Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети...
Психологи говорят о важности замечать свою детскую часть и давать ей пространство, но влияние этой части на отношения бывает очень даже деструктивным. Почему?
Внутренний ребенок – это детская часть, которая несет в себе все наши ранние переживания, травмы и неосознанные желания. Соответственно, если что-то было не закончено, наша психика будет стараться этот вопрос закрыть. Например:
- Поиск родительской фигуры. Часто мы неосознанно ищем в партнере того, кто сможет заполнить эмоциональные пробелы из прошлого. Это может привести к выбору партнеров, которые бессознательно напоминают нам наших родителей (а любовь и забота выражались у каждого по-своему, сами понимаете), или к попыткам переложить на них ответственность за благополучие пары.
- Страх близости и проблемы с доверием. Если в детстве эмоциональное приближение означало упрек, избегание, физическое насилие, то во взрослой жизни есть страх перед близкими отношениями. Внутренний ребенок боится быть отвергнутым, обманутым или брошенным (привет, контрзависимые и любящие на дистанции).
- Внутренний ребенок может проявляться в виде чрезмерной требовательности к партнеру, когда хочется получить от него то, чего не получили в детстве (но словами сформулировать это сложно). Или, наоборот – стремление быть уступчивым и ставить потребности партнера выше своих, чтобы гарантировать семейное счастье и букет психосоматических болезней.
- В конфликтных ситуациях (а этот стресс) мы часто реагируем так, как реагировали в детстве. Например, если нас часто ругали в детстве, то во взрослой жизни мы можем быть очень чувствительны к критике партнера или к тому, что может показаться критикой.
Что делать?
Ведь идеального детства ни у кого не было и не будет. И детям самых осознанных родителей есть что рассказать своему психотерапевту.
- Осознать проблему и понаблюдать, в каких ситуациях нежелательная детская реакция проявляется чаще всего. Чего на самом деле хотелось, а получилось как всегда?
- С помощью психолога или методов саморазвития поработать с детскими травмами. Хотите вы или нет, они будут всегда влиять на ваше взаимодействие с другими людьми.
- Научиться устанавливать здоровые границы в отношениях в обе стороны, для этого важно развивать свою самооценку, чтобы чувствовать себя более уверенно в отношениях и не искать подтверждения своей ценности в партнере.
- Важно научиться выражать свои чувства и потребности партнеру с помощью открытого диалога.
Понимая, как ваше прошлое влияет на ваше настоящее, вы сможете создать более здоровые и счастливые отношения.
Умение взаимодействовать со своей детской частью – это признак зрелости и эмоциональной осознанности.
Буду рада помочь вам в этом увлекательном исследовании.