Русский офицер флота, получивший до Первой Мировой войны блестящее образование, волей командования был отправлен на Скандинавский полуостров в качестве разведчика «под прикрытием». Он отлично работал, добывая для страны сведения о военно-морском флоте Германии. После распада российской империи и начала гражданской войны властям стало не до разведки, тем более той, которую осуществлял дворянин и царский офицер Владимир Арсеньевич Сташевский.
В 1918 году его попросту уволили со службы. Однако, будучи настоящим, а не показным патриотом Родины, Сташевский продолжил свою деятельность. Сведения, которые добывал Владимир Арсеньевич, отличались крайней важностью. К примеру, в 1918 он переправил в Петроград информацию, в которой сообщалось о подготовке Финляндией, только недавно отделившейся от России, захвата Северных земель и Карелии. А подталкивала ее к этому Германия.
Однако добрых полтора десятка лет Советская Россия игнорировала работу Сташевского. Но в 1933 ситуация изменилась. На просьбу офицера предоставить ему советское гражданство был дан положительный ответ, а потом к нему приехал представитель от советской военной разведки. Беседа двух специалистов была обстоятельной и продуктивной. Сташевский остался в Стокгольме уже в качестве советского резидента. Единственным его условием было – разрешить набирать команду по своему усмотрению.
Группу помощников была собрана. Будучи опытным специалистом в делах разведки, резидент создал такую систему связи, что ни один из его агентов не знал других в лицо. При потере одного остальные оставались в безопасности. Хорошо известно, что вместе с «Адмиралом» (Сташевским) работали агенты «Акма», «Тюре» и «Август».
До определенного времени группа, подобранная разведчиком, действовала в относительном спокойствии. Местная полиция на шведской территории практически не обращала внимания на иностранные резидентуры. Это давало возможность собирать и переправлять в СССР крайне значимую информацию. С началом Второй Мировой войны важность получаемых от группы «Адмирала» сведений только усилилась, а с 1941 года они стали вообще бесценны.
Проблемы у группы начались со времени, когда Гитлер решил начать летнее наступление под Курском. Фюрер постановил усилить контрразведывательные действия во избежание любых утечек о готовящейся операции. По наводке немецкой контрразведки шведская полиция обнаружила в Стокгольме странную радиостанцию. Ею был найден дом, откуда велись передачи, и арестованы его владельцы. И хотя никаких прямых улик против этих людей не нашлось, их отправили в тюрьму. Так группа «Адмирала» потеряла радиста «Акму».
В декабре 1944 настала очередь и самого Сташевского. Есть уверенность, что его «сдали» англичане, до этого пытавшиеся сделать из разведчика двойного агента. Но такие, как «Адмирал», Родину не меняли. Только никаких прямых доказательств работы Сташевского на советскую разведку шведы не нашли. А все то, что ему вменяли в суде, он отрицал. Русского офицера, которому к тому времени было уже 65, отправили в тюрьму города Фалуна на 2 года и 10 месяцев. На свободу он вышел только после окончания Второй мировой.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Примечательно, что советских наград разведчик так и не получил, несмотря на всю важность добываемой им информации. Он так и ушел из жизни в Стокгольме в 1955, имея 4 ордена еще имперской России: Святого Станислава 2-й и 3-й степени, Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 4-й степени, полученные в период с 1906 по 1916 годы.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.