Привет!
У меня есть кумир, и сегодня я хочу вас с ним познакомить.
Как и все гениальные учёные, Юстус вдохновлялся очень странными вещами. Например, поломанной бочкой. Он заметил, что если отломать от бочки пару дощечек, то вода не будет подниматься дальше высоты самой низкой досточки. И это так его впечатлило и озарило, что Юстус тут же сформулировал основополагающий закон в агрохимии – закон ограничивающего фактора, или закон минимума Либлиха.
Он звучит как-то так:
"Наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Поэтому во время прогнозирования экологических условий или выполнения экспертиз очень важно определить слабое звено в жизни организма."
Что это значит для комнатных растений?
Растениям для роста и развития нужны свет, вода, тепло и минеральные удобрения. И если какой-то ресурс будет в дефиците, то именно он, по закону Либлиха, будет ограничивать рост и развитие растения, а все остальные не будут иметь особого значения. То есть, если, к примеру, растению не хватает света, то увеличение количества удобрений никак не помогут ему справиться с недосветом: растение будет плохо расти и демонстрировать признаки дефицита питания, пока не получит оптимальное количество освещения
Причём чем больше разрыв между количеством дефицитного ресурса и всех остальных, тем хуже растению: если растению не хватает света, то от внесения удобрений или увеличения полива оно будет угнетено ещё больше.
Что из этого следует?
Если ваше растение как-то медленно растёт, чахнет и вам кажется, что ему чего-то не хватает – не стоит спешить с удобрениями, досветками, увеличением полива и бог весть с чем ещё. Идите всегда от большего к меньшему. В первую очередь, убедитесь, что растению достаточно света — домашние растения чаще всего страдают от недосвета.
Признаки нехватки света:
- Листья становятся более массивные, черешки вытягиваются, листья могут в итоге заваливаться под собственным весом;
- Листовые пластины растение разворачивает в сторону света, поднимает "веером";
- Нижние листья быстрее желтеют и отсыхают, растение сушит кончики листьев;
- Цветение становится скуднее или отсутствует полностью;
- Цвет листьев становится слишком бледным или наоборот темнеет. Если растение вариегатное, то контраст пёстрого и зелёного становится менее выраженный, иногда вагиегатные пятна полностью зеленеют;
Есть, конечно, и технический способ определить освещённость — люксометр. Но точность дешёвых люксометров плюс-минус трамвайная остановка, а дорогие... слишком дорогие для любителя 😅
Для светолюбивых растений минимум нужно 6-10 тысяч люкс, теневыносливые выдерживают до 1-3 тысяч люкс. Освещённость днём в летний полдень, для сравнения, может доходить до 100к люкс.
Существуют ещё программы на телефон, которые используют для определения освещённости датчик над экраном смартфона. Но датчик освещённости у смартфонов совершенно не откалиброваны для этих целей, поэтому даже два телефона одной модели могут показывать совершенно разные значения! Ориентироваться на эти показатели можно разве что для сравнения. Чтобы узнать разницу между освещением на разных окнах или посмотреть как меняется уровень освещения в зависимости от удалённости от окна. Например, с помощью такого люксометра я знаю, что освещённость моего западного окна в пасмурный день условных 3-3,5к люкс, северного же со включенной слабенькой подсветкой — 2,5-2,8к люкс. А на стеллаже у меня на растения попадает 6к люкс. Из чего можно сделать кой-какие выводы
Если растению недостаточно света и нет возможности установить подсветку, то температуру и полив нужно сокращать – именно поэтому для большинства растений зимой рекомендуется прохладная и сухая зимовка. Не ленитесь изучать условия содержания ваших растений!
Некоторые растения не переносят жару – летом их рост будет замедляться, а цветение становится скудным.
Другие же наоборот любят пожарче и снижение температуры ниже 20-25 градусов будет их угнетать.
Проверьте достаточно ли растение получает влаги. В разных условиях и в разные периоды жизни растения имеют разную потребность в воде. Перелив или наоборот засуха будут угнетать растение и могут привести к заболеваниям корневой системы. На самом деле, буквально первое, чему должен научиться цветовод – это поливать и подбирать грунт под свою систему полива.
Если вы склонны заливать, то для вас больше подходит структурированный грунт (с крупными частичками, например, минеральные грунты), который будет хорошо дренироваться и иметь множество воздушных карманов. Если вы склонны забывать про полив, вам больше подойдёт система фитильного полива или горшки с автополивом, для которых нужен грунт с большим количеством разрыхлителей.
Самый универсальный и бесплатный инструмент цветовода – это руки. Сомневаетесь нужно ли полить растение – засуньте в грунт палец: большинство растений нуждаются в поливе, когда грунт просохнет как минимум на полпальца. Так же можно проверять сухость грунта деревянной шпажкой, но без некоторого опыта определять по ней будет сложнее.
И только после всех предыдущих шагов имеет смысл грешить на удобрения. Но не нужно спешить и потчевать растение всеми подряд удобрениями, которые найдутся в садовом магазине :) Избыток ещё более опасен и непредсказуем, чем недостаток. Если растение не испытывет видимого дефицита какого-то элемента, то достаточно будет подкармливать по графику комплексным минеральным удобрением: оно уже содержит все необходимые элементы в нужной для растения пропорции.
Нарушение этих пропорций здоровому растению никакой ощутимой пользы не принесёт – помним про бочку Либлиха.
То есть, подкормка моноудобрениями в большинстве случаев не слишком что-то решает: растение будет расти, только если условия для роста в моменте оптимальны, а не когда вы его закормите азотом; растение будет цвести, когда оно достаточно взрослое для этого и будут оптимальные условия, а не когда вы его закормите фосфором и калием.
Вообще, дефициты питательных веществ у комнатных растений, растущих в торфогрунте, чаще всего связаны не с недокормом, а с тем, что растение по какой-то причине не может правильно усвоить питательные вещества. Чаще всего проблема непосредственно в грунте — он либо стал слишком плотным и корневая плохо в нём работает, либо засолился (скопилось слишком много нерастворимых минерательных веществ), либо показатели его кислотности вышли за пределы комфортного для растения (грунт стал слишком кислый или щелочной). Лучшее решение такой проблемы — пересадить растение с заменой старого грунта на свежий.
Резюмируя, в любой непонятной ситуации сперва обращайте внимание на возраст и состояние растения, на состояние грунта, на освещённость, на полив, на температуру воздуха и затем только ищите причину в подкормках.
А вот как распознать дефицит и избыток макро- и микроэлементов, и надо ли в принципе распознавать, я поговорю в другой раз :)