Найти тему

Надо прекращать покупать флоатеры, пришло время облигаций с постоянным купоном

Облигация 1950-го года.
Облигация 1950-го года.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала.

Последние время очень популярны у инвесторов облигации с переменным купоном, так называемые флоатеры, привязанные к ключевой ставке, или к RUONIA. Впрочем не удивительно с такой ключевой ставкой и большой вероятностью, что её продолжат подымать включая ближайшие заседание ЦБ которое состоится уже на следующий неделе 25 октября.

Предпосылок не то чтобы для снижения ключевой ставки нет, но и позитивных сигналов, что ставку оставят без изменений, так же не вырисовывается.

Опираясь на всё это инвесторы предпочитают именно флоатеры, при этом игнорируя облигации с постоянным купоном.

Но это всё, что касается частных инвесторов, а вот крупные игроки выбрали немного другую позицию.

В то время как МинФин озвучил план по заимствованию средств на четвёртый квартал, где собирается занять рекордное число средств в размере 2,4 трлн. рублей, что очень амбициозно. МинФин решил занимать не с фиксированным купоном, фиксируя неплохую доходность на длительное время, а именно так пользующиеся популярностью флоатерами.

И раз МинФин решил занять столь крупную сумму именно под ключевую ставку, значит он верит, что данная высокая ключевая ставка с нами не надолго и вот-вот произойдёт разворот.

И эти настроения почувствовали крупные игроки, и практически проигнорировали предложение МинФина по флоатерам, в результате чего в прошлую среду аукцион был отменён где были предложены исключительно флоатеры, а в эту среду когда были предложены ОФЗ с постоянным купоном, они разошлись как горячие пирожки, правда обновив историческую доходность.

Посмотрев на эту картину для себя я делаю выводы, что крупные игроки либо что-то знают и не хотят покупать облигации с переменным купоном, и ждут разворота в политике ЦБ или покупают по привычке, что мне кажется для них не свойственно.

Но это только моё наблюдение, и честно скажу я пока не готов приобретать облигации с постоянным купоном даже фиксировав рекордные доходности по ним, ведь пол года назад по тем же ОФЗ с погашением более 10 лет, доходность тоже била рекорды. Прошло пол года и эти доходности смотрятся уже очень маленькими, да и полностью исключать турецкий сценарий не стоит.

Поэтому я пока не готов в отличие от крупных игроков приобретать облигации с постоянным купоном, а продолжу по-немногу брать флоатеры, я не верю, что ставку рефинансирования опустять моментально.

Не является инвистицонной идеей, личное мнение автора.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.