Борьба с ростом цен во власти получается пока только на словах, а не на деле. То ФАС посылает куда-то запросы и что-то там анализирует, то какой-нибудь депутат что-то «заметил» и кому-то сказал, из чего СМИ делают шумные новости, создавая видимость «движухи» в инфополе.
Тем временем ценники, переписанные в сторону увеличения на хлеб, сливочное масло, молочные продукты, превосходно себя чувствуют на прилавках магазинов, заставляя нас вытаскивать из кошельков и отдавать лишние рубли, то ли продавцам, то ли производителям.
Последнее, по идее, вообще нас не должно волновать, не наше это дело разбираться, кто там вдруг решил по всей стране поднять цены на социально важные продукты питания.
Нас интересует, когда они вернутся на свои места и как будут (и будут ли) наказаны те, кто сговорился для того, чтобы влезть наши карманы, подняв цены фактически на пустом месте.
Полагать, что рост цен возник на пустом месте лишь в результате чьей-то прихоти и жадности, есть все основания. Во всяком случае, если рассуждать с точки зрения банальной логики.
Возьмём для примера те самые ключевые продукты, упомянутые выше: хлеб, сливочное масло и «молочку», без которых невозможно полноценное питание человека, и на которые цены за один месяц выросли «будь здоров».
С чего, спрашивается, им расти, если за последние месяцы не было подорожания муки, электроэнергии (это всё ещё впереди), а коровы фермерских частных хозяйств, у которых молокозаводы скупают молоко, в ряде южных регионов ещё травку щиплют. С чего?
Напрашивается лишь один ответ: кто-то решил нагреться именно сейчас.
И какие могут быть после этого претензии к товарищу Сталину, которого хочешь, не хочешь, а вспомнишь, поскольку он решал такие вопросы очень оперативно и крайне эффективно, в отличие от нынешних власть имущих.
Газета «Ведомости» несколько дней назад сообщила, и мы писали об этом, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверила цены на хлеб в крупнейших торговых сетях страны и выявила высокие средние наценки, которые в ряде случаев превышают 100%.
«По хлебу мы сейчас ведем работу по анализу рынка. Посмотрели цены. Надо сказать, что очень высокие средние наценки в торговых сетях на наиболее востребованный населением хлеб – в среднем это 60%, в ряде случаев наценка превышала 100%» – заявил руководитель ФАС Максим Шаскольский.
Результата, как мы понимаем, в ближайшее время ждать не приходится. Точнее, ожидаемого простыми людьми результата – снижения цен. Скорее всего, нам снова объявят о «победе» в виде их «заморозки», а там видно будет.
Сегодня вот начались какие-то движения по поводу роста цен на сливочное масло. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов «по просьбе граждан» направил в Минэкономразвития обращение с просьбой урегулировать цены на сливочное масло, попросив рассмотреть возможность установления предельно допустимой розничной стоимости.
Самое смешное, оказывается, письма от высших чиновников к исполнителям идут довольно долго.
В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сказали, что письмо депутата в ведомство пока не поступило, однако оно будет рассмотрено в установленном порядке в случае получения.
В ФАС, кстати, тоже заявили, что их служба направила запросы крупнейшим производителям сливочного масла и молочных продуктов вообще.
Вот мы смотрим на всё это, читаем, на что-то надеемся, но постепенно привыкаем к возросшим ценам. И правильно делаем.
Глава Минсельхоза Лут заявила по теме, что уже работает над увеличением импорта сливочного масла, а вообще, государство НЕ ПЛАНИРУЕТ вводить регулирование цен, ни на масло, ни на творог, ни на молоко. На хлеб, видимо, тоже.
«Безусловно, мы не планируем вводить государственное регулирование, так как существуют определенные особенности, связанные с молочной продукцией. Нам необходимо сосредоточиться на увеличении объемов производства молока, в том числе с повышенной жирностью», – заявила Лут (цитата по ТАСС).
О чём вообще говорит эта замечательная женщина? О какой повышенной жирности, и причём здесь жирность? И почему государство отстраняется от насущных проблем своих граждан?
Вот честное слово, хочешь, не хочешь, а в контексте происходящего и вспомнишь товарища Сталина, поскольку он решал такие вопросы очень оперативно и крайне эффективно.
Читайте из последнего по теме:
Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:
Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».
После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.
И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.