Найти в Дзене
Чудеса жизни

Она помогла парню в инвалидной коляске, но потом он пропал, а через 10 лет они снова встретились. 1 часть

Я работаю журналистом. Моя профессия предполагает знакомства и встречи со множеством разных людей. Невольно я становилась свидетелем самых разнообразных судеб. Среди всех историй самым ярким примером преображения человека могу назвать историю Славы.

Я тогда только начинала карьеру журналиста на городском телевидении. Иногда, выходя из работы, на ближайшем перекрёстке я встречала парня в инвалидной коляске, у него не было обеих ног. Слава в свои 20 лет добывал себе копейки на жизнь попрошайничеством. Чем он обратил моё внимание в потоке людей? С каждым прохожим, кто давал ему немного копеек, у Славы завязывался интересный разговор. Мне стало любопытно, о чём же этот парень разговаривает с прохожими.

Однажды я к нему подошла и положила в его коробочку немного денег. Он меня поблагодарил, я улыбнулась в ответ. Когда собиралась уходить, этот парень озадачил меня своим вопросом:

— Девушка, скажите пожалуйста, как такой парень как я сможет достигнуть успеха в жизни? Я очень хочу жить полноценной жизнью и ума не приложу, как это сделать в моём случае. Но я верю, что в мире добрых людей гораздо больше и они могут мне помочь своими советами...

От такой неожиданности я немного опешила. Я внимательно посмотрела на парня и увидела его горящие глаза. Определенно, его глаза говорили о том, что он не собирается сдаваться трудностям своей судьбы. Я толком не помню, что я ему тогда говорила, но напоследок он меня поблагодарил и сказал, что я очень интересный человек и, Слава был бы счастлив когда-нибудь стать таким человеком, как я. Такое трогательное признание тоже я слышала в жизни впервые. Последующие несколько дней вопрос этого парня не выходил у меня из головы. Я действительно начала думать, как человек с очень ограниченными возможностями может достигнуть успеха в нашем непростом мире?

С того дня на моей работе вопрос личной и профессиональной реализации инвалидов стал одним из актуальных тем. Я готовила множество сюжетов на эту тему. Вопрос Славы я задавала многим успешным и влиятельным людям. Все они в ответ говорили какие-то общие фразы про необходимость не сдаваться, искать возможности и обращаться в какие-то организации. Но я точно понимала, что Слава ни это имел в виду. Слава имел в виду не просто какую-то занятость, он стремился к полноценной личностной реализации, с которой даже не все абсолютно здоровые люди могут справляться успешно.

Некоторое время я взяла за привычку обязательно подойти к Славе, подбросить ему немножко денег и рассказать что-нибудь, что может быть для него полезно. Но спустя какое-то время, Слава перестал появляться на привычном перекрёстке. Я его высматривала во всех частях города, но так его больше нигде не встретила.

Жизнь текла своим чередом. Я отвлеклась на другие вопросы и проблемы инвалидов постепенно отошли на второй план. Но каждый раз, когда на работе сталкивалась с аналогичными темами, я вспоминала Славу и мне действительно было важно знать, как сложилась его дальнейшая судьба.

В следующий раз Славу я встретила уже когда полностью утратила надежду найти его где-нибудь на перекрёстке. Меня пригласили на бизнес-форум в соседнем городе. Там было множество предпринимателей, блогеров и журналистов. Я выступила с речью. Мероприятие шло по своей унылой программе. Все ждали кофе-брейка, когда наконец можно отыскать своих знакомых и поболтать с ними на интересные темы. Когда я себе наливала кофе, ко мне подошёл интересного вида мужчина.

По нему сложно было определить его возраст. Его глаза и лицо выдавали молодого человека лет 30-35. Но его волосы, равномерно покрытые сединой, добавляли ему несколько дополнительных лет.

— Алиса, какая приятная встреча! Вы прекрасно выглядите. — сказал молодой человек, улыбаясь во весь рот. Мне стало вдвойне интересно узнать, кто же этот человек, который знает моё имя ещё до знакомства?

— Спасибо, я тоже рада нашей встрече. Но, к сожалению, я не могу вспомнить вас... Возможно, мы с вами были знакомы давно... Прошу простить меня за мою память...

— Вам незачем извиняться, действительно много времени прошло, почти 10 лет. Тогда я сидел в своей инвалидной коляске вдоль оживлённого перекрёстка и попрошайничал. Вы были одним из тех редких людей, кто не был равнодушен к моим любопытным вопросам.

Я была приятно удивлена такой неожиданный встрече со Славой. Мы договорились после мероприятия вместе поужинать, и он согласился с удовольствием рассказать всю историю своего преображения. И да, Слава уже не ездил на инвалидной коляске. Он неспешно ходил на двух ногах с тростью в руке.

За ужином он рассказал мне кое-какой отрывок из своей жизни.

-2

Слава родился в семье обычных трудяг. Когда ему было 8 лет, его родители погибли из-за несчастного случая. Вернее, их дом полностью сгорел, а родители остались внутри дома. Славу тогда спасли. После похорон родителей его передали дедушке по отцовской линии. Дедушка старался дать внуку всё, что смог в его положении. Слава ходил в школу, учился неплохо и мечтал о спортивной карьере. Поэтому дедушка отыскал возможность оплачивать его спортивные секции из своей скудной пенсии.

Когда Слава заканчивал школу, дедушка сильно заболел. Он чувствовал, что его конец близок. За тяжелобольным дедом Слава ухаживал в одиночку. У дедушки, помимо покойного отца Славы, был ещё другой сын, Андрей. Андрей жил в соседнем городке и крайне редко приходил к отцу. Однажды дедушка сам позвонил Андрею и попросил вечером прийти к нему в гости.

В тот вечер он посадил Андрея и Славу перед собой и затеял важный разговор. Речь шла о наследстве. У дедушки был большой дом с ухоженным садом, а у Андрея не было своего жилья. Он со своими тремя детьми-подростками снимали часть дома и перебивались случайными подработками. Ни сам Андрей, ни его жена не стремились к чему-то стабильному.

Поэтому дед завещал дом Андрею.

Славе досталось его подержанная иномарка.

— Слава, я думаю ты будешь не в обиде. Ты поедешь в большой город, будешь делать свою карьеру и вряд ли захочешь жить в нашей деревне. Поэтому тебе завещаю свою машину — так дед объяснил свое решение.

Слава с самого начала испытывал интерес к автомобилю деда. Тем более, он был единственным в этой местности. Поэтому такой расклад его очень сильно обрадовал. Насчёт жилья он не переживал, потому что действительно собирался в город и там строить своё будущее.

Спустя пару месяцев дед попрощался с жизнью. Сразу после его похорон Андрей с семьёй переехали в дом деда и стали жить в нём.

Слава быстро заметил, что выпивкой злоупотребляет не только сам Андрей, но и его жена Ирина. Слава с нетерпением стал ждать окончание школы, чтобы быстрее уехать отсюда.

Но в один из таких дней случилась трагедия. Слава попал в аварию на дедовской машине. Его в тяжёлом состоянии привезли в больницу, он чудом остался жив. Но, спасти его ноги не удалось. Обе ноги ниже колена были сильно раздроблены. Когда Слава очнулся после длительного коматозного состояния, он долго не смог поверить в произошедшее. О какой спортивной карьере можно мечтать, если ты теперь прикован к постели?

Из больницы Славу выписали и ему было некуда идти кроме дома Андрея. Разумеется, родня была вовсе не рада к такому прибавлению в доме. До трагедии Ирина и Андрей, как и сам Слава, с нетерпением ждали окончания учебного года и отъезд за Славы в город. Теперь всё поменялось и каждому предстояло принять новую реальность.

Слава понимал, что у него нет времени на страдания и депрессию. Уже через 3 дня после выписки рано утром он покатил свою коляску в сторону большой трассы, которая ведёт в ближайший мегаполис. Каждое утро, он вставал в 5:00 утра и подъезжал на своей коляске к этой трассе, чтобы как-нибудь поймать попутный автомобиль до города. В городе было больше возможностей для попрошаек. Так Слава стихийно обосновался возле здания телекомпании.

Для него было важно не только добыть средства на проживание, но и получить от людей моральную поддержку. Ещё важнее было получить совет о том, в какую сторону двигаться по жизни и где искать возможности для достижения успеха. Слава понятия не имел, в какой сфере могут быть возможности для таких людей как он. Но этот вопрос не выходил из его головы ни на минуту.

Поэтому, каждому человеку кто давал ему немного копеек, он задавал свой насущный вопрос:

— Не подскажете, чем мне заняться и что дальше делать, чтобы устроить свою жизнь?

Правда, не каждый прохожий понимал вопрос Славы.

Например, одна женщина среднего возраста подбросила несколько монет в коробку, но на вопрос Славы ответила весьма неожиданным образом:

— Да какие ещё возможности? Парень, ты спустись с небес на землю! Какая реализация? Какой успех? В наши времена здоровые-то люди с высшим образованием не могут пробиться по жизни. А ты, сидя в инвалидной кресле, мечтаешь о каком-то там успехе? Да ты скажи спасибо, что тебе подают на хлеб! Дальше тихо катай свои колёса и будь благодарен тому, что есть.

-3

Слава в этот день решил больше не оставаться на перекрёстке. Он откатил свою коляску в ближайший парк и просидел там до следующего утра. Он размышлял над словами женщины. Нет, он не смог смириться с жалким существованием на те копейки, которые подбрасывают случайные прохожие. Он с трудом убедил себя, что на этой недоброй женщине мир не сошёлся. На следующий день он снова вернулся на свой перекрёсток и продолжал свою работу.

Но, бывали и весёлые случаи. Однажды, мимо Славы проходила группа молодёжи. Девушки и парни его возраста оживлённо о чём-то спорили. Одна из девушек подбросила ему немного денег. Слава в этот раз не смог задать свою привычный вопрос, потому что ему стало невыносимо больно: эти молодые люди напомнили его друзей и его самого прежнего, здорового.

Ещё буквально недавно он мог с ними точно так же шумно проводить время и спорить обо всём на свете. Когда девушка подбрасывала деньги, Слава молчаливо смотрел в землю.

Шумная группа прошла мимо, остановилась в нескольких метрах, затем дружно вернулись назад к Славе.

— Привет! Мы собираемся провести мирный поход в защиту окружающей среды. После похода у нас будет пикник на природе. Не хочешь к нам присоединиться? Мы позаботимся о тебе. — сказала одна из девушек.

Слава согласился с радостью. Кто-то из парней покатил его коляску, они направились на главную улицу города. Спустя некоторое время людей стало гораздо больше. Появились журналисты с камерами и фотоаппаратами. Появились полицейские, которые грозно смотрели на увеличивающуюся толпу людей.

Когда людей стало достаточно много, один из парней крикнул всем, что сейчас они направятся по этой улице до ближайшего парка. Толпа двинулась вперёд, скандируя лозунги о защите природы, о необходимости отказаться от использования многих актуальных бытовых вещей. Звучали призывы о том, чтобы некоторые иностранцы прекращали заниматься промышленностью в этом городе. Они требовали закрыть эти предприятия и прекращать уничтожение лесов. Кто-то выкрикивал об ужасающем загрязнение рек вокруг города.

Когда прозвучали такие лозунги, полицейские стали активироваться. Они сзади подходили к тем, кто выкрикивал, сворачивали им руки и тащили в автозаки, которые стояли вдоль дороги. Слава заметил, что самыми ярыми протестантами оказались те самые ребята, которые его пригласили сюда. Уже через несколько минут их всех забрали в полицейские машины. Катить коляску Славы было некому, оставшиеся люди быстрыми шагами сами расходились.

Слава отъехал на тротуар, решил немножко отдохнуть и затем неспешно вернуться на свое рабочее место. В этот момент к нему подошли двое полицейских и спросили, с какой целью он находится здесь. Слава рассказал всё как есть. Полицейские покатили его коляску к одной из своих машин и велели никуда не уезжать. Сами удалились куда-то.

Первые автозаки, наполненные нарушителями порядка, начали отъезжать. Двое полицейских вернулись примерно через полчаса. Они проверили документы славы, задавали много вопросов. Слава на все вопросы отвечал, как есть, без вранья. Затем один из них поднял славу с инвалидной коляски и усадил в полицейскую машину. Другой в это время сложил коляску и загрузил её в машину. Полицейская машина помчалась с места.

Через несколько минут они покинули город. Слава боялся спросить, куда его везут. Полицейские ехали молча, лишь изредка отвечая своим товарищам по рации. По дороге они свернули на автозаправочную станцию.

Машину остановили у обочины и оба полицейских вышли из нее. Они вернулись через некоторое время с пакетами в руках. Они продолжили путь. Лишь спустя время Слава понял, что полицейские привезли его домой. А в пакет они набрали набор продуктов. Они высадили Славу возле своего дома, вручили пакет и молча уехали.

Слава переживал за своих новых товарищей, которых сегодня забрали с улицы. Но вечером из местных новостей узнал, что их в тот же вечер отпустили по домам. Славе такой опыт активного взаимодействия с большим количеством людей понравился.

На следующий день он снова вернулся на перекрёсток и продолжал своё дело. Теперь у него было больше тем для разговора с прохожими. Правда, по-прежнему не каждый был готов его выслушивать и дать дельный совет, как того он ожидал. В один из таких дней в коробочку для подаяния Славы мужчина в солидной одежде подкинул две крупные купюры. Слава поблагодарил его и не мог не задать свой насущный вопрос. Мужчина заинтересовался этим парнем. Он задал Славе встречный вопрос:

— А на что ты готов, чтобы добиться успеха?

Признаться, Слава раньше никогда не думал об этом. Сейчас он всерьёз задумался.

— Я не готов причинять людям зла, я не готов идти на аморальные поступки, не готов кого-то обманывать или нарушать закон. Если нужно делать что-то в этих рамках, то я готов выложиться на все 100%. — сказал Слава. Мужчине такой ответ очень понравился.

— Меня зовут Владислав Сергеевич. А тебя как зовут?

— Слава. Мы с вами тёзки, получается...

— Слушай, тёзка, завтра в 14:00 я буду ждать тебя у себя на работе. Ты сможешь подойти по одному адресу, это находится недалеко отсюда? Правда, при входе в здание у тебя могут быть проблемы, там пандусов нет. Я предупрежу охрану, чтобы тебе помогли добраться до моего кабинета. Ты мне предварительно позвони. — сказал мужчина и вручил Славе свою визитку.

По визитке стало понятно, что Владислав Сергеевич является руководителем крупной компании. Слава не сказано обрадовался. Чтобы не пропустить завтрашний важный разговор, он решил сегодня вообще не уезжать в дом своего дяди в деревне. Он снова остался ночевать в парке. Время было летнее, поэтому его здоровье ничто не угрожало.

На следующий день Слава прикатил свою коляску в назначенное место гораздо раньше времени. Ему нужно было позвонить Владиславу Сергеевичу. Но как ему это сделать, если у него даже мобильного телефона нет? Ему пришлось битый час потрудиться в поисках доброго человека, который мог бы одолжить свой мобильный телефон на один звонок.

Таким человеком оказалась милая девушка. Она спешно выходила из того здания, где назначена встреча с Владиславом Сергеевичем. Изначально Слава не собирался попросить мобильный телефон девушки. Он стеснялся этого делать. Девушка проходила мимо, когда Слава обращался со своей просьбой к молодому человеку его возраста, а тот ему нагрубил в ответ и шёл дальше в своём направлении.

Та девушка услышала весь этот разговор, она остановилась и подошла к Славе:

— Вам нужно позвонить? Пожалуйста, можете говорить с моего телефона. — она сунула свой телефон. Слава обрадовался, но в ту же секунду опешил от того, что совершенно не разбирался, куда и на какие кнопки нажимать на телефоне девушки. Девушка это поняла сразу:

— Простите, давайте я вам помогу набрать номер.

Слава молча сунул визитку девушки.

— О, так вы к нашему шефу Владиславу Сергеевичу? — спросила девушка с удивлением.

— Да, кажется к нему... — пробормотал Слава. К этому времени он явно перенервничал и чувствовал себя подавленным. К тому же, он ощущал себя бесконечно уязвимым в присутствии девушки.

В целом, с тех пор как Слава стал инвалидом, он сильно сторонился женских компаний. Его беспокоила мысль о том, что любая девушка может подумать о том, какой он жалкий. Ему больше всего не хотелось смириться с этим ощущением.

— Так его номер есть в моём телефоне, сейчас мы ему позвоним. — сказала девушка, затем пару раз кликнула по экрану своего телефона и снова сунула свой телефон к Славе:

— Я набрала его номер, можете с ним говорить.

Через пару гудков раздался голос в трубке:

— Да Светлана, слушаю тебя.

— Владислав Сергеевич, добрый день! Это я, ваш тёзка с перекрёстка. Вы велели предварительно позвонить, я нахожусь возле вашего здания.

— Я всё понял Слава, побудь там, сейчас к тебе подойдут. — сказал Владислав Сергеевич и повесил трубку.

— Спасибо вам огромное, Светлана! — сказал Слава.

— Да не за что. — Улыбнулась Света. — А вы к нему впервые? — спросила Светлана с интересом.

— Да, я здесь впервые. Вчера я попросил его дать совет кое-какой совет насчет работы, он пригласил меня в свой офис...

— Ну тогда определённо вам стоит ожидать лучшего, потому что наш босс Владислав Сергеевич — очень добрый человек. Он помогает очень многим, думаю и для вас он что-нибудь придумает. В любом случае желаю вам удачи, а мне пора бежать. — Сказала девушка и побежала дальше по своим делам.

Спустя пару минут двое огромных парней вышли из бизнес-центра и направились к Славе. Они подняли коляску Славы, затем занесли в помещение, вызвали лифт и вывезли на один из высоких этажей. Перед взором Славы открылось настоящее кипящее деловое пространство: молодые люди сидят за компьютерами, на большом экране крутится реклама с лицом Владислава Сергеевича, на стеллажах лежат журналы, разговоры полушепотом и улыбчивые лица.

Славу привели к руководителю. Он ожидал увидеть Владислава Сергеевича на кожаном кресле за огромным ореховым столом. Но, по факту всё выглядело по-другому. В большом зале было много рабочих столов, разделённые между собой небольшими перегородками.

Оказалось, Владислав Сергеевич сидит в одном из углов этого зала. Он некоторое время побеседовал со Славой о его жизни и о планах. Затем он предложил работу на производстве. Работа заключалась в том, чтобы фиксировать время прибытия и время ухода работников с производственной зоны. Владислав Сергеевич не спеша объяснил, что такая информация нужна для начисления заработной платы каждому сотруднику.

Слава с радостью согласился. Они договорились начать со следующего понедельника. До этого дня оставалось ещё 4 дня. Славе это время показалось бесконечностью.

Сразу после завершения беседы с Владиславом Сергеевичем, Слава поспешил домой в деревню к дяде. В своей голове он представлял своё светлое будущее. Однако, его ликование было прервано неожиданными событиями, которые ждали его дома.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))