Инфантильный человек как большой ребенок создает много проблем не только себе, так и окружающим. И это неудивительно, ведь жизненные принципы такого человека постоянно отвергаются всеми, а это не может не вызывать болезненные переживания. Все, чего хочется инфантильному человеку – особого отношения к себе, и чтобы весь мир выстроился так, как это необходимо для исполнения всех его желаний. Неужели это так сложно?
Проверьте себя на наличие инфантильных (незрелых) черт:
- «К черту ответственность, все виноваты в моих бедах»;
- Неуверенность в собственных силах (позиция Жертвы, выученная беспомощность)
- «Себя мы критиковать не будем, к себе будет лояльное отношение, а вот другие получат полное лукошко претензий»;
- Эгоизм («Когда важен только я и мои потребности, на чужие потребности все равно») и эгоцентризм («Когда потребности есть только у меня в принципе»);
- Желание как можно больше времени развлекаться (ориентация на игру);
- Вместо принятия решений - уход от проблем; различные виды зависимостей;
- Нежелание развиваться (нет жизненных целей, боятся менять что-либо в жизни и т.п.);
- Ожидание чего-то волшебного извне (какая-то ситуация, которая все изменит или какой-то человек, который направит, подскажет, решит проблемы);
- Жесткая фиксация на позиции просящего и требующего (капризность, завышенные требования и желание всё время получать, не отдавая взамен);
- Неумение справляться со своими эмоциями (в т.ч. неумение контролировать свою импульсивность);
- Проблемы в построении здоровых отношений;
- Не способен к систематической деятельности, пасует перед трудностями (проблемы силы воли);
- Погружение в иллюзии (мир фантазий, выдумок, (само)обмана).
Такая жизненная позиция однозначно приведет самым неприятным последствиям: сложности в построении любых отношений, проблемы с профессиональной реализацией, доходом, чрезмерная зависимость от других, постоянная неудовлетворенность своей жизнью и тд. Самый главный критерий инфантилизма – препятствие нормальной адаптации, желание избежать реальности и своего места в ней.
К психологу инфантильные клиенты тоже приходят и успешная совместная работа возможна, если сам специалист обладает огромным запасом терпения и понимает особенности работы с такими клиентами, а еще находит подход и нужные ключики, чтобы донести не самые приятные нюансы. Например, такой нюанс: для решения проблемы инфантильному клиенту понадобится сильно больше времени, чем клиенту без инфантилизма. После возможного получения обвинений в непрофессионализме важно устоять и объяснить механизм: в зависимости от степени незрелости клиент может либо идти очень маленькими, но регулярными шажками в направлении своей цели, либо идти с перерывами (но все теми же маленькими шажками), либо только лежать в направлении своей цели. Это очень печальные новости, которые придется сообщить клиенту, выдержав на себе недовольство, разочарование и обиду.
Как поддерживать, мотивировать и вдохновлять инфантильного клиента? Звучит как что-то фантастическое и даже немного по-спасательски, но это реализуемо, если контакт установлен, доверие потихоньку появляется, а краны с принятием у психолога выкручены на полную мощность. Основной посыл звучит так: я тебя принимаю в любом состоянии, даже когда ты психуешь и бесишься; любое твое решение будет оцениваться как самое верное и правильное на данный момент; если нужно устроить перекур и никуда не идти – я буду рядом и выслушаю любое количество жалоб. Уравновесить все это необходимо строгим соблюдением договоренностей, обязательно держать свое слово и не проваливать личные границы.
Важно не впадать в крайности и не злоупотреблять, «обласкивая» инфантильную часть, а как можно чаще обращаться и поддерживать взрослую, обучая разным навыкам взрослого человека. Инфантильному клиенту важно где-то дозревать, как зеленой помидорке, которую сорвали раньше времени. Отношения с психологом – идеальное место для этого, ведь большой ребенок не сможет получить столько понимания и принятия от окружающих, потому что чаще всего окружение реагирует раздражительностью и недовольством (что вполне предсказуемо).
В процессе внутренней работы инфантильный человек сможет увидеть, что он не является центральным персонажем в жизни других людей и никто не собирается бросать весь мир к его ногам, выполняя любые его прихоти. Это болезненное открытие нужно пережить, научившись навыкам саморегуляции, разобравшись со своими эмоциями. А уже потом, когда все горькие слезы будут выплаканы, можно начинать знакомиться с реальностью и своим местом в ней, а затем и менять что-то для своей теперь уже взрослой жизни. Маленькими шагами, но регулярно.
© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования