Сегодня последний день торгов акциями «Детского мира» на Московской бирже. Никого не трогает вопрос, почему компания объявила делистинг? Или что делать, если в портфеле акции компании? Нет?
В любом случае будет интересно узнать, что произошло с компанией и какие шаги можно предпринять, чтобы минимизировать убыток.
Почему «Детский мир» уходит с биржи?
Одна из основных причин, которая на слуху, — изменения в российском законодательстве. Ограничение на владение акциями российских компаний иностранными инвесторами.
Закон № 260065-8 от 11.04.2023. Запрещает иностранным инвесторам брать под контроль стратегические предприятия в России посредством приобретения акций. Владельцы акций, которые нарушили закон, обязаны компенсировать экономический ущерб, причинённый компании в результате их действий.
Так уж получилось, что после сентября 2020, АФК «Система» и инвест. фонд (РКИФ) продали принадлежавшие им доли «Детского мира» — в совокупности 25% капитала компании — за 20,7 млрд. Покупателями выступили международные инвестиционные фонды из Великобритании и США.
Нашёл инфу о некоторых компаниях и фондах, которые владели акциями «Детского мира» до делистинга:
- Storale Limited. У этого фонда было 15,1% бумаг компании.
- Altus Capital. У фонда было 15% акций.
- Инвестбанк Goldman Sachs. По данным СМИ, у банка было 5% акций «Детского мира».
Таким образом, доля иностранцев в капитале «Детского мира» создала риски для бизнеса. И, скорее всего, именно это и подтолкнуло компанию к переходу в частный статус.
В ноябре 2022 принято решение о делистинге, а к сентябрю 2023 произошла реорганизация через выкуп 58,26% акций у миноритариев.
Правда, в голове крутится один вопрос: компания «Детский мир» — это стратегическое предприятие? Ну хорошо, тогда мне интересно следующее...
Куда уходит компания «Детский мир» и кто будущий владелец?
Насколько я понимаю, компания сфокусировалась на консолидации рынка детских товаров через, расширение ассортимента и развитие маркетплейса.
К примеру, планируется открытие более 300 магазинов и 800 пунктов выдачи нового малого формата. А также «Детский Мир» решил освоить продажу товаров для животных под брендом «Зоозавр».
А вот как изменится структура собственности «Детского Мира»...
Пока известно, что около 20% бизнеса выкупили топ-менеджеры производителя золота «Полюс» — гендиректор Саид Керимов и старший вице-президент Михаил Стискин.
Также известно, что 29,9% акций компании принадлежат консорциуму инвесторов во главе с основателем сети магазинов «Кораблик» Алексеем Зуевым.
Что произойдёт с акциями после делистинга?
Инвесторы и трейдеры, не продавшие акции до делистинга, получат право на долю в ООО «ДМ», которая владеет операционным бизнесом компании. Однако у такого варианта есть риски...
Миноритарному акционеру не гарантируется получение доли в выделенной компании, так как максимальное количество участников в ООО, согласно российскому законодательству, не должно превышать 50.
Что-то подсказывает мне, на обмен акций мало кто согласится.
В таком случае компания обязана выкупить бумаги по средней цене за последние 6 месяцев. То есть за 71,5 рубля за акцию.
Также после завершения ликвидации «Детского Мира» владельцы акций смогут получить часть имущества компании пропорционально их долям. Точнее, смогут получить то, что останется после завершения расчётов с кредиторами. Скорее всего, выплаты будут минимальными.
Необычный сценарий — сохранить акции. В этом случае нельзя будет продать их на бирже, но можно будет получить дивиденды (если компания будет их выплачивать).
А может быть, компания перейдёт в частные руки и предложит акционерам компенсационные схемы или даже новую эмиссию бумаг в будущем. Чем чёрт не шутит?
Вообще у компании, которая продолжает существовать и сохраняет капитал, появляются новые преимущества после делистинга, например:
- Снижение расходов. Листинг компании на бирже — дорогая биржевая услуга, поэтому уход с биржи как минимум снизит финансовую нагрузку.
- Простой документооборот. Если компания становится частной, она освобождается от обязанности публиковать финансовую отчётность в открытом доступе, а значит, конкурентам не будет известно реальное финансовое положение эмитента. Согласен, так себе преимущество.
На данный момент рыночная стоимость компании на бирже составляет 38 960,08 млн рублей. А стоимость одной акции — 51,6 рубля (по состоянию на 14 октября 2024).
Что делать, если я забыл продать акции?
Уже завтра акции потеряют свою ликвидность. В этом случае остаётся ждать ликвидации компании и получить выплату после расчётов с кредиторами. А также следить за возможными корпоративными событиями компании, которые могут включать новые компенсационные схемы для акционеров.
Ну, например, если акции «Детского Мира» будут признаны официально обесцененными, то это может послужить поводом для налогового вычета. Согласен, это не решит проблемы, но хотя бы компенсирует часть потерь.
Вывод или какие ещё варианты?
Ну, например, такие:
- Смена фокуса на дивидендные бумаги. Стоит обратить внимание на другие российские компании с сильными дивидендными историями, такие как «Сургутнефтегаз» или «МТС».
- Облигации и активы с низким риском. Речь идёт о государственных облигациях и корпоративных бумагах с высоким рейтингом. Между прочим, я писал о покупке облигаций через «Финуслуги», почитайте у меня в телеге.
- Китайские акции на Мосбирже. Некоторые инвесторы переключаются на китайские компании, доступные для покупки через Московскую биржу. Так себе вариант, я, например, не использую, чтобы не заморачиваться лишний раз с налогами. У меня очень консервативный подход к инвестициям.
На этом всё. Удачных инвестиций, друзья! Оценивайте риски и только потом принимайте решения.
По традиции хочу напомнить...
- статья носит информационно-разъясняющий характер и не является инвестиционной рекомендацией;
- рассказываю в своём телеграм-канале, как собираю дивидендный портфель с нуля (уже больше 200 дней дисциплинированного инвестирования);
- запустил телеграм-бота с информацией о ближайших дивидендах, для тех, кто не хочет тратить время на поиск и фильтрацию. Плюс в боте есть краткое описание стратегии инвестирования в дивидендные акции.
Статьи, обязательные к прочтению...