Найти в Дзене
НАУКА из первых рук

Разве я позволил бы себе налить шершню водки? Это чистый спирт!

Восточный шершень или восточная оса (Vespa orientalis), полуостров Мусандам, Оман
Восточный шершень или восточная оса (Vespa orientalis), полуостров Мусандам, Оман

«Поющими» бывают не только люди. Этиловый спирт – естественный побочный продукт ферментации сахаров, он присутствует в забродивших плодах и ягодах, служащих пищей для многих животных. Недавно ученые обнаружили насекомое – рекордсмена по устойчивости к этанолу, и выяснили механизмы такой высокой толерантности

Этиловый спирт образуется в перезрелых фруктах из углеводов под действием дрожжей рода Saccharomyces. Такие ферментированные продукты очень калорийны, и многие животные с удовольствием их потребляют, попутно получая дозу этанола. Помимо высокой энергетической ценности, спирт препятствует размножению патогенных бактерий. Есть даже «гипотеза пьяной обезьяны», согласно которой наши предки-приматы получили эволюционное преимущество, научившись употреблять в пищу забродившие плоды.

Обычно в переспелых фруктах содержится 4–5% этанола, но в результате естественной ферментации его уровень может вырасти вчетверо. При этом при потреблении продуктов с содержанием этанола выше 4% даже хорошо приспособленные к его действию организмы сталкиваются с такими последствиями, как проблемы с двигательной активностью.

Ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) изучили действие алкоголя на крупных (размером до 3 см) общественных насекомых – восточных шершней, или восточных ос (Vespa orientalis), рацион которых богат подгнившими фруктами. В течение недели этим насекомым давали раствор сахарозы, либо чистый, либо с добавкой этанола в разном количестве, вплоть до 80% – как в самом крепком варианте культового австрийского рома Stroh. Контрольной группой служили медоносные пчелы.

Шершни оказались непривередливы в еде: при возможности выбора они не отдавали предпочтения какому-либо определенному раствору сахарозы. При этом, в отличие от пчел, у них практически не наблюдалось побочных эффектов от приема спиртосодержащих смесей. Даже когда уровень этанола в их пище достигал 80%, шершни несколько мгновений демонстрировали симптомы опьянения, но быстро возвращались к обычному поведению. Алкогольная диета не отразилась и на продолжительности жизни этих насекомых, тогда как пчелы, которым давали 80-процентный раствор спирта, погибали в течение суток.

Изучив механизмы устойчивости восточных шершней к алкоголю, ученые установили, что их геном несет несколько копий гена, кодирующего фермент алкогольдегидрогеназу, которая участвует в расщеплении алкоголя. И при использовании этанола, меченного изотопом углерода-13, выяснилось, что насекомые усваивают попавший в организм алкоголь гораздо быстрее пчел.

Дополнительные копии гена алкогольдегидрогеназы, вероятно, появились у восточных шершней вследствие их мутуалистических (взаимовыгодных симбиотических) отношений с ферментирующими дрожжами. Эти грибы обитают и даже размножаются в кишечнике шершней, используют их как «транспортное средство».

В результате такой адаптации восточные шершни способны безопасно потреблять дозы этилового спирта, которые в естественном виде в природе не встречаются. Изучение этого феномена, возможно, поможет в разработке методов лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Публикации по теме:

Если пить – то зачем? Гипотеза «пьяной обезьяны»

Менделеев и водка: синергия науки и мифа

Может ли иммунитет хозяина работать на паразита?

Фото: https://commons.wikimedia.org