Найти тему

У меня в мозгу обнаружили опухоль размером с небольшой грецкий орех, — уверенно произнесла Тина. Звучит как плохая шутка, но это правда.

— Всё началось с того, что голова у меня разболелась. Ну, поболела и перестала. Но в какой-то момент я пришла в университет и просто вырубилась на паре. А наш "любимый" препод решил, что я пришла с ночной гулянки из клуба и просто завалилась спать на его занятиях. Говорят, он меня пару минут будил и дико ржал надо мной, упиваясь тем, что застал меня спящей. И как только он не шутил и не прикалывался надо мной, а я отказывалась просыпаться.

Правда, через две недели он чуть ли не на коленях вымаливал у меня прощение, когда узнал, что у меня в мозгу обнаружили опухоль размером с небольшой грецкий орех. Сокрушался, что он ничего не знал, когда шутил про меня.

Сегодня на канале стало 2 600 подписчиков. Спасибо всем, это для меня ценно!

Это вторая часть. Читайте с самого начала здесь.

Тина откинула волосы набок, и ее голос чуть дрогнул:

🐾 Документы для Роспотребнадзора и СЭС. 💼 Новый или действующий объект. Производственный контроль на предприятии 💇‍♀️
📍 Москва и Московская область. ИП и ООО. Звоните: 📞 +7 (499) 990-12-16.

— Да если бы он знал раньше, да если бы он хоть краем уха… Выслуживался перед деканом, видать. Злые языки говорили, что его пригрозили с позором выгнать. Знаешь, как это иногда бывает — давай уволим его на всякий случай. И он целую зарплату за месяц в мой фонд перечислил. Капля в море. Оказывается, профессоры в наших университетах не так уж и много зарабатывают.

Матвей удивленно смотрел на девушку, в которой всё больше ощущалось желание говорить.

— А ты ничего, слушаешь. — Тина улыбнулась, но в её глазах всё равно осталась тень грусти. — Видел бы ты, как со мной общались бывшие друзья и подруги в университете — словно я прочитанная книга, полуденная тень. Шептались по углам. Не знаю, возможно, я бы так же вела себя, если бы узнала, что человеку осталось недолго. Что вот ему сказать — «ты прекрасно держишься?»

— Подожди, а с чего ты взяла, что тебе недолго осталось? Это врачи сказали? — ошарашенно спросил Матвей, его глаза расширились от недоумения.

— Ну не сама же я это придумала. Я рассказала маме про то, что с трудом проснулась в универе. Она то знает, что я чутко сплю, проснуться могу от каждого шороха. И в тот же день потащила меня в больничку. Там нас и «обрадовали», — произнесла она с горечью, вновь отведя глаза в сторону.

— Не могли же врачи сказать: «Смиритесь, ваш случай безнадёжен». Или могли? — всколыхнул Матвей свои сомнения, взглянув на Тину.

— Нет, конечно. Как у них это часто бывает, операцию нужно делать вчера, а то и позавчера. Говорят, что шансы есть. Но есть другая проблема, — ответила девушка, и в её голосе появилось лёгкое разочарование.

— Раз шансы есть, то надо бороться, — настаивал Матвей, чувствуя тревогу за её слова.

Тина посмотрела на него как на муравья, не стоящего внимания, и продолжила:

— Есть проблема. Такие операции делаются только за деньги. Квота, конечно, бесплатная есть, но в лучшем случае месяцев через шесть, что в моём случае равносильно... Ладно, скучно всё это и неинтересно. Опять настроение сейчас испортится, а врачи мне приказали не падать духом. Так что ты здесь делал сегодня вечером? Что у тебя за праздник? — спросила она, стараясь сменить тему.

— Да подожди ты с праздником. А что родители говорят? Квартиру же можно продать, к знакомым обратиться. Вон по телевизору и радио выступить, помощи попросить, — бурчал Матвей, его голос становился более настойчивым.

Девушка подложила руку под подбородок и, скучающим взглядом смотрела на парня:

— Выступить по телевизору — это прекрасно. Во-первых, попробуй туда попади, на этот большой экран, тем более на федеральный канал. Знаешь, я вот раньше видела подобные объявления — требуется помощь, давайте соберём всем миром 5 или даже 10 миллионов ребёнку, девушке, отцу пятерых детей и подобные им сообщения. Ну и как-то особого внимания на них не обращала. Крутятся эти объявления, да крутятся себе. Потом пропадают. Думала, что, наверное, помогли люди добрые. Корпорации, компании с миллиардными прибылями только узнали и спасли человека.

Сейчас вижу, что ничего подобного. Кому-то помогут, а про кого-то забудут. На лечение детей как-то собирают, а с взрослыми дело обстоит, мягко говоря, никак, — произнесла она, и в её тоне ощущалась усталость, смешанная с горечью.

— В каком смысле? — поинтересовался Матвей, настороженно прищурившись на Тину, как будто искал в её глазах ответы на непосильные вопросы.

— Вот ты как маленький, — укорила его Тина, — всё тебе нужно разжёвывать. Хорошо. Давай по-простому. Если родители больного ребёнка не будут сидеть на выпуклом месте, то они обязательно ему помогут. Либо найдут богатых спонсоров, либо всем миром соберут по 100 рублей много тысяч раз. А вот взрослым лучше не болеть.

— Почему это? — не унимался он, по-прежнему не понимая.

Тина тяжело вздохнула.

— Потому что люди тебя выслушают, покивают и скажут: «Ты же взрослый, работать можешь, способен о себе побеспокоиться. А у нас денег для тебя нет». Либо изрекут что-то философское про судьбу.

— Да не может этого быть, — возразил Матвей, сжимая кулаки. В голове у него всё переворачивалось от несправедливости.

— Не веришь, значит? Хорошо. Вот конкретно ты кому помог за последние, скажем, пять лет? Ты же тоже видел подобные объявления, наверняка? Как говорится, начни с себя. И как? — Тина посмотрела на Матвея с вызовом.

Матвей как-то отстранённо пожал плечами и не нашёлся, что ответить.

— Вот то-то и оно. А сам по кафешкам ходишь. Не съел бы ты какой-то салат или не выпил бы свой чай, а 100, 200 или 500 рублей могли кому-то реально помочь.

— И что, прямо все отказываются от помощи? — спросил Матвей, стараясь скрыть недоумение в голосе.

— Наверное, ты прав, — согласилась она, хотя в голосе её звучала усталость. — Если ты готов пройти через любые унижения, то призрачные шансы появляются. Тина покачала головой, а в её глазах читалась печаль.

— Вижу, что ты парень неглупый. Наверное, это просто я погрузилась в вопрос. Не может же каждый человек быть компетентен во всём. Допустим, возьмём мой случай. Я и мама, мы обе были воодушевлены поначалу. Человек, которого я называла своим парнем, он из довольно обеспеченной семьи. Не то чтобы из золотой посуды ест, но и деньги водятся, и квартир несколько...

Матвей слушал её, чувствуя, как его сердце то сжимается, то расширяется от её слов.

— ... и загородная недвижимость, в которой они пару раз в год появляются. И знакомые правильные водятся. А по факту, когда его родители узнали о моей беде, тут же начали... проще говоря — слили меня.

— Как это? — переспросил он, не в силах поверить.

— Оказалось с их слов, что я давно знала о своём заболевании, а с ним познакомилась специально, чтобы вытянуть из них побольше денег. И что они изначально понимали, кем я являюсь. Что мне нужны лишь деньги! — с горечью произнесла она, ее голос дрожал от обиды.

— А он что? — спросил Матвей, чувствуя, как его нутро сжимается от жалости.

Девушка отмахнулась.

— А что он? Сидел, краснел, пытался из себя выдавить что-то... Никак за меня не заступался. Да и что он сам может — продать приставку или снять со стены телевизор из детской и заложить его в ломбард? У него же ничего нет. Машина на фирму отца оформлена, а за квартиру съёмную возле университета ему мамочка платит.

— И что в итоге? Они по-тихому слились? — уточнил Матвей, недоуменно нахмурив брови.

— Слились — мягко сказано, — прошептала она, отвернувшись. — Он уже через пару дней выкладывал в социальных сетях фотки с какой-то шваброй, с которой у него неземная любовь, а от меня нос воротил. Ладно – отказали в помощи, но ведь они и знакомым нашим общим начали про меня гадости рассказывать. Обелять свою и своего карапузика репутацию пытались что ли. Словно, это что-то меняет.

— Знаешь, когда человек умирает, — подытожила девушка, — его с нами больше нет. А этот, вроде бы живой, но его тоже уже нет для меня. Понимаешь?

Матвей кивнул, чувствуя, как внутри него разливается негодование.

— А что касается родителей, со мной сейчас только мама, — произнесла Тина, глядя в окно, будто пытаясь увидеть вдали что-то важное.

— Папа погиб что ли? — уточнил Матвей, чувствуя, как в его голосе появляется нотка сопереживания.

— Да нет, вроде живой, — ответила девушка, интенсивно поворочав губами. — Хотя не могу сказать со 100% уверенностью, потому что он вроде как отказался от меня. Это было больше восьми лет назад, и я вот до сих пор понять не могу — а я здесь при чём? Ну развёлся ты со своей женой, а дочка родная в чём виновата?

Тина вздохнула, и её голос стал чуть тише, как будто она не хотела, чтобы кто-то слышал её боль.

— Что-то там они сильно с мамой не поделили, развод был тяжёлый. Отец настолько принципиально поделил имущество, что нам пришлось продать квартиру и разделить деньги пополам. Мать ничего не рассказывает, но через пару недель после всех бракоразводных дел он сменил номер телефона, уехал в неизвестном направлении и растворился в тумане.

Ради интереса копалась в интернете — пусто, тишина. Нигде его нет. Так что продавать нам нечего. А половина денег, оставшаяся от квартиры — мы на них жили в тяжёлые времена, когда у мамы были проблемы с работой.

— А где же вы жили с мамой всё это время? — спросил Матвей, изучая лицо Тины, которое с каждым словом становилось всё более серьёзным.

— Да недалеко, — ответила Тина, её голос был тихим, но уверенным. — Через стенку переехали. Соседка нас пожалела и комнату сдала. И даже деньги от нас не хотела принимать, мама её еле уговорила.

— Через пару лет соседку отвезла скорая, из больницы она уже не вернулась. — Тина сделала короткую паузу, словно сжимая в себе боль воспоминаний. — Квартира досталась сыну, ему она не очень была нужна. И он тоже согласился сдать её нам, только уже целиком.

— Так что недалеко мы уехали, — подытожила Тина, её глаза скользнули по уютному кафе. Хотя она была здесь в первый или второй раз, в воздухе витали отголоски воспоминаний, которые не принадлежали ей. Это место, наполненное ароматом свежезаваренного кофе и пирожных, казалось, хранило свои собственные тайны.

Она замялась, глядя на стол, а потом продолжила:

— Но основную часть средств она бросила на обучение любимой дочери, то есть меня. Образование же должно было окупиться. По общепринятой логике. Дочь бы отучилась и начала приносить пользу, в том числе и финансовую. Ну да, — задумчиво произнесла Тина, — дочь выросла, но вложения, по всей видимости, возвращаться не собираются. Такая я себе инвестиция.

В кафе повисло молчание. Даже обслуживающий персонал не издавал ни звука. Матвей, собравшись с мыслями, нарушил тишину:

— А что ты говорила про унижения, если человек хочет выжить?

— А, ты про это, — открылась Тина, — есть у меня знакомые, которые вроде и обеспеченные, и со мной хорошо общались. И вроде как я у них и умница, и красавица. Была. И по три раза за границу они ездят за год, и жизнью не обижены. Но как дошло до помощи... Сами мы не местные, в стране кризис, сами последних омаров доедаем.

Она задумалась, потом продолжила:

— Какие-то символические 30 тысяч в зубы кинули как кость. Встали в стойку, вроде как — проси, умоляй, ползай на коленях, мы, так уж и быть, накинем тысяч десять. А я как-то поняла уже, к чему дело идёт и отказалась. А они вроде как — «а мы и в том, что собирались дать, можем и отказать».

— Ну, отказывайте, — сказала я. А ребята из того же универа, которые нормальные, они помочь согласились, только откуда у них деньги? Родители обычные работяги. Собрали что-то в конверте. Ну пусть и впустую, но знаешь, я им благодарна. Они хотя бы действительно старались.

Тина отпила большой глоток остывшего кофе, и на её лице появилась тень улыбки, хоть и грустной.

— А что твоя мама? — спросил Матвей, его голос был полон заботы, когда он заметил, как Тина отвела взгляд в сторону.

— А что мама? — тихо ответила Тина, её губы задрожали. — Бьётся в истерике, ревёт по ночам. При мне держится бодрячком, но я же вижу её измученное лицо. Она как-то постарела за эти недели внезапно и, возможно, безвозвратно, — произнесла она с подчёркнутой грустью.

— Сидит дома, обзванивает всех подряд, каких-то знакомых, родственников, бывших друзей отца. Но, судя по всему, ничего не получается. — Тина вскинула глаза, как будто искала поддержку, и он был готов её дать.

— Грозится взять кредит. Где угодно и под любой процент. Только я ей не позволяю, — продолжала она, скривив губы. — Как она потом решит вопрос с долгами со своей копеечной зарплатой, которая к тому же не полностью белая? Да и кто ей даст.

Тина привстала немного, пытаясь размять ноги после продолжительного разговора.

— В общем, как-то грустно получилось, да? — произнесла она, снова погрузившись в свои мысли.

Матвей молчал. Он вдруг осознал, что в его жизни происходят какие-то события, но совсем не сопоставимые с её страданиями. Сидела напротив него молодая девушка, полная жизни и устремлений, и вдруг кто-то сверху или откуда-то издалека сказал ей: «Хватит, сворачивайся, мы тебя забираем». Ему захотелось сделать что-то для этой девушки, как-то её подбодрить.

— Слушай, пора мне уже возвращаться. Дисциплина в этой больнице жёсткая, — сказала Тина, собираясь с вещами. — Не хочется человека подводить, она уже, пойди, переживает.

— А давай сходим в кинотеатр на какой-нибудь фильм. В субботу тебя отпустят? — предложил Матвей, надеясь, что он хоть немного развеселит её.

— Знаешь, в последнее время я настолько не планирую... — ответила она, и искренне улыбнулась. — Врачи нам ясно сказали, что в какой-то день всё для меня может закончиться плачевно. Поэтому я живу как-то сейчас вне времени и пространства.

— Ты мне правда очень понравилась, — произнёс Матвей, не сдержав искренности.

— Внезапно. Вот только жалеть меня не нужно, — быстро ответила Тина. — Со мной всё. Сегодня у нас мимолётная встреча. Забудь об этом разговоре. Вон, столько девчонок в коротких платьицах и узких джинсиках. Выбирай любую.

Она резко встала, достала маленькую сумочку, немного покопалась в ней и, вытащив тысячную купюру, положила на стол.

— Ничего не нужно, — успел вымолвить Матвей. — Я заплачу.

Тина испепелила его взглядом.

— Хорошего вечера и спасибо за пирожное! — произнесла она и вылетела из заведения, словно её не было вовсе.

Конец второй части. Вышла третья часть? 👍

Подпишитесь, и тогда истории с этого канала вы будете видеть в ленте немного чаще.

У меня есть ещё масса увлекательных и волнующих историй, которые ждут, чтобы быть рассказанными. Каждая из них — это шаг к пониманию себя и окружающего мира, и вместе мы сможем преодолеть любые преграды, которые встречаются на нашем пути. Впереди много интересного!

Вышла 3 часть, вот она: