И снова про "любимый" ин.яз. в школе! Уже, как говорится, на собственном опыте.
Итак, ребёнок во втором классе и у нас появляется английский язык. Его аж 2 учебных часа в неделю. За три урока полностью изучается алфавит и звуки к каждой букве. На четвёртом уроке дают сочетание звуков sh и ch. А ещё в домашнее задание прилетают упражнения для чтения, притом что сами правила чтения ещё не проходили.
Простой пример звуков [æ] и [ei], которые даёт буква "a" в разных словах. Если ребёнок не знает правила чтения, то как ему их читать? Хорошо, справедливости ради замечу, что перед упражнением стоит транскрипция, в которой указан нужный звук. Но ребёнок мне задаёт вопрос: а почему в этой строчке мы читаем так, а в другой - по-другому? Вместе смотрим на слова, ищем сходства в написании. Расчёт составителей учебной программы на то, что дети вместе с родителями интуитивно будут постигать правила грамматики иностранного языка?
Допустим, я изучала английский, помню правила и смогу что-то объяснить ребёнку, помочь с домашним заданием. А если родители сами ничего не знают? Что тогда? Шагом марш к репетитору или за двойками в школу?
Пообщалась с другими родителями. Разумеется, проблем с чтением нет у тех, кто занимается английским языком с репититором или на курсах с четырёх- пяти лет. То есть те, кто заточены на язык, начали учить английский раньше, чем научились читать по-русски. И им в школе не то что не составляют труда такие упражнения, они им вообще не интересны. А те дети, которым иностранный язык не нужен, но при этом они хотят успешно учиться по всем предметам, мучаются.
Почему-то у меня складывается впечатление, что школьная программа английского языка составлена таким образом, чтобы заставить родителей нанимать репетиторов ребёнку. Совершенно очевидно, что она вообще не нацелена на развитие языковых навыков у школьников. Тогда вернусь к своему любимому вопросу: зачем вообще нам нужен этот предмет в школе? Комментарии к предыдущей статье по данной теме меня не убедили вообще. Никаких когнитивных способностей такое обучение не развивает, никакого знания языка у детей не будет. Так давайте вообще просто уберём его из школьной программы, оставив только в спецшколах с языковым уклоном.
Я вспоминаю свой школьный курс английского. У нас он тоже преподавался 2 часа в неделю, но не со второго, а с первого класса. Мы целый год учили звуки и буквы. Следующие 2 года - правила чтения. Самое интересное, что в шестом классе я перешла в школу, в которой учили английский с пятого класса. Так вот уровень знаний у нас был одинаковый! Разве что словарный запас у меня был чуть больше. Это ещё раз подтверждает то, что и так говорят мудрые педагоги. Уж если учить иностранный язык, то с 5 класса. За год более взрослые дети спокойно освоят то же самое, что за 3-4 года проходят ученики начальной школы.
Так что мне непонятно, какая программа в школах по английскому языку сейчас и какие цели обучения стоят. Знаний она точно не даёт. Если кто знает - пишите в комментариях. Обсудим.