из лагеря обоюдно злоупотребляющих взаимным отсутствием понимания:
"каждый в своей речи и действиях говорит только о себе" и "я зеркало и показываю тебе только то, что ты сам транслируешь".
Как бы да, ведь верно же?!, но нет, потому что не верно. Сказать такое, это как пилить сук, на котором сидишь: если пилишь, значит не видишь, если видишь, то не пилишь.
Настоящим зеркалом является тот человек, который транслирует только пустоту и это соответствует свойству недеяния. Иное - это свойства хамелеона, мимикрирующего под среду, либо манипулятора, отзеркаливающего только по предпочтению. При этом и хамелеон и манипулятор присутствуют в одном человеке.
Недеяние как практика - адекватное, исходя из соотношения необходимости и достаточности, взаимодействие со всем, с чем приходится взаимодействовать. Необходимость, целесообразность, своевременность - универсальная формула.
Недеяние как состояние может быть временным.
Недеяние, как свойство, не является результатом практики недеяния, (отличается принципиально, хотя и сходно во внешнем проявлении). Присуще только человеку, который является пустым и это устойчиво. Только такой человек может говорить о том, что он зеркало. У него нет личных предпочтений в реакциях. Реакции и действия есть, но они избираются сами в зависимости от того, с кем человек взаимодействует. Эти действия выглядят как реакция, как любая эмоция - но не являются и не ощущаются тем, чем кажутся. Под пустым человеком здесь имеется ввиду не тот, который чувствует и ощущает пустотность себя и всея-всего, а тот, который ею является (не путать с философским или не достигнутым "всё пустотно.." и т.д). Одно дело видеть и ощущать пустоту или пустотность и совсем другое быть ею.
Режим недеяния - это конёк тех, кто не является пустым, но действует из какого-никакого недеяния. Они говорят: "я в потоке", и так им это нравится, что хочется проверить в каком именно потоке и в каком качестве они там плывут. Обычно это поток васан, а пловец вовсе не пловец, а ёжик залезший в кошик, и когда они дадут крен - периодический вопрос времени. Но их так просто не проймёшь, они очень упорные и практически не тонут. Как вариант - ёжик и кошик опускаются на дно, и ножки ёжика из кошика между прутиками просачиваются и технично отталкиваются от дна, всплывают и продолжают своё нелёгкое как весенний ветерок недеяние.
Если недеяние не исходит от проявленных свойств пустотности самого человека, то тогда это практика недеяния и всё же предполагает некую дисциплину, при этом тоже соответствующую самому принципу недеяния, то есть это дисциплина которая даёт результат, а сама по себе отсутствует.
"Каждый в своей речи и действиях говорит только о себе" - нет, это не так. Если бы это было верно - слова были бы не нужны.