Найти в Дзене
Home estate financing ✅

Классическая школа экономики VS кейнсианская школа экономики

Кейнсианская школа экономики и классическая школа являются двумя основными течениями экономической мысли, которые во многом противоположны друг другу.

Отличия между ними касаются теории определяющих факторов экономического роста, роли правительства в экономике и других аспектов экономической политики.

Классическая школа экономики, основанная на работах таких мыслителей, как Адам Смит и Давид Рикардо, утверждает, что экономика в долгосрочной перспективе стремится к равновесию благодаря саморегулирующимся силам рынка.

Классики полагают, что экономика обладает способностью к саморегуляции, и любые внешние вмешательства, включая государственное регулирование, только препятствуют этой способности.

Они верят в силу свободного рынка, где невидимая рука приводит к наиболее эффективному распределению ресурсов, и в то, что вмешательство государства должно быть сведено к минимуму.

А политика государства, заключающаяся в целенаправленном ограждении страны от поступления товаров иностранного производства и конкуренции отечественных производителей с ними. Этакий классический протекционизм, где человек основывает своё поведение на личных и корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества.

Многие последующие теории берут свои идеи именно из учений классической школы, поэтому их часто называют «неоклассическими» школами

Напротив, кейнсианцы, названные в честь Джона Мейнарда Кейнса, подчеркивают важность совокупного спроса как основного драйвера экономической активности, особенно в краткосрочном периоде.

Они считают, что рынки не всегда достигают полной занятости на своих собственных, и могут оставаться в состоянии неполной занятости или недопроизводства в течение длительного времени, если не будут предприняты мер государственного вмешательства.

В этом ключе, роль правительства заключается в корректировке совокупного спроса через бюджетную и денежно-кредитную политику, чтобы сократить экономические колебания и стимулировать рост.

Кейнсианцы предлагают, что в условиях экономического спада, когда частные инвестиции и потребление находятся на низком уровне, государство должно активно вкладываться в экономику, увеличивая государственные расходы или снижая налоги, чтобы стимулировать спрос и поддерживать занятость.

В отличие от классиков, которые акцентируют внимание на долгосрочных перспективах и естественном горизонте восстановления, кейнсианцы уделяют больше внимания непосредственным мерам реагирования на экономические кризисы и борьбе с циклическими колебаниями бизнеса.

И если по какой-либо причине начинается экономический спад, страх, который он порождает среди предприятий и инвесторов, станет самоисполняющимся пророчеством и может привести к длительному периоду зацикленного снижения экономической активности и безработицы.

Основная идея :

Основной психологический закон, на который мы можем положиться не только по определению , исходя из нашего знания человеческой природы, но и на основании детального изучения опыта, состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход. Другими словами, процент дохода, направляемый на сбережения, растёт по мере роста доходов и наоборот.
То есть доход увеличивается , тратить нужно меньше, увеличивая сбережения.

Также значимым отличием является отношение к инфляции.

Классическая модель предполагает, что инфляция является результатом избыточного выпуска денежной массы монетарной политики, в то время как кейнсианская школа рассматривает инфляцию как многогранное явление, которое может возникать как в процессе дефицита предложения, так и при избытке спроса, и требует комплексного подхода для управления.

В заключение, различия между кейнсианской и классической школами экономики иллюстрируют значительное разнообразие подходов к пониманию природы экономических процессов и оптимальной экономической политики.

Эти различия подчеркивают сложность и многогранность экономики как науки и демонстрируют необходимость в балансе между свободными рыночными механизмами и обоснованным государственным вмешательством в зависимости от конкретных экономических условий.

-2

Не забывайте подписываться , ставить лайки, обнажая свои мысли.