У кого-то самое нелюбимое дело - прополка. У кого-то, кто живёт на юге, - ежедневный полив. Одно из самых распространенных нелюбимых дел - снятие плетистых роз с опор. Моё нелюбимое дело - обрабатывать теплицу в конце сезона.
Теплица у меня уже шесть лет, и обрабатывать её мне пришлось лишь дважды, когда на помидорах были грибные заболевания. В самый первый год поселился на них кладоспориоз, и это очень меня огорчило. Спустя два года появилась фитофтора, гроза всех дачников. В остальные годы обработки не понадобились.
Для кого-то эта обработка - ерунда, работы на час, но мне это мероприятие категорически не нравится. Поэтому летом я всячески стараюсь избежать появления болезней томатов. Вовремя открываю и закрываю теплицу. Слежу, чтобы внутри не было высокой влажности. Обрываю нижние листья, чтобы улучшить вентиляцию. В начале августа слежу за погодой: в случае наступления затяжных дождей или низких ночных температур снимаю помидоры на дозаривание и убираю ботву.
Все эти телодвижения - ради того, чтобы не допустить фитофтору, иначе придётся обрабатывать теплицу.
Я вообще не люблю возиться с химией. Вечно задвигаю на задний план все опрыскивания. Нет, я не отказываюсь от них, не переношу на следующую неделю. Но действую по всем известной схеме: "я сделаю это завтра".
Мыть теплицу - для меня это ещё хуже, чем обрабатывать растения. Морально надо готовиться заранее. Откладывать на потом. И повод железобетонный имеется - ведь там ещё вовсю плодоносят огурцы!
Но сколько не откладывай, день икс настаёт. Потому что завтра днём будет +7°. В таком холоде работать совсем не хочется.
И начинается канитель на полдня. Вынеси все мешки с опавшей листвой, которые складировались там уже недели две. Унеси и продезинфицируй палочки-опоры.
Собери последний урожай огурцов.
Выполи все оставшиеся сорняки. Так-то их немного, почти нет, но вот в одном углу пробралась сныть. Причем, непонятно, откуда она взялась, потому что вокруг теплицы я её поборола. Чтобы действовать наверняка, раскопала землю до основания, проследила весь путь проникновения, так сказать.
Оказалось, что сныть пролезла от одного единственного растения, спрятавшегося внутри г-образной ножки каркаса теплицы. Снаружи ничего не видно, враг только внутри.
Вот такие раскопки. А в углу виден тот самый спрятавшийся материнский куст сныти.
На этом подготовка не заканчивается. Нужно ещё тщательно собрать паутину со всех углов и протереть все поверхности от пыли и грязи. Небыстрое занятие. И малоприятное.
И только потом наступает момент непосредственной обработки теплицы. Теперь понятно, почему это моё нелюбимое дело?
Обрабатываю теплицу я медным купоросом. Никого не призываю делать так же. Просто из всех других способов для меня этот наиболее простой. А если при прочих равных эффект тот же, зачем усложнять процесс?
Развожу по инструкции, 100 г на 10 литров воды. Вода должна быть тёплой для лучшего растворения кристаллов меди. При опрыскивании надеваю респиратор и перчатки.
Ну вот, дело наконец-то сделано. Чувствую себя чуть ли не героем. Я молодец. И как раз успела вскочить в последний вагон - на следующий день, при -7°, работать было бы намного неприятнее.
Про "лопухи" на грядке расскажу в следующий раз.
А у вас какое нелюбимое дело на даче?