- 1 часть
Когда подруги пытались донести до Кристины, что она в заботах о муже забывает о себе, она в лучшем случае, отмалчивалась. Как и Юля с Таней, Кристина выросла в детском доме, но в отличие от них, редко позволяла себе спорить.
В детстве за это могли поколотить, а во взрослой жизни она заметила, что большинство людей просто обожают давать советы. И если не хочешь испортить отношения, просто соглашайся. Даже если в корне не согласна с советчиками и не собираешься следовать их советам.
Александр Филин был старше Кристины на девять лет, они познакомились совершенно случайно: на благотворительной вечеринке, куда были приглашены знаменитости.
А где ещё могли бы пересечься два таких разных человека? Говорят, что противоположности притягиваются. Кристина попала на вечеринку в качестве официантки, заменяла внезапно заболевшую подругу.
Вечеринка состоялась в здании, где ранее размещалась кондитерская фабрика. Новый собственник как раз подыскивал арендаторов, и ему подсказали, что лучший способ для этого — благотворительная вечеринка с известными людьми.
В бывшем цеху, в произвольном порядке расположились столики и пальмы в кадках. Выглядело всё это странно, но справедливости ради, не испугало любителей модных тусовок и халявы. "Вау, круто"! — раскрывали губы-вареники светские львицы, оглядываясь по сторонам.
На Кристине были неудобные туфли и вышел конфуз: предлагая напитки гостям, она подвернула ногу. Поднос упал на пол, и брызги попали на проходившую мимо пару — популярного музыкального критика Филина и его спутницу.
Женщина тут-же закатила истерику: она визжала, что "неловкая корова" испортила ей брендовое платье и клатч, хотя брызги едва попали ей на туфли. Но платье и клатч были расшиты стеклярусом, и могло показаться, что это брызги.
Филин на удивление легко успокоил свою спутницу, и переключился на Кристину, которая в ужасе пыталась собрать разбитые фужеры на поднос, в кpoвь раня руки.
— Что вы делаете, дорогая? Пожалейте свои ручки! — это были первые слова, которые он ей сказал.
— Я не нарочно, простите меня, — дрожала Кристина, боясь, что ей придётся возмещать стоимость "испорченных" платья и клатча.
— Не волнуйтесь, дорогая. Всё уже улажено. А вот вам нужна помощь!
Он усадил свою даму за столик, и сам повёл Кристину в медкабинет, но тот ожидаемо оказался заперт на ключ, который был утерян навсегда.
— Ничего страшного, тут за углом аптека, спасибо! — опустила глаза девушка.
— Нет, — подумав, он принял решение, — раны должен обработать специалист. Едем!
Даже не вспомнив о даме в стеклярусах, он проводил Кристину к своему автомобилю.
— Мы в травмпункт? — спросила она, усаживаясь на пассажирское сиденье.
— Там в праздники всегда очереди, — сказал Александр, покосившись на полотенце в кpoвaвых пятнах, которым она прикрывала руки, — я везу вас к своему другу, он врач. Мы с ним старые друзья. Он сделает всё, как надо!
***
С тех пор между указательным и средним пальцем Кристины был шрам от самого глубокого пореза. Именно его через полгода поцеловал Александр, после того как сотрудница ЗАГСа объявила их мужем и женой.
На свадьбу Кристина пригласила двух лучших подруг, Юлию и Татьяну, — и они искренне радовались за неё.
— Теперь тебе и работать не придётся, Крис, — сказала Юлия, которая работала на двух работах, учила английский язык и копила деньги на "Лас-Вегас". Так она называла все Соединенные Штаты Америки.
— Да, — вторила подруге Таня, — родишь, станешь похожа на сияющую даму с картинки журнала «Мать и дитя»!
Обе подруги переглянулись и засмеялись.
— Не понимаю, что смешного? — вспыхнула Кристина, и пошла спасать мужа от той самой дамы, которая как-то назвала её коровой, а теперь сменила стеклярус на пайетки.
Ребёночка Кристине очень хотелось, но, как оказалось, Александр не разделял её мнения. Он не хотел делить жену ни с кем. Она должна обслуживать и лелеять только его. Детские вопли, пелёнки, распашонки никак не вязались с его представлением о счастье.
О своей замужней жизни Кристина распространяться не любила. Один раз поделилась с Юлией.
— Да твой Филин просто жмот! — сказала та, — к тому же он тиран и психопат! С таким у тебя никогда не будет детей!
— Значит, такова моя судьба, — соглашалась Кристина и гладила шрамик между пальцев, — каждому своё.
Она не считала ужасным то, что муж требует отчёта о каждой потраченной копейке. А то, что он, наслушавшись друзей, иногда просит её удовлетворять его нетрадиционным способом, никого не касается. Зря она поделилась с Юлей подробностями своей личной жизни. Хотела удивить — удивила.
С тех пор и Юлия, и Татьяна звонили ей всё реже. Как-то Татьяна пригласила Филиных в гости, — они с мужем праздновали день рождения дочки, которой исполнился год.
Александр сначала отказался сопровождать Кристину. Ехать на окраину... где это Бирюлёво вообще находится? Однако увидев, что его отказ сильно расстроил жену, всё же поддался её уговорам и согласился.
Она сама вскоре пожалела, что уговорила его. В гостях у подруги, за праздничным столом, слишком часто повисала неловкая пауза.
Когда муж Татьяны, Алексей, пытался нащупать интересы гостя, оказалось, что они с ним живут в разных мирах: футболом Александр не интересуется, рыбалка и охота, по его мнению, примитивны, как и новинки кинематографа.
Исчерпав все темы для разговора, которые знал, Алексей сконфужено замолчал.
Тут подала голос виновница торжества, годовалая Катюша. Взяв её на руки, Татьяна подмигнула Кристине:
— Ну, а вы, когда собираетесь родить кого-нибудь? Катюше нужна компания!
— А я не против, — неожиданно заявил Филин.
— Как? — воскликнула Кристина, но вовремя опомнившись, подтвердила: — а, ну да. Работаем над этим.
Позже, когда возвращались домой в такси, она уточнила у мужа:
— Саша, а ты правда не против?
— Чего? — очнулся задремавший Александр.
— Ну, ребёнка?
— Так! — Он открыл глаза и потёр переносицу, — мне казалось, этот вопрос закрыт.
— Но ты за столом сказал... — в голосе Кристины послышались слёзы.
— Ну мало ли. Все уже забыли.
— Но они буду спрашивать, — возразила Кристина.
Малышка Татьяны разбудила в ней задремавший было материнский инстинкт.
— Да, я хотел как раз тебе сказать... — зевнул муж, — все эти знакомства... тебе ни к чему. Таких друзей... как говорят.
— Как это? — охнула Кристина, — да мы с самого детства вместе!
— Теперь у тебя иная жизнь! — монотонно, как гипнотизёр, говорил Александр, глядя на мелькающие подсвеченные новостройки, — тебе нужно стремиться вверх. А все эти любители воблы и футбола тянут вниз. Ясно?
— Нет.
Муж вздохнул, поёрзал на сиденье, и положив супруге руку на плечо, тихо спросил:
— Ты прочла книги, что я тебе дал?
— Почти... — кивнула Кристина, — последняя прямо очень скучная!
— Это какая?
— Про Романовых, — виновато потупилась Кристина, — всё перепуталось в голове, кто есть кто. Но, потихонечку, вникаю.
— Вот видишь! — поднял палец вверх Александр, — Пока ты постигаешь историю монархов Российских, интересы твоих, так называемых "друзей детства" сосредоточены на рыбалке и футболе! Они не хотят стать умнее. Им ни к чему! Включат сериал "Кувалда", и ржут, упиваясь дешёвым пивом.
— А что такого? Если дорогое им не по карману, — сказала Кристина и тут же осеклась под строгим взглядом мужа.
***
Будний день идеальной жены начинался в пять тридцать утра. Она делала зарядку, принимала душ, обязательно "наводила красоту" (таково было требование Александра) и принималась готовить полезный и вкусный завтрак.
Далее, когда муж уходил на работу, (у него была своя студия звукозаписи) она принималась за уборку, посвящала время хозяйственным делам и походам в магазин. Потом готовила ужин и проверяла наличие свежих рубашек и белья в его гардеробной. Александр был публичным человеком, случалось, мелькал по телевидению, и часто повторял, что пятно на рубашке способно уничтожить его карьеру.
Свободное время, выпадавшее у Кристины, было посвящено чтению или гимнастике. Изредка она ходила в салон красоты — боролась с несовершенствами кожи.
Филин был ярым противником сериалов, и потихоньку сделал так, что Кристина, повинуясь ему, смотрела два канала: "Культура" и "Новости".
Так проходил день за днём, пока однажды вечером, не позвонила Юлия. С трудом сдерживая слёзы, она сказала, что Татьяна с мужем погибли в автокатастрофе.
— А... Катюша? — с трудом осознавая сказанное, спросила Кристина.
— Чудом осталась жива! Ни царапины... но очень переживает, конечно, — всхлипнула Юлия, — опека забрала её в интернат, где она будет ждать распределения.
— Юль, говори адрес. Я заберу Катюшу к себе!
— Так тебе её и отдадут!
— Мы ближайшие знакомые... У мужа связи. Я думаю, всё получится.
— Твой муж и з в p a щ е н е ц и тиран! — крикнула в трубку Юлия и отключилась.
Кристина задумалась. Она не виделась с подругами с того самого дня, когда они с мужем были в гостях у Татьяны и Алексея. Прошло чуть больше трёх лет. Значит... значит дочке Татьяны сейчас четыре года.
Заметив, что у неё дрожат руки, Кристина постаралась успокоиться, меряя шагами квартиру. Квартира не маленькая — места хватит и на двоих детей. Главное, чтобы муж согласился!
С трепетом она ждала его прихода. Но он, как назло, задерживался. Не в силах бездействовать, Кристина набрала номер подруги. Юлия сразу схватила трубку.
— Крис? Прости, сорвалась! Нервы ни к чёрту, — было слышно, как Юлия затянулась сигаретой, и выпустила дым, — вот, занимаюсь организацией похорон!
— Мы с мужем хотим оказать посильную помощь, — опомнилась Кристина, понимая, что ей с Александром предстоит вдвойне нелёгкий разговор.
— Спасибо! Ты даже не представляешь, как это важно, Крис. Там, с Лёшкиной работы берутся помочь с транспортом. Поминки будут, наверное, в кафе. Так что деньги не будут лишними.
— Слушай, Юль, — Кристина перевела тему, — мой муж, конечно, не ангел. Но Катюше будет хорошо с нами. Она получит превосходное образование. Я постараюсь стать ей хорошей матерью!
— Возможно. Давай завтра поговорим, — увернулась Юлия от ответа.
— Ладно. Пришли номер карточки, ладно?
— Да. Спасибо тебе. Похороны послезавтра в Пуршево. Будет отпевание там же. Но ты можешь приехать раньше, в морг тридцать шестой больницы, к десяти.
— Хорошо, до встречи. Я завтра позвоню, ладно?
Кристина не сомневалась, что Юлия не станет мешать ей удочерить Катюшу. Гораздо большей проблемой она считала своего мужа.
Тот пришёл с опозданием, но в отличном настроении, напевая что-то себе под нос. Кристина сочла это добрым знаком.
Она накрыла на стол, подала ужин, и сев напротив, пожелала Александру приятного аппетита.
— О-о, какая прелесть эта рыбка! — сказал он, отведав треску, которую она приготовила по новому рецепту, — ты, дорогая, готовишь всё лучше и лучше! Придётся мне записаться на фитнес, или расширить дверные проёмы!
— Спасибо, с благодарностью кивнула она, — фитнес, конечно, предпочтительнее.
— А ты что не ешь? — спросил он, — или ты уже?
— Уже, — кивнула она, — Саша... нам надо поговорить.
— Говори, — разрешил он, — всё, что угодно за такой ужин.
— Правда? — она, как ребёнок, ухватилась она за его слова.
Александр насторожился. Он был скуповат и боялся, что жена попросит что-то сверхдорогое.
— Ну, почти. В пределах разумного. Так о чём ты... хотела... хм... просить?
Кристина кусала губы.
— Саша. Мои друзья, Таня с Лёшей, погибли. Вчера.
Он прекратил жевать. Потом крякнул и отложил вилку и нож.
— Погибли? Как?
— ДТП. Они возвращались с отпуска, и…
— Сколько раз говорить «из»! «Из отпуска» — раздражённо перебил он.
— Из отпуска, — поправилась она, — и… какой-то лихач вылетел на встречку им в лоб.
— Вот, ё! — крутанул головой Александр.
Кристина вытерла выступившие слёзы.
— А девочка? В больнице? Сильно пострадала? — спросил он.
— Нет. Она была пристёгнута в кресле. Обошлось... ни царапины. Ангел спас. Саша! Мы должны по возможности помочь.
— Да, конечно. — кивнул он, — переведи сумму… какую считаешь нужным.
Зная, что у неё лимит на карте в пять тысяч, она про себя усмехнулась такой "щедрости".
— Саша, я не только о деньгах сейчас, — осторожно сказала она.
— А о чём?
— Давай возьмём сиротку себе! — выпалила она и опустила глаза.
Александр молча продолжал трапезу. Думал. Отставив пустую тарелку, он спросил:
— Сколько ей сейчас?
— Четыре.
— А родственники? Бабушки, дедушки, сёстры-братья?
— Так детдомовские же мы, — напомнила Кристина, — У Татьяны был брат, но он тяжёлый инвалид, в интернате пребывал, не знаю, жив ли. Лёшка тоже из детдома. Они на этой почве с Татьяной и сошлись.
— Ах, вон оно что, — крутанул головой Александр, — детдомовские... неизвестно, кто были их родители! Может они... нapкомaны или чего похлеще!
— Саша! А я? — едва не задохнулась Кристина, — я тоже потенциальная yбийцa и нapкоманка?
— Прости. Тебя я обидеть не хотел, — Александр виновато посмотрел на жену, — но проблема наследственности существует. "Ген насилия" слышала такое?
— Саша, ты же умный человек! Я читала медицинскую статью, что yбийцa может родиться у благополучных людей. И наоборот, в семье алкашей может родиться гений. Есть исторические примеры!
— Статью, значит, читала? — перебил Александр жену, и усмехнулся: — молодец, время зря не теряла!
— Ну, так как? — её глаза светились надеждой и мольбой.
— Мой ответ "нет", — промокнув салфеткой губы, он бросил её на стол, — ни за что!
— Но почему? — со слезами в голосе спросила она.
— Минусы существенно превосходят плюсы, — откинулся он в кресле, — ребёнок — дорогой проект по нынешним временам, и главное, что может не оправдать вложенных в него средств!
— Ребёнок — это не проект! Это живая душа! — от собственной смелости у Кристины закружилась голова, — я хочу воспитать эту девочку. Она чудесная, и очень мне понравилась!
— Я сказал "нет", — Александр встал и вышел из комнаты.
***
Супругов хоронили в закрытых гpoбах. Кроме Юлии, коллег Алексея и знакомых Татьяны, было ещё человек десять детдомовских, из той, прошлой жизни.
Александр с женой не поехал, объяснив что у него неотложные дела на студии звукозаписи — интервью с известным баритоном. Но Кристина даже была этому рада. Когда мужа не было рядом, она позволяла себе быть самой собой.
Вместе с Юлией они оплакивали подругу, которая была в детдоме душой компании. Весёлая и самая живая из всех теперь была мертва.
За рулём иномарки, спровоцировавшей ДТП, был молодой мужчина. Свидетели утверждали, что он был в неадекватном состоянии, но затем, все они, как один, поменяли свои показания. Деньги оказались более весомым аргументом, чем совесть.
Юлия, не боясь, что их услышат посторонние, говорила Кристине, что родители yбийцы не поскупились, и оплатили основные расходы, связанные с похоронами! Да-да. И место в Пуршево их заслуга, иначе пришлось бы везти Таньку с Лёшкой на муниципальное клaдбищe под Богородск!
Но особенно Юлию раздражало то, что узнав, что у погибших осталась дочка, эти горе-родители, воспитавшие нapкоманa, высказали желание стать опекунами Катюши!
— Ты представляешь?! — возмущалась Юлия, — верх цинизма! Это же вообще ни в какие ворота! Я тут думала, и поняла: лучше тебя кандидатуры нет!
Со свежей могилы друзей они ушли последними.
— А что Филин? Согласен? — прощаясь, спросила Юлия, больше для порядка.
Уж она-то знала, что подруга и шагу не может ступить без ведома мужа.
— Конечно, — кивнула Кристина.
Пожелав друг другу здоровья, подруги поехали по домам: Кристина к себе на Динамо, а Юлия к своему мужчине. Был у неё какой-то, на Багратионовской. Юлия его стеснялась, и за глаза называла «старпёром».