Комментарии под всеми моими статьями, посвящёнными теме изучения иностранного языка в школе, полностью подтверждают то, о чем я пишу: приоритет знания иностранного языка ума не прибавляет.
Люди, которые учились в спецшколах с углублённым изучением иностранных языков, и те, кто просто сами для своих целей выучили какой-либо язык, полностью или хотя бы во многом со мной соглашаются. Они прекрасно понимают, о чем я пишу: школьная программа не даёт сносного уровня знания языка, не развивает мозг (да, иностранный язык действительно полезен для мозга, но это касается только билингвов - подробнее об этом здесь), но при этом отнимает время и создаёт проблемы в начальной школе.
Судя по всем негативным комментариям, в которых сплошные эмоции и ни одного аргумента, можно сделать вывод о том, что людей триггерит, когда рушат их представления об образовании. Для них хорошее образование - это знание иностранных языков. А вот физика и математика, например, не нужны. Потому что иностранный язык им в жизни пригодился, а вот математика и другие точные и естественные науки - нет. Они прям так и пишут об этом.
О чем это свидетельствует? О жёсткой пропаганде, которую очень качественно внедряли в 90-е годы XX века. Главное - знать иностранный язык, а больше ничего и не нужно. Очевидно, что еë жертвы не довольны своей жизнью. Возможно, их более успешные ровесники, которые смогли "вовремя" выучить язык, уехали за границу или сделали карьеру в иностранной фирме. А у них тогда ничего не получилось и теперь они завидуют (по крайней мере, до 2022 точно, но есть и такие, кто и после). Они кусают локти и, скорее всего, вдалбливают теперь своим детям, что главное - это вовремя выучить иностранный язык. Такие родители не жалеют для них денег на курсы или репетитора и считают, что лучше пусть будут тройки по всем предметам, но обязательно пятёрка по иностранному. Они видят в знании иностранного языка какой-то счастливый билет. Возможно, где-то в глубинах своего сознания, они понимают, что время безвозвратно ушло, и никаких преимуществ он уже не даёт. И тут им попадается на глаза моя статья, подтверждающая их подозрения. Это ж какой удар! Столько потраченных денег, нервов и времени - всë впустую? Разочарование и выливается в негативные комментарии.
Рассказы о том, что иностранный язык нужен и полезен хотя бы просто для мозга не выдерживают критики. Об этих всех случаях я писала отдельно. Как правило, такие люди или их дети не являются билингвами, а потому ни о какой пользе и речи нет. В разы было бы полезнее изучать родной язык, точные и естественные науки, читать хорошую литературу и учить наизусть стихи, играть в шахматы или на музыкальном инструменте, заниматься хореографией или вокалом. И многое из этого было бы не просто полезнее, но и интереснее. Но нет! Однажды вбитые в голову мантры довлеют над разумом и передаются из поколения в поколение.
Самое удивительное, что такие комментаторы спорят как бы со мной, но на самом деле - с собой, пытаясь побороть сомнения. Думающий читатель понимает, о чем я пишу. А просмотрев и другие мои статьи по теме, понимает, что я не топлю за то, чтобы никто никогда не интересовался иностранными языками и не учил их. Я просто отвожу им то место в образовании и культуре, которые они должны занимать. Здравомыслящие люди с этим соглашаются, иногда внося небольшие корректировки по теме. И я очень рада, что таких всё-таки большинство.