Найти в Дзене

Суд назначил штраф компании, переводившей ради снижения налогов сотрудников в ИП

Правовой статус ИП упрощает предпринимателю жизнь и предлагает специальные налоговые режимы. Однако не всегда оформление ИП правомерно. Сегодня мы расскажем о случае, когда компанию оштрафовали за перевод своих сотрудников в статус предпринимателей.

Налоговые инспекции не любят плательщиков, которые экспериментируют с организационно-правовыми формами. Обычно переход из одного статуса в другой объясняется желанием сэкономить на налогах. Сотрудники ФНС уже научились раскрывать подобные схемы и выводить нарушителей на чистую воду, однако нарушители не отчаиваются.

В нашем случае внимание налоговиков привлекла московская компания, специализировавшаяся на оптовых продажах. Недавно она сократила штат вдвое. После увольнения сотрудники вскоре вернулись, но на этот раз уже подписали договоры в качестве предпринимателей. ФНС сочла эти обстоятельства подозрительными и обвинила организацию в незаконном снижении налогов.

С формальной точки зрения претензий быть не могло. Все документы оформлены корректно. Закон не запрещает юрлицам работать с предпринимателями. Сомнения вызывает только неестественный переход всех уволившихся работников в новый статус. Став предпринимателями, они вернулись к своим прежним обязанностям – ничего не изменилось.

-2

Нетрудно догадаться, что на практике такое освоение бизнес-сферы означало, что сотрудникам поступили указания, которым они последовали. Новоиспеченные предприниматели работали только с одним заказчиком. Любопытно также пронаблюдать за динамикой зарплат. В качестве физлиц работники получали около 25 000 рублей в месяц, и только став предпринимателями стали ценить себя. Теперь в год им начисляют десятки миллионов рублей.

Выездная проверка сделала вывод о том, что предприниматели использовались для прокачки денег. Благодаря им компания завысила свои расходы, что позволило уменьшить налоги. Инспекция заново рассчитала долги компании: добавила налоги на добавочную стоимость, на прибыль, на доходы физлиц и страховые взносы. В качестве бонуса – пени и штрафы.

-3

Арбитражный суд поддержал решение ФНС. Дело было рассмотрено быстро, т.к. описанная схема – распространенный вид экономии на налогах. С точки зрения нарушителя решение очень выгодное: одной рукой он обналичивает деньги через ИП, другой – уменьшает налоги. Еще одним плюсом является возможность экономить на НДФЛ за счет выплаты серых зарплат.

Выявить подобные схемы достаточно легко. Эксперты начинают с гражданско-правовых договоров и заканчивают деталями сделок. Особое внимание уделяется инфраструктуре. Большинство компаний попадается на том, что «предприниматели» находится в том же офисе, что и начальники, они даже работают на компьютерах, принадлежащих организации. Работодатели не следуют самым элементарным правилам маскировки, из-за чего быстро попадаются.

Юристы отмечают, что штрафы (и существенные: до 40% от недоимок) за попытки обмануть налоговую – не единственное наказание, которое грозит компании. В некоторых случаях должностным лицам не удастся избежать административной ответственности (статья 15.11 КоАП). Впрочем, срок давности по этим правонарушениям составляет всего два года, из-за чего организациям часто удается избежать последствий.

-4

Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что нарушение подходит под статью УК за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере, наступит уголовная ответственность. Напомним, что «крупные» размеры начинаются с 18 750 000 рублей (сумма считается за период в три финансовых года).