Найти в Дзене
Irina Niknyuteva

Для чего люди приходят в психотерапию

На самом деле люди обращаются к психотерапевту по самым разным причинам. Их объединяет то, что в их жизни есть нечто угнетающее, с чем они отчаялись справиться самостоятельно. Чаще проблема располагается в сфере взаимоотношений, которые человек строит так как считается само собой разумеющимся, но раз за разом терпит фиаско. В ином случае ему бывает непросто справиться с сильными эмоциями, которые захватывают его и толкают на безрассудные поступки или погружают в уныние. Это могут быть различные неприятные симптомы и состояния, внутренняя пустота и отсутствие перспектив развития.

В 1933 году З. Фрейд утверждал, что конечная цель терапии - это способность любить и работать.

Ненси Мак Вильямс в своей книге "Формулирование психоаналитического случая" приводит следующие представления о целях терапии:

  • исчезновение и ослабление симптомов.
  • развитие способности к осознанию.
  • укрепление чувства личной инициативы.
  • формирование или укрепление чувства идентичности.
  • повышение реалистичного самоуважения.
  • развитие способности осознавать свои чувства и управлять ими.
  • увеличение силы Эго и связности Самости.
  • расширение способности любить, работать и быть в разумной зависимости от других.
  • укрепление способности получать удовольствие и быть в спокойствии.

Очень часто эти цели выходят за пределы запроса, с которым обращается человек. Они достигаются постепенно и сопровождаются улучшением физического самочувствия и повышением способности справляться со стрессом.

Конечно в первую очередь работа идет с той проблемой, с которой обратился клиент. По мере развития терапевтических отношений ее острота снижается. Однако, задачи аналитической психотерапии шире, чем устранение определенного симптома, да и симптомы не возникают на пустом месте. При более тщательном рассмотрении становится очевидно, что затруднения клиента не являются изолированными. Они вплетены в структуру его личности и проявляются в разных сферах жизни. Эти данные становятся доступны по мере роста доверия к психотерапевту и психотерапии. В частности темы связанные со стыдом требуют высокого уровня доверия, о них редко заговаривают на первых встречах.

На ранних этапах развития психоанализа решающая роль приписывалась инсайту. Многие пациенты испытывали облегчение после того как чувствовали и вспоминали то, что ранее было им недоступно. Это сохраняет актуальность и в современной психотерапии. Но возникают и другие важные факторы, а именно формирование терапевтом реалистичного и уважительного отношения к себе, поддерживающая терапевтическая позиция, когда терапевт выдерживает переживания клиента, которые ранее казались ему разрушительными. Таким образом, инсайт становится не статичным понятием, а процессом, встроенным в отношения.

В психотерапии осознание истины делает человека свободным, а внутренняя свобода ведет к психологическому благополучию. Часто люди испытывают затруднения потому что в глубине души ощущают, что их личную инициативу кто-то или что-то ограничивает. Это ведет к тревоге, страхам, навязчивым мыслям и действиям, ощущению потери контроля над своей жизнью. Аналитическая терапия укрепляет чувство независимости человека. Именно с этим связано то, что клиент сам выбирает о чем говорить и отказ терапевта давать советы, который многих раздражает.

В современной, сложной и стремительно меняющейся социальной жизни человек может утрачивать четкое понимание кто же он такой. Ему необходимо почувствовать себя принятым, понятым и услышанным. В отсутствии предопределенных жизненных ролей, человек вынужден опираться на внутреннюю целостность, собственные ценности, признавать свои чувства и мотивы. Это получается не у всех и возникает соблазн искать ответы во вне. Опасно выстраивать свою идентичность, опираясь только на внешние связи. Внешний смысл жизни может быть утрачен, как в случаях потери работы или развода, когда партнер или должность носили смыслообразующее значение. Более надежной альтернативой является глубокое понимание себя, своих истинных чувств и желаний. Достижение этого понимания является одной из долгосрочных задач психотерапии.

Современный человек может испытывать сложности с надежным и реалистичным самоуважением. Это никак не связано с социальным статусом и достижениями. Внутреннее самоуважение даже у очень уверенного в себе человека может оказаться очень хрупким и быть разрушенным любой житейской ситуацией. В психотерапии одним из способов укрепления самоуважения клиента является готовность терапевта признать, что он не прав. Для клиента это может оказаться первым опытом того, что человек, облеченный полномочиями, признает, что он не прав и сохраняет самоуважение. Он начинает чувствовать себя лучше со своим несовершенным я. Так же самоуважение клиента питает неумолимость правды, когда ничто не может быть скрыто от себя самого и от психотерапии. Когда терапевт принимает то, что ему казалось ужасным, он начинает относиться к своим недостаткам менее катастрофично.

Ранее считалось, что психологически благополучный человек должен быть раскованными, идеализировалось спонтанное выражение эмоций. Люди, склонные думать прежде чем говорить, считались скованными. Однако не все чувства нужно всегда и везде свободно выражать. В терапии человеку предлагается говорить все, что приходит ему на ум, но это уникальная ситуация, где все проговариваемое становится материалом для исследования. Прожив этот опыт человек становится более естественным в других, житейских ситуациях и не испытывает давление общепринятых стереотипов.

Человек приходит в психотерапию, чтобы преодолеть склонность эмоционально разрушаться перед лицом трудностей. Это причиняет внутренний дискомфорт и усугубляет внешние обстоятельства. Очень сложно принять правильное решение, когда эмоции зашкаливают. Способность справляться несмотря на неблагополучные обстоятельства называется силой Эго. Эмоциональное разрушение связано с тем, что с этой внутренней категорией нужно работать. Человек с сильным Эго не отрицает и не искажает действительность, даже если она ему не нравится. Он не скован иррациональной виной и не полагается на сиюминутные порывы. Потому в стрессовых ситуациях он оказывается более сдержан и эффективен.

При удачной терапии, человек начинает лучше понимать собственную внутреннюю сложность, а так же сложность и недостатки других. Ему становится легче прощать других за то что они понимать и контролировать не могут. Прожив опыт безопасного сближения и открытости, он гораздо охотнее и проще сближается с другими людьми. Изучив свою агрессию и враждебность, он уже не боится, что эти качества разрушат тех, кого он любит. Способность эффективно работать, взамен бесконечных претензий, является еще одним результатом успешной терапии.

В своих поздних работах З. Фрейд рассматривал поведение человека через призму конфликта между влечением к жизни и влечением к смерти. Здесь любовь является созидательным выражением сексуального влечения, а работа позитивным выражением агрессивного влечения. Теория объектных отношений добавляет к этому еще один важный инстинкт - зависимость или привязанность. Взаимоотношения между людьми не исчерпываются сексуальной и агрессивной природой. На протяжении всей жизни человек нуждается в объектах для выражения свих аффектов, для того чтобы они отражали и подтверждали его. Эффективная психотерапия способствует преобразованию инфантильной зависимости в зрелую привязанность. Психотерапия не делает людей полностью независимыми, но помогает более безопасно реализовывать зависимость. Она показывает отрицающим зависимость людям, что они нуждаются в других. Взрослые, в отличие от детей, могут выбирать тех, от кого они зависят и уходить от тех, с кем им плохо. Однако они так же могут чувствовать себя пойманными в ловушку деструктивных отношений и считать, что потребность в других несет угрозу. В этих сложных хитросплетениях внутренних порывов, потребностей и мотивов так же помогает разобраться профессиональная психотерапия.

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 (только текстовые сообщения в WhatsApp) или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева