Октябрь, вроде бы уже осень наступила, холодает... птицы потянулись на юг. А руки так и тянутся к секатору, чтобы обрезать весь сад и закрыть тему!
Но нет! Еще рано! Растения еще во всю вегетируют, радуют цветением. Розарий просто чудо как хорош, даже бархатцы еще полыхают разными яркими цветами.
В розарии несмотря на прошедшие на неделе дожди сухо и приходится поливать, ведь розы не могут уйти в зиму голодными, не напившимися вдоволь. Так сказала мне наша известный розовод, Резвина Нина Вениаминовна, когда мы на днях обсуждали вопросы пора иль не пора укрывать розы. Пришли к выводу, что укрывать можно только в случае, если сезон надо закрыть. А так, розам еще расти и цвести, а главное, пить и запасать влагу на зиму.
Ну скажите, как можно этакую красоту обрезать? Особенно, когда солнышко гуляет по саду и кажется, что еще лето заканчивает свое шествие по саду.
Как прекрасны злаки, колышащие на ветру своими яркими и элегантными соцветиями.
Сегодня закончила посадку на коллекции, вернула выкопанные пионы в гряды. О том, как я их готовила, я показывала ранее в видео на канале
Но! Еще пока не посадила обратно свой любимый цветник у пруда. Там была задумала реконструкция, хочется создать красоту, чтобы больше ее не тревожить. Для себя приняла решение, что больше поднимать эту зону в саду я не буду. Поэтому как всегда подошла очень ответственно к выбору стабильно декоративных сортов с хорошей формой куста. Также на заднем плане цветника я досадила прекрасные сирени, которые у меня три года подрастали в тепле за парником. И наконец окрепли настолько, что я их перенесла на постоянное место в миксбордер. Выбраны были сорта самые эффектные с простой формой цветка: Флора, Глория и вот не помню какой сорт третий, но кажется, он махровый. По второй стороне давно растут и радуют своей красотой прелестная Монтень, нежный простой Аметист, фантастическая розовеющая Красавица Москвы, махровый темно-лиловый Артур Уильям Пол и простая темная Конго. Так уж сложилось, что я их там посадила сразу и они там прижились и подросли. Радуют цветением и выезжают на выставки уже не первый год.
В этом миксбордере меня всегда радовала своей яркой вариегатной листвой калина гордовина, ее шершавые плотные листья даже вредители не слишком то любят.
А харизматичный горец изменчивый иногда по своим размерам перерастает сиреневые кусты.
С другой стороны растет калина сортовая, я ее плоды собираю и делаю на зиму заготовку с медом от кашля, на случай, когда вдруг решит в семье кто-то заболеть, помогает быстро. А прекрасная декоративная райская яблоня содержится стараниями моего мужа на достаточно приемлемой высоте и в красивой зонтичной форме. Рядом с ней эффектно свисают ветви плакучей рябины м шариком развивается на веру яркая листва ивы пестролистной Хакуро Нишики. Вот нехитрая основа моего миксбордера. А идея отгородить свою уютную зону отдыха от безобразного вида хозяйственных построек и компостных куч моих соседей через канаву. Это у них по сливе лезет вверх яркий девичий виноград.
Раньше там вся площадь от кустов сиреней до пруда была засажена пионами, теперь я решила немного разбавить пионы японскими ирисами, лилиями и другими растениями. Между сиренями я оставила прелестные и мои любимые гортензии метельчатые с огромными шапками цветов Лаймлайт, Строббери Блаш, Полар Биа.
А летом там цветут пионы, а в пруду купаются дети и собаки, и мы с мужем тоже очень любим искупаться в жаркий солнечный денек. Вода чистая и теплая.
Миксбордер был насыпной, чтобы выровнять низкий берег с соседским, пришлось делать подпорные стенки и насыпать грунт. Естественно, что насыпной грунт за 5-6 лет дал серьезную осадку и даже на фотографии видно, что берега пруда стали сильно возвышаться над уровнем миксбордера, что недопустимо. Но ведь, у пионов свои жизненные правила, их не подсыпешь, как скажем другие растения, да и пересадить большими кустами нельзя. Вот и пришлось, выкапывать, делить, отмывать и готовить под подсадку. Кого-то однозначно, на старое место. Мне нравятся ИТО-гибриды вдоль береговой линии, они прекрасно держат форму и создают красивый бордюр. Так что многие сорта поселятся на переделанном и досыпаном цветнике. Пришлось загрузить две машины 5 кубового плодородного грунта, привезенные ЗИЛом плюс еще конский навоз и компост в размере 30 мешков и песок. Так что получился хороший и вкусный слоеный пирог, где моим растениям будет и тепло и вкусно. Я надеюсь, что им понравится. Но работы по посадке еще только начаты, так как в застеленной лутрасилом и подкроенной и пришпиленной земле нужно все делать очень аккуратно и осторожно вынимать грунт и возвращать его обратно в посадочную яму при засыпке пионов.
При реконструкции, часть кустарников, злаков, лилий и других растений были мною пересажены в контейнеры. Сейчас я их из контейнеров возвращаю на новое или старое место, все согласно разработанному плану.
А вы, мои друзья, делаете планы при реконструкции цветников? А потом следуете ли задумке или по ходу возникают новые идеи и сразу воплощаются в жизнь? Обожаю этот захватывающий процесс творчества. Ты как художник пишешь картину, но не красками, а растениями.
Поделитесь своими находками, возможно вы опробовали и нашли красивые композиции из разных растений. И ваши решения будут полезны читателям моего канала. А может быть и я вдохновившись вашими находками поменяю свой план миксбордера у пруда.