. Чтобы уберечь ее от новых попыток обмана, предложили внести эту сумму на вклад. Так и деньги спасли, и положенные проценты клиент получила. Сейчас проводится много занятий и курсов по финансовой грамотности, в том числе и нашим банком. Человека, вооруженного знаниями, сложнее обмануть, так что приходите на курсы сами и приводите своих близких».

Участники этих историй едва не лишились своих денег, оказавшись под сильным влиянием аферистов. Пользуясь приемами социальной инженерии — методами психологического воздействия на человека — мошенники запугивали своих жертв или, наоборот, заманивали легкими деньгами. Под таким воздействием люди не только сообщают злоумышленникам личную и платежную конфиденциальную информацию (трехзначный код на оборотной стороне карты, ее номер и срок действия, пароли и коды из СМС-сообщений и уведомлений банков), но и выполняют все указания мошенников и в итоге добровольно отдают свои деньги.

Если с вами заводят речь о ваших деньгах, прервите общение, кем бы ни представился ваш собеседник, посоветуйтесь с близкими и не торопитесь принимать решение. Остерегайтесь мошенников и не теряйте бдительности!

Как защитить себя от мошеннической угрозы, можно узнать на сайте Банка России в разделе «Противодействие мошенническим практикам». Полезные материалы о том, как избежать мошенничества, ищите и на портале «Финансовая культура».